Микоплазмоз
Микоплазма — особый вид микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. У почти 90% здоровых кошек можно -выделить этот микроорганизм, т.е. это нормальный обитатель конъюнктивы у кошек.
Микоплазмоз у кошек – это инфекционное заболевание, которое характеризуется развитием двустороннего конъюнктивита с сильным покраснением (гиперемией) всей конъюнктивы, в том числе и третьего века.
Симптомы:
— Выделения из глаз (слеза, слизистые или гнойные выделения).
— Покраснение глаз.
— Может наблюдаться чихание, выделения из носа, кашель.
— Если у животного поражаются оба глаза практически одномоментно, то это свидетельствует об инфекционной природе заболевания. Если же только один глазик слезится, краснеет, то, скорее всего, это конъюнктивит незаразной этиологии. Зачастую микоплазмоз у кошки исчезает сам дней через 7-10 (если основное заболевание устранено, а иммунитет окреп). В противном же случае болезнь приобретает хроническое течение.
— Поражаются суставы. Сначала животное хромает на одну лапку. Затем становится заметно, что болят все лапки. Усатик меньше бегает/прыгает. Вставать/подниматься/спускаться становится крайне сложно для котика, поэтому он практически все время спит или лежит, жалобно мяукает. Суставы отекают, не гнутся.
— Температура тела повышается.
Лечение
1. Лечение основной инфекции с использованием антибиотиков, иммуностимуляторов.
2. Для лечения конъюнктивита — глазные капли с антибиотиками.
============================================================================================================================================================================================
Причины воспаления глаз у кошек
На поверхности глазной сферы и конъюнктивы постоянно обитают бактерии и грибки, которые находятся в симбиотическом взаимодействии с хозяином и друг с другом. Иммунная система сдерживает их размножение.
Защита ослабевает под воздействием нижеперечисленных негативных факторов:
- Механические травмы.
- Аллергия: атопия или реакция на кормовые раздражители. К неадекватной реакции может привести кормление со стола. Человеческая еда содержит приправы, несвойственные кошкам.
- Возраст: маленькие котята и пожилые животные предрасположены к слезотечениям. У малышей воспаление объясняется физиологическими причинами: иммунная система неспособна противостоять инфекционным агентам. Поэтому возбудителей заболеваний с поверхности глазной сферы смывают слезы. Слезокапание у котят проходит самостоятельно безо всякого лечения. Взрослых питомцев надо обследовать в клинике для выявления хронического заболевания.
- Инфекция: Хламидиоз, Кальцивироз, Ринотрахеит, Панлейкопения. Поражает преимущественно непривитых котят. Заболевание начинается с конъюнктивита, затем быстро развиваются патологические признаки, угрожающие жизни.
- Токсоплазмоз, вызывается одноклеточными паразитами. Взрослые кошки являются носителями паразита, а котята, заразившиеся внутриутробно. Переболевают тяжело. Инвазия представляет опасность для эмбрионов человека. Причем самой беременной женщине Токсоплазмы навредить не могут.
- Гельминтозы: продукты жизнедеятельности паразитов отравляют организм и вызывают воспаление конъюнктивы по типу аллергической реакции.
Обязательно почитайте:
Кот кашляет и хрипит, как лечить в домашних условиях
Симблефарон
Симблефарон – это сращение конъюнктивы с веками, роговицей.
Симптомы:
Симблефарон бывает разным по площади поражения и локализации: он может быть частичным и полным.
При небольшом размере иногда бывает случайной находкой при общем осмотре, если же он имеет значительный размер, то уже является косметическим дефектом и препятствует зрению кошки, но сам по себе симблефарон при этом кошку не беспокоит.
При частичном симблефароне, когда конъюнктива может не срастаться с роговицей — прогноз благоприятный, при полном симблефароне – прогноз чаще всего неблагоприятный.
Лечение:
1. Ежедневная санация глаза.
2. Отделение конъюнктивы от смежных слоев, роговицы, с использованием местных препаратов с антибиотиками и стероидными противовоспалительными препаратами.
3. При выраженном симблефароне, приводящим к нарушению зрения, рассматривается вариант хирургического лечения по разъединению срощенных тканей.
============================================================================================================================================================================================
Зрение у кошек
Вот несколько фактов, которые были учтены.
Поле зрения
Поле зрения – эта область, которую мы воспринимаем, когда наши глаза сфокусированы на одной точке, включая то, что можно увидеть перед собой, над, под и со стороны. У кошек более широкое поле зрения, которое составляет 200 градусов
, по сравнению со 180 градусами у людей.
