Перелетные и зимующие птицы
Летом большое количество птиц. Всюду для них обилие корма – жуков, бабочек, мошек, комаров и других насекомых, разнообразных плодов и семян растений.
Но вот приходит осень. Корма для птиц становится меньше и меньше. Сначала пропадают насекомые, постепенно увядают растения, уменьшается количество плодов и семян. Многие птицы собираются в стаи, а затем летят в теплые края. Сначала улетают те, которые питаются насекомыми, затем те, которые кормятся плодами и семенами растений. Позднее улетают утки и гуси. Они живут у нас до тех пор, пока не замерзнут водоемы. Все эти птицы перелетные.
Часть птиц от нас не улетает – это зимующие птицы, некоторые из них запасают себе корм на зиму. Так некоторые синицы, поползни прячут насекомых, плоды и семена растений в трещины коры, в развилки ветвей деревьев. Осенью все чаще птицы прилетают к жилью человека, так как здесь им проще отыскать корм.[3,c 54]
Перелетные птицы – журавль, соловей, скворец, ласточка, грач, кукушка, зяблик, трясогузка, дрозд, чибис, жаворонок, малиновка, иволга, горихвостка и другие.(см. приложение 2)
Зимующие птицы – поползень, синица, клест, дятел, снегирь, воробей, ворона, щегол, чиж, пищуха, свиристель и другие.
В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.[5,с.28]
Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва. Клесты всю зиму кормятся семенами ели и сосны. У этих растений семена созревают к зиме. Значит, и корма больше всего для клеста бывает в это время года. Поэтому эти птицы выводят птенцов зимой. Кругом снег и лютый мороз, но стужа им не страшна, потому что они всегда сыты. [5, с.24]
Зимующие и кочующие птицы
Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая.
Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.
Факты о перелётных птицах
- В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
- Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).
- Иногда перелётной является лишь часть популяции. При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.
- Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.
- По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
- Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.
- Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
- Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).
- Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
- Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.
- Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.
- Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек. Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.
- В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
- Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.
- Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель.
- Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
- Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
- Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
- Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
- Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.
Перелетные птицы
Перелётные птицы… Где их дом: у нас – на земле? в небе? или там, куда они улетают от нас на долгую зиму? Конечно же здесь, где рождаются их детки – птенцы!
Осень. В небе часто кружат грачи. Их крик разносится далеко по округе. О чём они кричат, наверное, прощаются с нами до весны. Мне всегда нравится смотреть в небо, когда там пролетают перелётные птицы. А от доносящихся с неба криков, становится так грустно, и я стою и провожаю стаи, зная, что весной они вновь будут радовать нас своим пением. В эту осень начались работы по вырубке и благоустройству нашего парка. И я всерьёз задумалась: а куда же прилетят осенью птицы? Узнают ли они свой парк? Останутся ли осваивать жизнь на прежнем месте или будут облюбовывать другое место?
Перелёты птиц поражали воображение человека с незапамятных времён. Об этом писал Гомер за 1000 лет до нашей эры. Об этом упоминается в Библии. Этот вопрос изучал великий древнегреческий философ Аристотель. Это явление в жизни природы действительно замечательное. С наступлением осенних холодов многие птицы, жившие в наших лесах и полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых мы летом не видели.
А весной исчезнувшие птицы снова появляются. Где же они были и почему вернулись к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму? Как они узнают о времени перелёта? На какие расстояния перелетают птицы? И я стала искать ответы на свои вопросы о жизни перелётных птиц, читая книги, посматривая телепередачи, просматривая сайты в интернете.
Под перелётом птиц мы подразумеваем передвижение птиц на юг осенью и на север весной, их перемещение на высокогорье или из глубины материка на морское побережье. Хотя направление определяется не только местонахождением зимовок и гнездовий, но и лежащими на их пути местами, благоприятными для кормёжки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в северном полушарии летят осенью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и зимуют в западной Европе.
