Описание препарата Энромаг
Антибактериальное лечебное средство Энромаг разработано и производится российским предприятием «Мосагроген». Препарат предназначен для взрослых сельхозживотных, птиц, домашних питомцев, в том числе и кошек. По большей части практикуется инъекционное применение Энромага, перорально он используется лишь в редких случаях — для выпаивания больных свиней и птиц.
Энромаг — ветеринарный антибиотик широкого спектра действия
Энромаг продаётся в ветеринарных аптеках свободно, без рецепта. Однако, приобретая его, нужно быть осторожным и помнить: это сильный и действенный антибиотик, неправильное применение которого может привести к плачевным для вашего питомца последствиям.
Постановка диагноза и назначение Энромага в конкретных терапевтических схемах — прерогатива исключительно врача, который сможет квалифицированно оценить состояние заболевшего животного и подобрать для него индивидуальный режим лечения.
Состав и форма выпуска
Широкий спектр антибактериальных свойств определяется составом Энромага — вот как выглядит лечебная формула этого препарата:
- энрофлоксацин;
- гидроокись калия;
- бутиловый спирт;
- инъекционная вода.
Главным «игроком» в этой боевой команде является энрофлоксацин — активное соединение, по названию которого, кстати, иногда именуют Энромаг. Действие энрофлоксацина основано на его способности разрушать бактериальные клетки — антимикробная активность выраженно проявляется у всех соединений фторхинолонового ряда, к которым относится энрофлоксацин.
Остальные составляющие Энромага — это вспомогательные вещества, способствующие терапевтическому эффекту, но не имеющие собственных лекарственных свойств.
Энромаг фасуется в стеклянную тару разного объёма
Энромаг выпускается в форме пяти- и десятипроцентного стерильного раствора, предназначенного для инъекций — эти препараты фасуются в стеклянные, герметически укупоренные бутылочки вместимостью соответственно по двадцать и сто миллилитров.
Эноромаг в форме десятипроцентного раствора для перорального использования продаётся в больших ёмкостях — пол-литровых и литровых канистрах. Такой препарат в лечении кошек не применяется.
И флаконы с инъекционным раствором, и упаковочные коробки должны быть в обязательном порядке промаркированы датой выпуска препарата, к ним прилагается детальная инструкция по использованию Энромага. При покупке необходимо проверить герметичность и состояние содержимого флаконов — раствор должен иметь светло-жёлтый цвет и сохранять прозрачность. Замутнённая жидкость, наличие в ней осадка или посторонних включений свидетельствуют о том, что препарат испорчен и пользоваться им небезопасно.
Механизм действия
Попадая при инъекции в кровь животного, лечебное средство быстро разносится по всему организму, и энрофлоксацин незамедлительно начинает работать. Первые результаты применения Энромага дадут о себе знать уже через полчаса или час после укола.
Антибактериальный эффект препарата построен прежде всего на том, что фторхинолоны блокируют синтез особых ферментов, без которых невозможно размножение бактериальных клеток, поскольку прекращается воспроизводство их ДНК. Кроме того, энрофлоксацин разрушает клеточные оболочки бактерий, тем самым обрекая их на гибель. Действующее вещество Энромага через сутки полностью выводится из организма вместе с жёлчью и мочой, а у кормящих самок — и с молоком.
Как и всякий антибиотик, Энромаг действует на микрофлору в целом, а не избирательно — под влиянием энрофлоксацина гибнут не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные, необходимые для нормального функционирования организма бактерии. Чтобы восстановить микрофлору пищеварительного тракта, необходимо параллельно с лечением принимать курс пробиотиков — какие именно средства лучше выбрать для этого, посоветует врач.
Ветеринарный врач порекомендует пробиотики, которые помогут восстановить полезную микрофлору после лечения
Инструкция по применению препарата энромаг для птиц
Во время разведения домашних пород птиц – кур, уток, гусей, индеек, не стоит забывать об их здоровье. Ведь если птицы заболеют, то это ни к чему хорошему не приведет. Лучше начать следить за состоянием здоровья особей с самого рождения, это в разы снизит их смертность, обеспечит крепкое и полноценное поголовье.
Кроме этого молодняк особенно подвержен различным вирусным и инфекционным заболеваниям, поскольку у молодых особей достаточно слабая иммунная система. Поэтому не стоит затягивать, желательно как можно скорее приступить к профилактическому лечению при помощи средства энромаг птичьего хозяйства. А об инструкции к применению данного средства, и при каких недугах следует использовать, мы расскажем подробно.