Острота зрения
Она относится к ясности зрения. В среднем человек обладает остротой 1,0. В то же время острота зрения кошки может достигать всего 0,2 — 0,1
. Это означает, что кошка должна находиться на расстоянии 6 метров, чтобы увидеть то, что человек может увидеть с 30-ти или 60-ти метров.
Цветное зрение
Одним из самых распространенных заблуждений является представление, будто кошки не видят цветов, а только оттенки серого.
Люди являются трихроматами, то есть у них есть три типа колбочек, которые позволяют нам видеть красный, зеленый и синий.
Кошки тоже трихроматы, но отличаются от людей. Зрение кошки подобно зрению дальтоников
. Они видят оттенки синего и зеленого, но красный может быть неясным и выглядеть, как зеленый, в то время как фиолетовый похож на оттенки синего.
Кроме того, кошки не видят то разнообразие оттенков и насыщенность цветов, как люди.
Расстояние
Кошки близоруки, то есть они не видят дальние объекты также хорошо. Способность хорошо видеть вблизи больше подходит для охоты на добычу.
Непроходимость носослезного канала
В норме слеза должна оттекать по специальному каналу, который проходит внутри носа (носослезный канал), но если данный путь оттока нарушен, слезе, кроме как наружу, на область около глаз, вытекать больше некуда.
Симптомы:
— Различной степени выраженности слезотечение и окрашивание в коричневый цвет шерсти вокруг глаз (образование «слезных дорожек»).
Это может быть породная предрасположенность — как врожденная патология часто встречается у сфинксов, персидских, британских, экзотических, шотландских и других короткомордных кошек; или как следствие воспалительных процессов в области глаза.
Лечение:
1. Если непроходимость связана с зарастанием или закупоркой носослезного канала, то возможно проведение хирургического бужирования канала. 2. Но чаще всего при данной проблеме достаточно проведение ежедневного гигиенического ухода с использованием специальных лосьонов для удаления слезных дорожек.
===========================================================================================================================================================================================
Конъюнктивит
Это воспаление наружной оболочки глаза, в норме она розового цвета.
Симптомы:
— Покраснение глаза,
— Выделения (могут быть прозрачными в виде слезы, слизистыми, гнойными)
— Прищуривание глаза, местный зуд.
Лечение:
1. Использование местных и системных антибиотиков и противовирусных, а при необходимости и местных противоаллергических препаратов.
============================================================================================================================================================================================
Протрузия (выпадение) железы третьего века
Симптомы:
— Во внутреннем углу одного или обоих глаз появляется образование красного или розового цвета.
— Выделения как правило в виде слезы или слизи в небольшом количестве.
Лечение:
1. Хирургическое, предпочтение отдается вправлению железы, а не ее удалению, так как на эту железу приходится от 30 до 50% всего количества вырабатываемой слезы.
============================================================================================================================================================================================
Мир глазами кота Боба. Новые приключения человека и его рыжего друга, стр. 1
Джеймс Боуэн
Мир глазами кота Боба
Всем, кто посвятил себя помощи бездомным и животным, попавшим в беду
Если рядом кошка, все становится особенным… даже одиночество.
Луис Камути
Если бы человека можно было скрестить с кошкой, человеку это пошло бы на пользу, а вот кошке только навредило бы.
Марк Твен
James BOWEN
The World According To Bob
Ночной дозорный
Это был один из тех дней, когда все, что могло пойти не так, пошло не так.
Сначала почему-то не сработал будильник, в результате я проспал, и мы с Бобом, моим котом, вышли из дому позже, чем обычно. Сев в автобус, который должен был отвезти нас из Тоттенхэма в Айлингтон, где я продавал журнал «Big Issue» [1] , я попытался отдышаться, но не тут-то было: не прошло и пяти минут, как черная полоса напомнила о себе.
Боб, по своему обыкновению, дремал на соседнем сиденье, как вдруг он поднял голову и начал настороженно принюхиваться. За два года, что прошли с момента нашей первой встречи в подъезде, способность чуять неприятности ни разу не подводила этого рыжего кота. Не подвела и сейчас: вскоре и я почувствовал резкий запах горелой пластмассы, а водитель, старательно сдерживая панику в голосе, объявил, что «автобус дальше не пойдет» и пассажирам следует покинуть салон. Немедленно.