На вопрос – почему многие птицы улетают осенью, полностью ответить ещё нельзя. Но внимательное изучение жизни различных перелётных птиц в природе показывает, что в этом замечательном явлении громадное значение имеют питание и связанные с этим привычки птиц. Птицы перебираются в тёплые края, потому что многие из них не могут выжить в зимних условиях. Но есть сведения, утверждающие, что наша комнатная канарейка способна выжить на морозе до -45°, если у неё будет достаточно пищи.
Я пришла к выводу, что птицы улетают от нас не потому что им холодно, а потому, что голодно. К тому же зимой день кроткий и многим птицам просто не хватает времени, чтобы достаточно насытиться скудной добычей. Поэтому не только температурный режим и обедневшая кормовая база служит сигналом к отлёту, но и сменяющаяся продолжительность дня! Как птицы могут определить, когда дни становятся короче (или длиннее) для орнитологов (людей, изучающих жизнь птиц) пока загадка! Таким образом, продолжительность дневного времени и исчезновение пищи подсказывает птице, когда отправляться в тёплые края. А инстинкт продолжения рода весной говорит о том, что пора лететь обратно.
Наука не имеет исчерпывающего объяснения тому, как птицы находят дорогу во время перелётов или как они разыскивают родные места! Есть предположения, что птицы ориентируются по солнцу, звёздам, магнитному полю Земли, ландшафтным ориентирам, запахам и др. Многие птицы, чтобы не потерять в полёте друг друга особенно ночью, издают особые звуки, кричат и даже поют. Кроме того , птица пользуется голосом как эхолотом.
Звук отражается от предметов, попадающихся на пути птицы, и улавливается её очень тонким слухом. Поэтому она не натыкается в темноте на деревья или скалы и, возможно, даже определяет расстояние над землёй. Но они также учитывают изменения положения солнца и звёзд в разное время суток и года, часто летают в пасмурную погоду. Перелёты совершаются как днём, так и ночью. Ночные перелёты характерны для воробьиных и куликов, которые кормятся днём. Коростели и болотные курочки переселяются на зимовку в основном пешком, лишь изредка перелетая через водоёмы.
Средняя высота полёта многих птиц 450-750 метров. А мелкие воробьиные летят ниже 100 метров, а гуси перелетают даже Гималаи, т.е. летят на высоте около 9000 метров. Средняя скорость полёта у мелких воробьиных составляет 50-60км/ч, у гусей – до 100 км/ч, у стрижей – до 170 км/ч. Протяжённость суточного перелёта также различна: у аиста около 400 км, у кукушки – 80 км, у грача – до 60 км, а время, затраченное на ежедневный перелёт составляет от нескольких часов до 30-40 минут.
На какие расстояния улетают от нас птицы? Места зимовок у перелётных птиц постоянны. Они зимуют там, где природные условия сходны с условиями жизни на родине: лесные – в лесистых местах, прибрежные – по берегам рек, озёр, морей, степные – в степях. Птицы одних видов летят поодиночке, другие – группами или стаями. Мне приходилось наблюдать за перелётом журавлей, летящих «клином» (углом).
Перелёты птиц изучают методом кольцевания, установкой радиомаяков или миниатюрных видеокамер. Для прослеживания помеченных птиц используют самолёты и радиопередатчики. На территории нашей страны кольцевание птиц начало развиваться с начала ХХ века. Свыше 1000 птиц окольцевал латвийский орнитолог Г.Лоундон (в 1907-1912г.). В 1935 году было создано Центральное бюро кольцевания, которое возглавлял В.Вучетич.
В 1946 году Зоологический институт Академии наук СССР организовало первое совещание по миграциям птиц и кольцеванию. В 1954 году. Заповедники и другие учреждения окольцевали более 100 тысяч птиц, примерно 400 видов. Усилиями Г.Дементьева, А.Мехеева, В.Рябова, Т.Шеварёвой и др. 1889 год официально признан годом начала кольцевания птиц, а датчанин Мортенсон – изобретателем этого метода.
Перелетные птицы | Тест Кати Р.