- Оглавление
- При каких заболеваниях применяется энромаг
- Дозировка
- Как применять для птенцов, инструкция
- Для цыплят
- Для цыплят бройлеров
- Для гусят
- Для индюшат
- Для других птиц
- Для взрослых птиц
- Побочные действия
- Противопоказания к применению
- Фармакологические свойства
При каких заболеваниях применяется энромаг
Энромаг – это препарат антибактериального вида, содержащий в своем составе главный компонент – энрофлоксацин. Имеет широкое действие, оказывает воздействие на возбудителей болезней, обладающих устойчивостью к влияниям многих антибиотических средств.
Назначается для лечения и профилактических целей во время следующих бактериальных заболеваний:
1. Колибактериоз;
2. Сальмонеллез;
3. Энтерит некротического вида;
4. Стрептококкоз;
5. Микоплазмоз;
Во время болезней, которые вызваны бактериями с восприимчивостью к фторхинолонам.
Дозировка
Стоит отметить, что средство выпускается в двух видах, поэтому дозировка определяется в зависимости от вида лекарства разная. Для начала рассмотрим разновидности средства:
Энромаг используется для перорального применения. В 1 мл средства имеется 100 миллиграмм главного компонента энрофлоксацина. В 10 литрах воды разводится 5 мл средства;
Энромаг 10 %-ный в виде раствора для внутреннего применения. В 1 мл средства имеется 100 мг энрофлоксацина. Лекарство дается в дозировке 5 мл на 1 литр воды.
Средство дают совместно с кормом – на 1 килограмм корма добавляют 100 миллиграмм лекарства.
Действие лекарства длится сутки, поэтому не выпитую воду со средством следует вылить и налить новую с лекарством. Курс лечения длится не менее трех дней!
Как применять для птенцов, инструкция
Для цыплят
Выращивание цыплят – это нелегкая задача, ведь птенцы обладают слабым иммунитетом и подвержены влияниям инфекционных заболеваний. Многие из этих болезней заразные, поэтому стоит заболеть одному птенцу, в результате заразится все птичье поголовье. Нужно во время оказать соответствующее лечение, иначе птенцы погибнут.
Часто цыплята заражаются инфекционными болезнями — колибактериоз, сальмонеллёз, стрептококкоз, микоплазмоз. Это серьезные патологии, и если их не лечить они обязательно приведут к гибели цыплят.
Для лечения и профилактики инфекций цыплятам дают средство энромаг. Раствор для перорального применения дают в дозе — 5 мл на 10 литров воды. Поят 10 %-ным средством. Оно дается в дозе — 5 мл на 1 литр воды. Разведенным раствором поят сутки. Период лечебных процедур длится 3 дня. После этого птицу поят витаминами.
Стоит отметить, что во время сальмонеллеза лекарство дают дольше – 5 дней. Поскольку это серьезное заболевание, и 3 дня для лечения иногда не достаточно!
Не стоит давать его совместно с левомицетином и стероидами. Лучше его совмещать с витаминными комплексами.
Для цыплят бройлеров
Цыплята бройлеры имеют слабый иммунитет, плохую сопротивляемость организма к инфекциям. Часто бройлерные цыплята болеют колибактериозом, сальмонеллезом, микплазмозом, стрептоккозом.
Конечно, с самых первых дней для птенцов обеспечивается правильный уход, дается корм с высоким содержанием витаминов для полноценного роста и укрепления иммунной системы. Но иногда этого не достаточно. Если птица заболела инфекцией, то сразу оказывается соответствующее лечение при помощи препарата энромаг.
Для цыплят бройлеров дают средство в виде раствора перорального применения и в виде 10 %ного раствора. Первый вид разводят в воде в дозировках – в 10 литров воды разводят 5 мл лекарства. Поить этим раствором нужно в течение суток. Второй вид разводится в воде, но в других дозировках на 1 литр воды добавляется 5 мл лекарства. Этим раствором поят сутки.
Курс лечения длится 3 дня, при сальмонеллезе 5 дней. После лечения птенцам дают витаминные комплексы.
Для гусят
Разведение гусей требует немало сил и терпения. Начиная с самого появления первых птенцов, обеспечивают полноценный уход и создают комфортные условия. Первым делом обустраивается место для их содержания, там не должно быть сквозняков, сырости, иначе гусята простынут. А простуду вылечить сложно, и иногда она переходит в серьезные формы.