Конечно, на эвакуацию с «Титаника» это было мало похоже, но все-таки людей в автобус набилось порядочно, так что давки и толкотни хватило. Боб не выказал желания присоединиться к перепуганным пассажирам, поэтому мы дождались, когда большая часть выйдет, и оказались на улице одними из последних. И не пожалели о своем решении: пусть в автобусе и плохо пахло, зато там было тепло!
Мы сломались напротив района новостроек, откуда налетали шквалистые порывы ледяного ветра. Я мысленно порадовался, что, бестолково мечась утром по квартире, повязал Бобу на шею толстый шерстяной шарф.
Что касается автобуса, то с ним ничего страшного не случилось, просто двигатель перегрелся. Но водитель сказал, что придется ждать механика из транспортной компании. И почти два десятка человек, ворча и жалуясь на судьбу, полчаса стояли на открытом всем ветрам тротуаре, пока не пришел новый автобус.
Движение тем утром было невероятно плотным, поэтому, с учетом аварии, мы с Бобом потратили на дорогу до Айлингтон-Грин почти полтора часа. Мы сильно опаздывали: я боялся пропустить обеденный перерыв, во время которого торговля журналами шла особенно хорошо.
Пятиминутный переход до нашего участка у станции метро «Энджел», как обычно, растянулся на все пятнадцать. И не по моей вине! Иногда я вел Боба на длинном поводке, но чаще кот путешествовал у меня на плечах, с любопытством глядя на окружающий мир, подобно впередсмотрящему на старинном корабле. Согласитесь, такое не каждый день встретишь, поэтому почти каждые десять метров кто-нибудь здоровался с Бобом, просил разрешения погладить его или сфотографировать. Я никому не отказывал. Мой очаровательный харизматичный кот обожал быть в центре внимания, если, конечно, оно не доставляло ему неудобств. А вот с этим нам не всегда везло.
В тот день нас остановила невысокая дама из России; в общении с котами она разбиралась, как я в русской поэзии.
– Ой, какая красивая кошка! – воскликнула она, когда мы шли по Камден-пэсседж, улице в южной части Айлингтон-Грин, которая славится ресторанами, барами и магазинчиками сувениров.
Я замедлил шаг, чтобы дать ей возможность нормально пообщаться с Бобом, но дама первым делом почему-то попыталась потрогать его за нос. Не самое мудрое решение.
Рыжий моментально выгнулся, громко и сердито зашипел и резким взмахом лапы поспешил отогнать женщину, которая так нахально вторглась в его личное пространство. К счастью, он не успел ее поцарапать, но все же напугал, поэтому я не ушел, пока не убедился, что с ней все в порядке.
– Нормально, нормально, – твердила она, хотя заметно побледнела. – Я только хотела поздороваться.
Почтенный возраст дамы заставил меня понервничать: не случится ли у нее от испуга сердечный приступ?
– Никогда больше не делайте так с животными, – вежливо произнес я. – Как бы вы повели себя, вздумай кто-нибудь тыкать пальцами вам в лицо? Повезло еще, что он вас не поцарапал.
– Я не хотела его огорчить, – виновато улыбнулась она.
– Ну ладно, давайте не будем ссориться, – сказал я, взяв на себя роль примирителя.
Боб сначала без энтузиазма отнесся к этой затее, но в конце концов успокоился и позволил даме аккуратно погладить себя по спине. Та, в свою очередь, не переставала извиняться, а мне уже не терпелось от нее отвязаться.
– Простите, пожалуйста, – снова и снова повторяла она.
– Все в порядке, ничего страшного, – твердил я, чувствуя, как от натянутой улыбки уже сводит скулы.
Когда нам все-таки удалось добраться до станции метро, я первым делом поставил на тротуар рюкзак, чтобы Боб мог устроиться на нем со всем возможным комфортом, и принялся выкладывать пачки журналов, купленные накануне у местного координатора «Big Issue». Я поставил себе задачу продать по меньшей мере двадцать журналов, потому что нам, как обычно, нужны были деньги.
Но день, как вы помните, не задался.
Зловещие свинцовые облака с полудня наползали на Лондон; прежде чем я успел продать хотя бы один номер, небеса обрушились на землю, и нам с Бобом пришлось искать убежище в нескольких метрах от нашего участка, в проходе между банком и офисным зданием.
Боб – кот терпеливый и жизнерадостный, но он ненавидит дождь, особенно если на улице стоит промозглый холод. Пытаясь укрыться от противных капель, он весь съежился и как будто потускнел, словно надеялся, что ливень его не заметит. В результате прохожие почти не обращали на него внимания, и я продал меньше журналов, чем обычно.