Тест взрослым и детям от редактора нашего сайта, 15-летней Кати Романовой
Здравствуйте, дорогие дети и родители! На дворе уже почти поздняя весна, набухают почки, расцветают первые цветы, солнце начинает греть лучше, прилетают птицы из теплых краев. Как раз о перелетных птицах я и собираюсь предложить вам тест. Перелетные птицы – очень необычны. Они и по сей день не перестают удивлять нас особенностями своего поведения.
Знали ли вы, что большинство птиц перед миграциями активно набирают массу, так как запасы жира им нужны в качестве источника энергии? Некоторые виды уток, например перед перелетом, практически удваивают свою массу. А в течение жизни некоторые виды перелетных птиц преодолевают расстояние в 300-350 тысяч километров, что сравнимо с расстоянием от Земли до Луны! А также перелетные птицы удивительным образом возвращаются точно к своим гнездам, без проблем находя их снова после долгого путешествия. Давайте пройдем мой тест и узнаем о перелетных птицах еще пару удивительных фактов!
1. Перелетные птицы ориентируются по солнцу, звёздам и…
а) температуре воздуха б) ветряным циклонам в) магнитному полю Земли г) иногда используют свой «опыт» прошлых миграций
показать ответ
в) магнитному полю Земли
2. В зависимости от привычного образа жизни перелетные птицы обычно летят либо ночью, либо днем. Как вы думаете, способны ли некоторые их виды лететь днями и ночами без перерыва, засыпая прямо в полёте, и изредка отвлекаясь на поиск пищи?
а) Думаю, да б) Наверное, нет
показать ответ
а) Думаю, да
3. Какие из нижеперечисленных перелетных птиц являются одними из самых быстрых? В своих полетах они разгоняются до 150-160 километров в час.
а) Рябинники б) Стрижи в) Чибисы г) Соловей
показать ответ
б) Стрижи
4. ________ при сезонных миграциях поднимаются выше, чем любые другие птицы. Их замечали на высоте в 9,1 километр, что выше, чем вершина Эвереста, высочайшего пика Земли
а) Лебеди б) Гуси в) Мигрирующие буревестники г) Жаворонки
показать ответ
б) Гуси
5. В средней полосе России приход весны знаменуется возвращением ___________, которые прилетают обратно из теплых краев.
а) трясогузок б) ласточек в) скворцов г) грачей
показать ответ
г) грачей
6. Перелетные птицы всегда летят быстрее на обратном пути, возвращаясь из теплых краёв, чем на пути туда. Почему?
а) Это их природный инстинкт б) Учёные до сих пор теряются в догадках
показать ответ
б) Учёные до сих пор теряются в догадках
Ну, дорогие дети и родители, надеюсь, вы с интересом и пользой провели для себя время за моим тестом!
Храни Вас Бог! До новых встреч!
Сон | Тест Кати Р.
Как зимуют птицы?
Чтобы помочь зимой птицам, надо знать какие птицы зимуют и чем они кормятся? Зима для оседлых птиц – период жесткого выживания. Холод при температуре своего тела им не так страшен, как голод. Именно от недоедания изо дня в день гибнет мелко птичье населения в наших краях. За короткий зимний день птицы просто в не состоянии отыскать и съесть столько кормов, сколько им надо.
При наличии пищи птицы переносят даже сильные морозы. У многих пернатых температура тела постоянно держится в пределах 42 градусах по Цельсию, а у мелких птиц достигает 45 градусов [1,с.76]. Вот такая закономерность: чем мельче птица, тем напряженнее у нее тепловой баланс, тем выше температура тела.
Круглый год с нами живут бок о бок голуби, дятлы, воробьи. Воробьи очень маленькие птички, но очень подвижные. Они не боятся наших холодов. Кто первый открывает морозное зимнее утро, когда боишься высунуть нос на улицу? Воробей! Кто первым объявляет о начале весны? Воробей! Поэтому не гоните этих птичек с кормушки, насыпьте лишний раз в кормушку хлебных крошек, бросьте у крыльца горстку зерна – и воробьи честное слово, летом отблагодарят вас за ваше внимание!
Потому-то так важны кормушки!