Помимо простуд, молодняк подвержен инфекциям — колибактериоз, сальмонеллез, миккоплазмоз, стрептоккоз и многие другие опасные болезни. При первых же признаках этих заболеваний необходимо сразу начинать лечение препаратом энромаг.
Лекарство в растворе для перорального применения дается совместно с водой в следующей дозировке – на 10 литров воды добавляется 5 мл лекарства. Этим раствором гусят поят не более 24 часа. Лекарство в виде раствора с концентрацией активного компонента 10 % также нужно давать с водой в дозировке – на 1 литр воды добавляется 5 мл препарата. Этим раствором поят больных птенцов не более суток.
Курс лечение средством энромаг для гусят составляет 3 суток, при сальмонеллезе 5 суток. После лечения птенцов следует пропоить витаминными средствами.
Для индюшат
Птенцы индеек считаются самыми слабыми из всех видов птиц. Они чаще всего подвержены инфекционным заболеваниям. При этом стоит заболеть одной особи сразу начинают болеть и другие, и при несвоевременно оказанном лечение погибает птичье поголовье.
Обязательно для полноценного роста и развития нужно обеспечить соответствующий уход и полный контроль над состоянием здоровья птенцов. С самых первых дней появления индюшатам следует давать витамины, полноценны корм с высоким содержанием полезных веществ для активного роста и развития. Важно проводить профилактическое лечение от инфекций. Для профилактики в обязательном порядке используется препарат энромаг.
Доза лекарства такая же, как и для других видов птенцов. Раствор перорального применения дают в дозе – в 10 литрах воды разводят 5 мл средства. Этим раствором поят не более 24 часов. Лекарство с концентрацией активного вещества 10 % нужно давать в дозе – на 1 литр воды 5 мл средства. Этим раствором птенцов поят в течение суток.
Длительность лечение лекарством энромаг составляет 6 суток, при сальмонеллезе 5 суток. После лечения необходимо давать витаминные комплексы.
Для других птиц
Для птенцов других видов птиц – уток, перепелок, голубей, цесарок, нужно обеспечить соответствующий уход для полноценного развития. В обязательном порядке нужно следить за здоровьем птичьего поголовья, чтобы на ранних стадиях предотвратить серьезные заболевания.
Помимо полноценного ухода, проводят профилактику от инфекций – колибактериоза, сальмонеллеза, миккоплазмоза, стрептоккоза и другие. В этих случаях лечение проводят при помощи препарата энромаг.
Для лечения применяют два вида средства. В виде раствора для перорального применения дается в дозе – на 10 литров 5 мл средства. Птенцов поят в течение суток. В виде раствора с концентрацией активного компонента 10 % нужно давать в дозировке – на 1 литр воды 5 мл лекарства. Поить птенцов этим раствором необходимо не более суток.
Длительность лечения при инфекционных болезнях составляет 3 дня, при сальмонеллезе 5 дней. После лечения молодняку следует давать витаминизированные комплексы.
Для взрослых птиц
Для взрослых птиц различных видов – куры, бройлеры, гуси, индейки, утки, проводят профилактику от разных инфекций. Хоть взрослые особи не так часто болеют инфекционными болезнями как птенцы, но все же стоит заранее обезопасить птичье хозяйство и провести профилактику.
Для профилактики от колибактериоза, сальмонеллеза, миккоплазмоза, стрептокоза и других инфекций этого вида дается препарат энромаг. Его дают в двух видах:
1. Раствор перорального применения дается вместе с водой в дозировке – на 10 литров воды 5 мл средства;
2. В виде раствора с концентрацией активного компонента 10 % дают в дозе – на 1 литр воды 5 мл лекарства.
Длительность лечения и профилактики составляет не менее 3 дней. Во время сальмонеллеза не менее 5 дней. После лечения в обязательном порядке всему птичьему поголовью даются витаминные комплексы.
Побочные действия
При правильных дозировках и при полном соблюдении инструкции по применению побочных эффектов не возникает. Иногда птицеводы удваивают и даже утраивают дозы. Такие эксперименты могут привести к замедлению роста и отставанию в развитии птиц.
Противопоказания к применению
Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Не желательно давать особям, у которых аллергия на это средство.
Также не стоит давать курам-несушкам, поскольку средство может попасть в яйца, которые употребляются пищу. Если же лечение лекарством является обязательным условием, то на период лечения яйца не употребляют в пищу.