Поскольку дождь не собирался прекращаться, Боб вскоре дал мне понять, что больше не хочет торчать на улице. Он продолжал недвусмысленно поглядывать на меня, свернувшись в клубок, словно рыжий ежик. Я понял, чего он от меня ждет, но не мог все бросить: приближались выходные, нужно было заработать достаточно денег, чтобы продержаться до понедельника. А пачка журналов, которую я принес с собой, кажется, не уменьшилась ни на сантиметр.
И как будто этого было мало, во второй половине дня поблизости начал околачиваться молодой полицейский. Он не в первый раз докучал нам с Бобом (и я прекрасно понимал, что не в последний), но как раз в тот день он был особенно не к месту. Я знал, что по закону имею полное право продавать журналы на своем участке у станции метро. У меня было удостоверение продавца «Big Issue», и я мог работать с утра до ночи, если не нарушал общественный порядок. К несчастью, у юного полицейского в тот день не нашлось других забот, кроме как мешать мне и моему рыжему напарнику. Не знаю, что именно он рассчитывал найти при обыске – наркотики или оружие, – но нам нечем было его порадовать.
Раздосадованный полицейский не сдавался: он начал расспрашивать меня о Бобе. Я объяснил, что этот кот официально принадлежит мне и у него даже есть микрочип. От этой новости у стража порядка окончательно испортилось настроение, но он все-таки оставил нас в покое.
Заворот век (энтропион)
Это неправильное положение верхнего и/или нижнего век, при котором свободный край века смещен вовнутрь к глазному яблоку.
Симптомы:
— Ресницы и шерсть на веках при завороте сильно раздражают глаз.
— Кошка сильно щурит глаз.
— Наблюдается выраженное слезотечение или гнойные выделения. Постоянное раздражение может привести к травме роговицы.
Лечение:
1. Хирургическое. При спастическом завороте терапия направлена на устранение основного заболевания, но в ряде случаев после устранения причины, вызвавшей спастический заворот, все равно приходится прибегать к хирургической коррекции.
============================================================================================================================================================================================
Язва роговицы
Это воспаление роговицы, сопровождающееся ее дефектом.
Симптомы:
— Прищуривание (блефароспазм)
— Слезотечение или гнойные выделения, болезненность.
— На поверхности роговицы можно заметить шероховатость, углубление или беловатое пятно.
Лечение:
В зависимости от тяжести процесса:
1. Медикаментозное (антибиотики, кератопротекторы и др.)
2. Хирургическое.
============================================================================================================================================================================================
Катаракта
Результатом этого заболевания становится помутнение хрусталика или его капсулы. Катаракта делится на несколько видов: врожденная, травматическая, симптоматическая и токсическая. Может быть полной, ядерной, капсулярной или слоистой.
Симптомы
В зависимости от степени заболевания становится заметным ослабление зрения у кошки. Хрусталик принимает оттенки от серо-голубоватого до белого.
Эта болезнь является результатом некоторых инфекционных заболеваний или следствием воспаления роговицы.
Оказание помощи
Самым действенным лечением катаракты является оперативное вмешательство, после которого глаз следует смазывать мазью с антибиотиками и закапывать 1% раствор атропина. В лечебницах проводится специальная тканевая терапия, которая способствует рассасыванию хрусталиковых тканей. В домашних условиях следует закапывать в глаза до трех раз в день витаминные капли, а также витайодурол, витафакол или вицеин.
Хламидиоз — инфекционная болезнь кошек, характеризующаяся прежде всего высокой температурой, воспалением легких и конъюнктивитом. Возбудителями инфекции являются особые микроорганизмы хламидии размером около 1000 нм.
Увеит
Воспаление радужной оболочки и цилиарного тела — структур, расположенных внутри глаза.
Симптомы:
— Прищуривание, покраснение и помутнение глаза.
— Сужение зрачка.
— Преципитаты на эндотелии роговицы (маленькие белые точки на внутренней поверхности роговицы)
— Экссудат (выпот) в передней камере глаза
— Снижение внутриглазного давления.
Лечение:
1. Местные кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, мидриатики и системные препараты.
===========================================================================================================================================================================================
Глаукома
Это повышение внутриглазного давления вследствие уменьшения оттока внутриглазной жидкости. Данная патология приводит к сужению полей зрения, и в конечном итоге к полной потери зрения. Глаукома может быть первичной или вторичной (на фоне основного заболевания). У кошек глаукома чаще всего встречается в возрасте старше 6 лет и является вторичной.