Как правильно организовать подкормку птиц?
Главные правила при подкормке птиц: Нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них)! Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм!
Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для соседской кошки)! Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но ни как не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице)! По возможности корм должен быть защищён от непогоды! Кормушку необходимо регулярно чистить!
Чем накормить пернатых гостей?
Помните, что нельзя давать птицам соленую пищу и чёрный хлеб!
Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен ржаной хлеб — он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя давать цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности. Для подкормки вы можете использовать:
Не жаренные семена подсолнуха и тыквы, арбуза и дыни, конопли Шишки, желуди, орехи, например, арахис Пшено, просо, овес, пшеница, геркулес (сырые!) Пучки сорных трав — лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д. Гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины Крошки чёрствого пшеничного хлеба Семена клена и ясеня Кусочки несолёного сала, мяса и жира Яблоки
Подкармливать можно практически любых птиц. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм. [1, с.34]
Изготовление кормушки для птиц
Наша кормушка изготовлена из фанеры в виде домика без закрытых стенок, но с крышей, чтобы не попадал снег (cм. приложение). Прикрепили мы ее прямо за окном своей квартиры на металлическую балку. Наша кормушка установлена крепко и не раскачивается на ветру, так что птицам очень удобно на нее садится. [4]
Я каждое утро насыпала в кормушку зерно и крошки хлеба, за день птицы все съедают, так что к вечеру кормушка уже пуста. Рядом с кормушкой я привязывала еще и кусочек сала его птицы не успевали съедать за день его им хватало на несколько дней.
После недельной кормежки птиц я решила посмотреть на поведение птиц, если в кормушке не будет корма. Утром птицы по привычке прилетали, но не найдя еды улетали. На дереве, на котором обычно днем собирается большое количество птиц, когда кормушка полная не было ни одной птицы. Но как только я открыла окно, чтобы высыпать корм в кормушку я заметила, что птицы начали потихоньку слетаться на дерево около моего окна. И буквально через несколько секунд, после того как я насыпала корм на кормушке уже не было отбоя от птиц.
Вывод: птицы запоминают место, где они кормились и прилетают туда вновь.
Какие птицы обычно прилетают на кормушку? Ко мне на кормушку прилетали два вида птиц воробьи и синицы. Предпочтения птиц в корме. Больше всего меня интересовал вопрос, а чем же любят лакомиться воробьи и синицы зимой?
Начиная изучение данного вопроса, я заметила, что воробьи и синицы на дворе редкие гости. Мои родители аккуратные хозяева, поэтому двор у нас всегда чистый.
Когда папа помог мне развесить кормушку, мы с братом разложили в них корм. Учитывая знания из окружающего мира о том, что данные птицы имеют характерный маленький и очень крепкий клюв, которым удобно разгрызать зерна и семена, я подобрала для них семечки, пшено и гречневую крупу. В течение 5 дней я наблюдала за количеством птиц у кормушки.
В итоге выяснилось, что большей популярностью у птиц пользуются семечки подсолнечника. А вот гречку не хотели клевать совсем, она оставалась целой в кормушке на протяжении всех экспериментальных дней. Мне так же удалось выяснить, что в первый день на разведку прилетело несколько синиц, а к 5 дню у кормушки собралась целая стая. За 1 раз я могла насчитать до 15-20 птиц на кормушке.
Воробьи с большой опаской относились к кормушке. Их в ней было гораздо меньше. Но в отличие от синиц, они удобно усаживались и подолгу засиживались в моей столовой. Синицы же вели себя очень культурно. Быстро прилетали, усаживались на край кормушки. Схватив семечку, синица улетала на ветку соседнего дерева. Таких подлетов в кормушку за 1 час, по моим наблюдениям она делала около 5. Так я подсчитала, что примерно 8-10 минут она тратит на очистку и поедание одной семечки. Получается, что за короткий зимний день синица совершает 40 подлетов. А значит, что за день она съедает до 40 семечек, так необходимых ей, чтобы не замерзнуть.