Убой птицы разрешается только на 11 день после лечебных процедур. Кроме этого ни в коем случае энромаг не стоит совмещать с хлорамфениколом, макролидами и тетрациклином.
Фармакологические свойства
Главный действующий компонент средства – энрофлоксацин, состоящий в группе фторхинолонов. Основа воздействия энрофлоксацина состоит в ингибированном действии на активность фермента гигразы, который обеспечивает репликацию ДНК в инфекционной клетке. Обладает бактерицидным воздействием на клетки возбудителей инфекций. Имеет активное воздействие набактерии грамположительного и грамотрицательного вида.
Во время попадания в организм быстро распространяется по органам и достигает максимальную концентрацию через 0,5-1 час. После приема разовой дозы, лекарство остается в организме около 24 часов. Выводится из организма через почки вместе с мочой.
Домашние птицы подвергаются инфекциям, которые могут привести к серьезным последствиям вплоть до гибели. Обязательно проводится своевременная профилактика, оказывается лечение и предоставляются соответствующие условия для нормальной жизнедеятельности птичьего поголовья. Контроль и полноценный уход – это главные составляющие здоровья домашних птиц.
Источник
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Гостевая книга |
Как правильно применять Энромаг
Кошкам Энромаг рекомендуется колоть только подкожно. Это однозначная рекомендация инструкции, хотя некоторые ветеринарные врачи и делают внутримышечные инъекции этого препарата.
Подкожные вливания Энромага показаны для всех категорий животных; исключение составляют только свиньи, которым уколы этого антибиотика действительно делают в мышцу.
Показания к применению у кошек
Инновационный ветеринарный препарат Энромаг демонстрирует на практике отличные результаты в лечении большого спектра инфекционных болезней, возбудителями которых являются бактерии:
- бронхопневмонии;
- атрофического ринита;
- энзоотической пневмонии;
- колибактериоза;
- стрептококкоза;
- сальмонеллёза;
- септицемии;
- инфицировании мочеполовых органов;
- смешанных и вторичных инфекциях.
Дозировка и продолжительность лечения
Определить индивидуальную разовую дозу Энромага для кошки несложно — расчёт производится исходя из веса животного. Точный выбор необходимой дозы антибиотика очень важен, от него напрямую зависит эффективность и безопасность лечения. От 0,15 до 0,2 миллилитра раствора полагается на каждый килограмм от массы тела. Более конкретное назначение в вашем случае сделает доктор, учитывая диагноз и нюансы состояния животного; он же должен определить оптимальную продолжительность лечения.
На курс лечения кошки обычно хватает 20-милиллитрового пузырька Энромага
Стандартная схема состоит из коротких курсов инъекций: на протяжении трёх-пяти дней следует делать по одному подкожному уколу 5-процентного раствора Энромага. Если после второго вливания не наблюдается положительная динамика, это может свидетельствовать о неправильной постановке диагноза — нужно провести повторное обследование и уточнить медикаментозную схему.
Важно: нарушение назначенного врачом графика инъекций приводит к существенному снижению эффективности, а самовольное увеличение дозировок не принесёт больному животному ничего, кроме вреда.
Как сделать подкожную инъекцию кошке
Самое удобное место для подкожного укола — холка, где кожа оттягивается лучше всего. Теоретически подкожные инъекции можно ставить на любом участке тела, но практика показывает, что холка для этого всё же наиболее предпочтительна.
Холка — самое удобное место для подкожного укола
Чтобы сделать укол питомцу самостоятельно, придерживайтесь пошаговой инструкции:
- Успокойте, насколько это возможно, кошку и надёжно зафиксируйте её на ровной поверхности — это важно, чтобы животное не дёрнулось или даже не вырвались в самый ответственный момент.
- Мягко промассируйте холку и двумя пальцами левой руки приподнимите кожу «домиком».
- В кожную складку аккуратно, но точно введите инъекционную иглу, держа шприц под небольшим углом к поверхности тела.
- Следите за тем, чтобы игла не проколола складку насквозь и лекарство не вылилось наружу.
- Вводите лекарство медленно, это должно хотя бы немного снизить болевые ощущения, с этой же целью старайтесь ставить уколы всякий раз в новые места.
- После процедуры несильно, но тщательно промните место инъекции, чтобы там не образовалось затвердения.
Кроме холки, подкожный укол можно делать в околобедренную складку
Можно ли использовать для котят и беременных кошек
Во время беременности антибактериальное средство Энромаг применять нельзя — это опасно для развития плодов. Для кормящих кошек препарат назначают только по жизненным показаниям, и на период его использования переводят котят на искусственное вскармливание, поскольку действующее вещество Энромага выводится, в том числе, и с молоком.