Симптомы:
— Покраснение глаза
— Слезотечение, прищуривание (блефароспазм)
— Может наблюдаться расширение зрачка и признаки сопутствующего заболевания (увеит, опухоли)
— В случае острого приступа глаукомы – глаз становится мутным, ярко выражены извитые сосуды на поверхности глаза и сильная болезненность, глаз может увеличиваться в размере.
Лечение:
1. Препараты для понижения внутриглазного давления.
============================================================================================================================================================================================
Джеймс Боуэн «Мир глазами кота Боба»
Как и первая часть, вторая книга представляет нам истории из жизни уличного музыканта Джеймса и его верного друга, «soul mate», кота Боба. Книга помогает увидеть жизнь бездомных, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, изнутри, их глазами. Обычно мы открещиваемся от таких людей, игнорируем, проходим мимо, лишая их возможности чувствовать себя равными нам, изолируем их из человеческого общества, а ведь многие не виноваты в том, что они лишились дома, работы, а кто-то, как Джеймс, решил завязать с прошлым, но общество его не принимает. Все это Джеймс описывает на страницах книги, делясь эмоциями, мыслями, жестокой правдой этого мира. Как и в первой части, у нас есть возможность узнать лучше британцев — их характер, привычки. А также мы ближе знакомимся с правилами и закулисной жизнью продавцов The Big Issue.
Когда я писала о первой книге, я упоминала вскользь о том, как после ее прочтения, приехав впервые в Kaplan, к нам в гости на занятие пришел один из продавцов the Big Issue — Ian со своим четвероногим другом. Мне было интересно узнать больше об этом журнале, людях, правилах игры и т.п., поэтому я задала ему множество вопросов и после, видя его на улице, каждый раз подходила к нему, разговаривала и покупала новый выпуск журнала.
Во второй книге мир продавцов данного журнала представлен больше, прозрачнее, понятнее и, что больно, ужаснее, показано, как люди, оказавшиеся на дне, борются за право на жизнь, за место под солнцем. И послесловие Джеймса показало, что то, что я делала по наитию и из желания помочь и поддержать человека, делала не я одна, и делала я это благодаря книге, ведь не будь книги, я бы не знала, кто эти люди на улицах в жилетках с надписью The Big Issue, продающие непонятный журнал, и, что самое главное, я не знала бы, что они чувствуют. Джеймс так пишет в послесловии:
Спойлер (раскрытие сюжета)
(кликните по нему, чтобы увидеть) «Another satisfying aspect of the book’s success was the impact it seemed to have on people’s attitude to The Big Issue sellers and the homeless in general. Schools and charities wrote, telling me how the story of Bob and I helped them to better understand the plight of the homeless.
Bob and I were on Facebook and Twitter. Every day it seemed we got a message from someone explaining how they no longer walked past The Big Issue vendors. Many told me they now made a point of always engaging them in conversation.»
В книге Джеймс говорит о том, что был удивлен бешеной популярности книги, он не ожидал такого успеха. Но причина успеха проста — он написал просто о сложном, он ничего не скрывал, был честен, он не пытался приукрасить себя, дурные поступки. И люди оценили это — искренность и простоту, с которыми была написана трагедия жизни. Но ценность книги заключается и в том, что она дарит надежду, которая постепенно, страница за страницей, появляется в душе. Опять же в послесловии Джеймс пишет о старой леди и священнике, который на похоронах сказал так:
Спойлер (раскрытие сюжета)
(кликните по нему, чтобы увидеть) «Bob and I were, he said, an example of the power of ‘faith, hope and love’».
И это действительно так — вера, надежда и любовь…
Перед нами предстает трогательная история отношений между бывшим наркоманом и котом, между двумя потерянными душами и остальным миром. Книга учит нас быть человечнее, быть людьми, сочувствовать и уметь протягивать руку помощи. Я очень рекомендую прочитать эту книгу, она заставит вас смеяться, задумываться, пугаться, сочувствовать, удивляться и верить.
п.с. Как учитель английского, не могу не отметить, что эту книгу, как и первую часть, будет легко читать даже тем, у кого низкий уровень знания языка. Автор не использует длинные предложения, сложные конструкции и слова. Если вы хотели прочитать что-нибудь в оригинале, но боялись, что не справитесь, книги про кота Боба — отличный старт! Вы окунетесь в мир английского языка, британской культуры и менталитета и поймете, что английский — это нестрашно, а очень интересно, захватывающе и познавательно.