Позже я решила разнообразить обед моих гостей. Стала насыпать им крошек хлеба на снежный наст и развесила кусочки свежего сала и мяса на ветках. Тогда вкусовые пристрастия моих гостей совсем разделились. Синицы активно клевали сало и мясо, а целая стая воробьев собралась у крошек. Таким образом, я выяснила, почему синиц чаще видишь на деревьях, а воробьев на дороге и у мусорных бачков. Это привычные места поиска пищи. Здесь они чувствуют себя уютнее и активнее поедают корм.
Понаблюдав за птицами внимательнее, я узнала, что воробьи все время держатся группами. Из учебника окружающего мира я узнала, что такие группы называются стаями [7, с.36]. Синицы же сидят по несколько штук, держатся от всех отдельно. Если на дереве располагаются воробьи, то синиц на нем не увидишь. Они будут стараться расположиться на соседнем дереве. На земле в поисках семян и крошек синиц увидишь редко. А вот стайка воробьев смело прыгает в поисках съестного.
Исходя из вышесказанного, для начала хочу отобразить данные, отражающие особенности поведения птиц в виде таблицы.(1)
Позиция наблюдения | Синица | Воробей |
1. Встречаются зимой и летом? | Обитают около жилья человека зимой. Летом можно увидеть крайне редко | Обитают около жилья человека круглый год |
2. Где можно встретить? | В любом месте города. | В любом месте города |
3. Как можно увидеть птиц в селе? | Отдельные птицы или небольшие группы до 5. | Стайками до 30 птиц. |
4. Где чаще встречаются птицы? | На деревьях по 1-2 птицы. | На деревьях и земле стайками по 20-30 птиц. |
5. Какие места питания? | Деревья с ягодами и кустарники семенами. | Мусорные контейнеры, деревья с ягодами. |
Виды птиц, прилетающих на кормушку | Поведение и количество птиц прилетающих на кормушку. | Поведение между собой | ||||
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | ||
Синицы | Птиц прилетает мало, поведение очень осторожное. На кормушку садятся по одной. |
Птиц прилетает больше, по сравнению с 1 днем, поведение более спокойное по сравнению с 1 днем. На кормушку садятся по одной – две птицы. |
Птиц прилетает столько же, как и во второй день, поведение спокойное. На кормушку садятся по одной – две птицы. Иногда прилетают по трое. |
Птиц, прилетает больше ,поведение спокойное | Количество птиц увеличилось, поведение спокойное. | Более крупные птицы отгоняют более мелких. К воробьям относятся спокойно. |
Воробьи | Не было | Не было | Прилетела небольшая стайка, ведут себя осторожно. На кормушку садятся по несколько особей. |
Стайка прилетела немного больше, ведут себя менее осторожно. На кормушку садятся по несколько особей. |
Количество птиц увеличивается. На кормушку садятся кучками. Поведение спокойное. | Отношение спокойное ко всем. Не конкурируют, ждут своей «очереди». |
Далее, в таблице указаны мои наблюдения за поведением птиц непосредственно на кормушке.
Заключение
Мои наблюдения помогли мне больше узнать о жизни маленькой частички живой природы.
Птицы — важная часть живой природы. Синицы и воробьи зимой обитают около жилья человека. Это связано с поиском пищи и местами ночлега.
Не страшна зима птицам, если есть корм. Сыта птаха, и тепло ей под пухом и перьями. Поэтому очень важно подкармливать птиц зимой, ведь когда птица сыта холод ей нипочем.
Развешивая кормушки в садах, парках, около своих домов мы не только помогаем птицам, но и защищаем деревья, потому что если в каком-то месте птицы находят корм постоянно, то и летом они будут прилетать сюда и охранять растения от вредных насекомых.
Очень важно, чтобы птицы, эти прекрасные создания, неустанные труженики, полные для человека притягательных тайн, жили счастливо на нашей земле!