Негативно воздействует Энромаг и на развитие детёнышей, поэтому его не применяют в период активного роста котят — для малышей и подростков при необходимости врач подберёт другой, более безопасный антибиотик.
Энромаг негативно влияет на рост и развитие котят
Энромаг 20 мл /5% р-р энрофлоксацина/МАГ/40 фл.упак/
Порядок применения Энромаг назначают крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям собакам, кошкам и кроликам для лечения бронхопневмонии, колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллёза, микоплазмоза и других заболеваний, вызванных микроорганизмами чувствительными к фторхинолонам, а также для лечения у свиней атрофического ринита, энзоотической пневмонии и синдрома мастит-метрит-агалактии.
Противопоказанием к применению Энромага является повышенная индивидуальная чувствительность животного к фторхинолонам (в том числе в анамнезе).
Запрещается применение препарата дойным животным, ввиду выделения энрофлоксацина с молоком.
Не допускается применение Энромага при существенных нарушениях развития хрящевой ткани, поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами, щенкам и котятам до окончания периода их роста, а также самкам в период беременности и лактации.
Препарат вводят животным подкожно (свиньям — внутримышечно) один раз в сутки в течение 3-5 дней в дозах, указанных в таблице:
Вид животного | Разовая лечебная доза препарата, мл/10 кг веса животного | |
Энромаг 5% | Энромаг 10% | |
Крупный рогатый скот | 0,5-1,0 | 0,25-0,5 |
Мелкий рогатый скот | 0,5-1,0 | 0,25-0,5 |
Свиньи | 0,5-1,0 | 0,25-0,5 |
Собаки, кошки, кролики* | 1,0-2,0 | — |
* для перечисленных видов животных не рекомендуется использовать 10% раствор.
Свиноматкам при синдроме мастит-метрит-агалактия препарат вводят в течение 1-2 дней.
В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место крупным животным более 5 мл, мелким животным — более 2,5 мл препарата.
При передозировке препарата у животного может наблюдаться снижение аппетита, угнетенное состояние, рвота, диарея.
Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено. Следует избегать пропусков очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют как можно скорее в той же дозировке и по той же схеме. При применении Энромага в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические препараты.
Энромаг не следует применять одновременно с хлорамфениколом, макролидами, теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами.
Убой свиней, крупного и мелкого рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано после термической обработки для кормления пушных зверей.
Противопоказания и побочные эффекты
При лечении Энромагом следует учитывать, что есть несколько важных противопоказаний, при которых использовать этот препарат запрещается:
- при повышенной индивидуальной чувствительности к фторхинолонам;
- при нарушениях нервной системы;
- при судорожных состояниях;
- при патологическом развитии хрящевой ткани;
- в период вынашивания и кормления котят;
- молодняку до годовалого возраста.
Нельзя и превышать положенную дозировку лекарства — это чревато для животного нежелательными побочными эффектами:
- апатией и депрессивным состоянием;
- снижением аппетита;
- расстройствами пищеварения, рвотой.
Если после инъекции появились хотя бы незначительные признаки аллергии, использование Энромага нужно прекратить и обратиться к врачу за назначением антигистаминных препаратов.
Способ применения
Порядок применения Энромага для разных видов и возрастов животных неодинаков.
Вместо воды в поилку залили раствор Энромага
Для птицы
Используют препарат для внутреннего применения. На 1 л воды добавляют 5 мл 10% или 10 мл 5% Энромага. Рабочим раствором заполняют емкость для водоснабжения, откуда он поступает в поилки. Остатки ежедневно сливают и заменяют новым лечебным раствором. Курс выпаивания для птиц разных видов составляет 3 дня.
После приема антибиотика проводят витаминизацию, добавляя в питьевую воду Чиктоник, Аминовитал или иное средство в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению.
Чиктоник
Для жвачных, свиней и кроликов
Препарат вводят свиньям внутримускулярно, молодняку жвачных и кроликам — подкожно, единожды в день на протяжении 3–5 суток. На каждые 10 кг живой массы дозируют 0,5–1,0 мл Энромага 5%. Если используют 10% препарат, его количество уменьшают вдвое. Для кроликов дозировку Энромага 5% удваивают, а применять более высокую концентрацию не рекомендуют. Свиноматкам при постнатальной агалактии (синдром ММА) достаточно одного или двух уколов. Энромаг инъекционный 5% обладает щелочной реакцией, поэтому при введении животное испытывает боль. Чтобы ослабить неприятные ощущения, ограничивают количество препарата, вводимое в одно место, — 10 мл для крупных и 5 мл для мелких пациентов. Если используют Энромаг 10%, то вводимый объем уменьшают вдвое.
Энромаг
Для домашних питомцев
Энромаг 5% — эффективное, но небезопасное средство, оказывающее негативное влияние на развитие хрящевых текстур. Применение ветеринарного препарата молодым псам способно создать косметический дефект — зубы приобретают желтоватый налет, что чревато снижением экстерьерной оценки на выставках породистых собак.
Поэтому не рекомендуется применять это противомикробное средство для домашних питомцев до того, как они закончат свой рост. Кошкам и собакам мелких пород нельзя применять Энромаг до годовалого возраста, а псам крупных пород — до 18 месяцев. На килограмм живой массы собаки или кошки рекомендуют вводить 0,1 мл Энромага.
Из-за болезненности введения лекарства требуется надежная фиксация пациента. Крупным собакам нельзя вводить единовременно более 2,5 мл препарата в одно место. Курс лечения может составить 5–10 суток. Не следует пропускать инъекции, иначе придется начинать терапию заново.
Взаимодействие с другими препаратами
Сильнодействующий Энромаг нельзя использовать одновременно с некоторыми другими препаратами — это не только может ослабить лекарственное действие медикаментозных средств, но и спровоцировать у кошки опасные побочные эффекты. В список запретных для параллельного с Энромагом применения средств попадают различные антибиотики — как сугубо ветеринарные, так и человеческие:
- Хлорамфеникол, Левомицетин;
- Теофиллин, Теотард, Теопек;
- Тетрациклин;
- макролидные антибиотики (Тилозин, Амоксисан);
- противовоспалительные нестероидные препараты (Трококсил, Локсиком).
Условия хранения и срок годности
Энромаг пригоден к использованию на протяжении трёх лет с момента изготовления, если строго соблюдаются условия его хранения:
- не нарушена герметичность бутылочки с лекарством;
- место хранения сухое и затемнённое;
- соблюдается режим температуры от +5°С до +25°С;
- препарат не подвергается замораживанию.
Раствор во флаконе должен быть прозрачным и не иметь инородных включений
После вскрытия флакона срок пригодности Энромага сокращается до трёх недель, после чего следует утилизировать и остатки инъекционного раствора, и стеклянную тару от него.
При хранении и использовании Энромага нужно соблюдать элементарную технику безопасности:
- не держать препарат вместе с пищевыми продуктами и кормами;
- оберегать от детей и домашних питомцев;
- мыть руки до и после применения лекарства;
- во время процедуры не есть, не пить и не курить;
- при случайном попадании раствора на кожу или слизистые тщательно смыть его проточной водой без мыла.
Аналоги Энромага
Энромаг — широко распространённый и эффективный препарат. Ветеринарные аптеки предлагают это лекарство в свободной продаже, но стоит Энромаг недёшево — около шестисот рублей за стомиллилитровый флакон. Если по каким-либо причинам нельзя достать или применять именно этот антибиотик, врач подберёт на замену ему один из аналогов.
Таблица: аналоги ветеринарного препарата Энромаг
Название препарата | Состав | Лечебное воздействие | Противопоказания | Ориентировочная стоимость |
Байтрил 5% |
|
эффективен при инфекциях бактериального происхождения |
|
500 рублей за флакон 100 мл |
Энроксил 5% |
|
эффективен при инфекциях бактериального происхождения |
|
400 рублей за флакон 100 мл |
Энросепт 5% |
|
эффективен при инфекциях бактериального происхождения и лечении гноящихся, плохо заживающих ран |
|
220 рублей за флакон 100 мл |
Энрофлокс 5% |
|
эффективен при инфекциях бактериального происхождения |
|
450 рублей за флакон 100 мл |
Энрофлоксацин-50 |
|
эффективен при инфекциях бактериального происхождения |
|
150 рублей за флакон 100 мл |
Фотогалерея: антибиотические средства на замену препарату Энромаг
Байтрил — полный аналог Энромага
Энрофлокс хорошо зарекомендовал себя при лечении бронхопневмонии у кошек
Энросепт нельзя применять при тяжёлых поражениях печени и почек
Энроксил выпускается не только в инъекционной, но и в пероральной форме