Список литературы
Птицы. Энциклопедия природы России./ Под ред. В. Флинта – М., 1996 г. Мальчевский А.С. Орнитологические экскурсии. – Л.; ЛГУ, 1981 г. Клепинина З.А. Природоведение. Учебное издание. Просвещение, Москва, 1992 г. Интернет источники. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей/ АСТ. Москва.: . — 1997г. Савенков А. B.Исследовательское обучение младших школьников. /Самара.: Издательство «Учебная литература».- 2010г. Федотова Н.О., Трафимова Г.В.. Окружающий мир. Учебник/Москва.: Академкнига. – 2010г. Шумакова Н.Б.. Развитие исследовательских умений младших школьников. /Москва. Просвещение. – 2011г.
Нелетающие птицы
Тогда каких птиц можно смело назвать нелетающими? Вот некоторые из них.
Эму
Эти птицы являются обитателями австралийского континента. Встретить их можно как в лесах, так и в пустынях. Из-за неблагоприятных погодных условий эму периодически мигрируют и нередко оказываются на городских окраинах. Они отличаются внушительными размерами: взрослые особи достигают высоты более 150 см и веса 30-50 кг. Как многие нелетающие птицы, эму – прекрасные бегуны. Их мощные ноги позволяют развивать скорость до 50 км/ч, преодолевать большие расстояния, причем не только пешком, но и вплавь. Общаются эму с помощью довольно странных звуков, которые не всегда похожи на те, что издают птицы. Ученые-орнитологи сравнивают услышанное с мелодиями ударных музыкальных инструментов. Вероятно, это помогает сбить с толку хищников.
Южноафриканский (очковый) пингвин
Строго говоря, все пингвины относятся к нелетающим птицам, однако этот вид заслуживает особого внимания, поскольку находится на грани исчезновения, и зоозащитники активно борются за его сохранение и дальнейшее существование. Численность очкового пингвина резко упала в начале двадцатого века из-за деятельности человека: неумеренного вылова мелкой рыбы, постоянного сбора пингвиньих яиц, а главное – нефтяных разливов у берегов ЮАР. В настоящее время ситуацию удалось изменить. Теперь пингвин занесен в Красную Книгу Южной Африки и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов, а в местах его обитания неравнодушные люди создали Национальные парки, а также специальные гнездовые дома, где птица будет чувствовать себя в безопасности. Большую часть года очковые пингвины проводят в море: они быстро плавают и глубоко ныряют, могут задерживать дыхание на 2-3 минуты. У этих птиц немало врагов помимо человека: в воде на них охотятся морские котики и акулы.
Киви
Эндемик Новой Зеландии не может похвастаться большими размерами: вес птицы достигает 1-4 кг, и большая его часть приходится на лапы – сильные и крепкие. На первый взгляд может показаться, что у киви совсем нет крыльев, но это не так. Маленькие крылышки у этой птицы все же есть: длина у них всего около 5 сантиметров. Кроме того, у киви очень маленькие глаза, а вот языка и вовсе нет: его функцию выполняют так называемые вибриссы, находящиеся возле клюва. Киви – весьма уязвимая птица, не всегда способная себя защитить. Активность у нее наступает лишь в темное время суток. Ночью птички выходят из своих укрытий и начинают добывать пищу. К сооружению нор киви подходят чрезвычайно ответственно и не спешат сразу поселиться в новом доме: сначала вход в убежище и территория возле него должна зарасти травой и покрыться мхом.
Казуар
Первое, что бросается в глаза при виде этой птицы, ее голова, а точнее, расположенный на ней «гребень». Ученые до сих пор не выяснили, для чего птице подобное украшение. Существует версия, что казуар пользуется «гребнем» для передвижения по густому лесу. Ареал обитания этих нелетающих птиц ограничивается северо-востоком Австралии, а также островами Новой Гвинеи. Казуар способен постоять за себя: его внушительные размеры, мощные конечности с острыми когтями, способность высоко прыгать и превосходно плавать защищают его от нападений врагов. Чувствуя угрозу, они сначала предупреждают хищника с помощью взъерошенных перьев, а дальше переходят к атаке. Впрочем, провоцировать конфликт птицы не привыкли: в случае опасности они, скорее всего, просто убегут.
Источник фото: