Пиометра у собак причины
Главная причина возникновения пиометры у собак – повышенный уровень прогестерона в крови, зачастую развивающийся вследствие поликистоза яичников. Провоцирующим фактором является дача суке препаратов, содержащих эстрогены (практически все контрацептивы для животных). В некоторых случаях достаточно одного приема, чтобы запустить патологический процесс.
Прогестерон синтезируется в яичниках и в норме необходим для подготовки слизистой оболочки матки к предстоящей беременности. При повышении его уровня специальные железы в матке начинают активно вырабатывать слизь. Параллельно с этим происходит угнетение местного иммунитета, что вкупе создает благоприятные условия для размножения условно патогенной микрофлоры, постоянно обитающей в матке у сук или попадающей туда из окружающей среды. Зачастую возбудителем процесса является кишечная палочка.
Обильно выделяемая железами слизь представляет собой отличную питательную среду для бактерий, вследствие чего происходит накопление гноя в полости матки. Пиометра также может развиться и при нормальном уровне прогестерона вследствие попадания в матку патологической микрофлоры.
Как происходит хирургическое вмешательство?
Эзофагэктомию выполняют под наркозом. Кроме того, пациенту может быть установлен эпидуральный катетер — тонкая трубка, которую вводят через прокол на спине в эпидуральное пространство, окружающее спинной мозг. Это может потребоваться для эффективного обезболивания в послеоперационном периоде.
Продолжительность операции зависит от выбранного типа хирургического вмешательства. Хирург удаляет пищевод, выполняет пластику желудком или участком кишки. Также при злокачественной опухоли чаще всего удаляют окружающие ткани, близлежащие лимфатические узлы. После завершения вмешательства накладывают швы или соединяют края раны специальным хирургическим клеем.
Пиометра у собак симптомы
По течению патологию может быть острой, подострой и хронической.
В зависимости от состояния шейки матки заболевание условно разделяют на 2 формы:
- Закрытую – шейка матки закрыта, гной собирается в ее полости.
- Открытую – шейка приоткрыта, гной выделяется из влагалища.
Закрытая пиометра у собак зачастую сопровождается острым течением.
Типичные симптомы:
- Выраженная вялость, сонливость, отказ от пищи.
- Увеличение живота в размерах, возможна болезненность и напряжение брюшной стенки.
- Выраженная жажда, частое мочеиспускание.
- У 30-40% животных может наблюдаться повышение температуры тела.
- Рвота.
- На более поздних этапах угнетение сильно прогрессирует, вследствие интоксикации снижается температура тела.
Симптомы открытой пиометры у собак нарастают значительно медленнее, в течение недель, а иногда и месяцев. Характерный признак патологии – гнойные зловонные истечения из влагалища, животное часто вылизывает перианальную область.
Также наблюдается:
- Небольшая вялость, снижение аппетита.
- Жажда, частое мочеиспускание.
- Незначительное повышение температуры тела.
Видео-ассистированная торакоскопическая хирургия
Классически хирургические вмешательства на легких выполняются через разрез. Такие операции называются торакотомией. Причем, разрез нужен очень длинный — примерно 20 см. Он начинается на груди, проходит вдоль ребра и заканчивается на спине, возле лопатки. Естественно, такие вмешательства весьма травматичны, сопровождаются высокими рисками осложнений. Восстановительный период после них весьма длительный.
Существует более современная малоинвазивная технология — видео-ассистированная торакоскопическая хирургия (VATS). Она предполагает удаление злокачественной опухоли легкого через несколько проколов на грудной стенке. Через один из них вводят инструмент с видеокамерой и источником света — торакоскоп. Через остальные вводят специальные хирургические инструменты. Хирург выполняет все манипуляции, наблюдая за своими действиями с помощью видео в режиме реального времени, которое выводится на экран аппарата.
В настоящее время с помощью VATS чаще всего выполняют лобэктомию при периферическом немелкоклеточном раке легкого I стадии (опухоль не более 4 см в диаметре). Преимущества видео-ассистированной торакоскопической хирургии по сравнению с торакотомией:
- меньшая травматичность;
- более короткий восстановительный период — в среднем короче на 2 дня;
- менее выраженные боли в послеоперационном периоде, они быстрее проходят, пациенту требуется меньше обезболивающих препаратов;
- более короткие сроки пребывания в стационаре.
VATS — сложные операции, которые умеют выполнять далеко не все хирурги. В клинике Медицина 24/7 успешно применяется видео-ассистированная торакоскопическая хирургия, у нас работают врачи, которые в совершенстве владеют этой методикой.
Диагностика
Диагноз ставится на основании сбора анамнеза и дополнительных исследований.
Диагностическую ценность имеют:
- УЗИ брюшной полости – позволяет визуализировать увеличение матки и исключить беременность (в некоторых случаях для этого дополнительно необходима рентгенография).
- Микроскопия мазка из влагалища – помогает определить характер истечений.
- Биохимический и клинический анализы крови – подтверждают происходящее в организме воспаление и позволяют исключить другие заболевания со схожими симптомами.
- Бактериальный посев истечений из влагалища – необходим для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.
Подготовка к операции
Перед хирургическим вмешательством проводят обследование, чтобы установить точный диагноз, оценить локализацию злокачественной опухоли, уточнить ее стадию. Чтобы правильно спланировать операцию, врач назначит обследование, которое может включать компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ПЭТ/КТ-сканирование, эндоскопическое исследование пищевода с биопсией, эндоУЗИ, тонкоигольную биопсию соседних органов.
Также необходимо пройти стандартное предоперационное обследование, которое включает общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование свертываемости крови, определение группы крови и резус-фактора, тесты на инфекции (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты), ЭКГ, флюорографию или рентгенографию грудной клетки, консультацию терапевта и при необходимости других врачей-специалистов.
Перед операцией врач должен уточнить, какие сопутствующие заболевания имеются у пациента, какие лекарственные препараты он принимает, нет ли у него аллергии на лекарства.
Удаление пищевода проводится под общей анестезией, поэтому за 8–12 часов до хирургического вмешательства нельзя ничего есть и пить.
Пиометра у собак лечение
Терапевтическое лечение пиометры у собак с использованием антибиотиков и препаратов, раскрывающих шейку матки и усиливающих сократимость ее стенки, не получило широкого распространения. Практически всегда после его проведения наступают рецидивы, а во многих случаях есть риск гибели животного. Основной метод лечения пиометры у собак – операция по удалению матки и яичников.
Методика лечения:
- После подтверждения диагноза проводится стабилизация состояния и подготовка к операции. В зависимости от тяжести процесса животному могут внутривенно вводить солевые и энергетические растворы, антибиотики широкого спектра действия, препараты для нормализации работы сердца, печени и прочих органов и систем.
- После стабилизации организма проводится удаление яичников и матки – гистеровариоэктомия. Если в ходе вмешательства обнаруживаются перфорации матки, то следует тщательно промыть брюшную полость теплыми антисептическими растворами. В некоторых случаях целесообразно установить дренаж для последующей санации.
- Восстановительный период длится в среднем 7-10 дней. Если общее состояние животного удовлетворительное, то лечение ограничивается приемом курса антибиотиков широкого спектра действия. Животное можно забирать домой после выхода из наркоза, введение обезболивающих препаратов в послеоперационный период не требуется. В тяжелых случаях показано проведение интенсивных терапевтических мероприятий в условиях стационара.
Разновидности операций по удалению злокачественных опухолей легких
Все хирургические вмешательства при злокачественных опухолях легких выполняются под общей анестезией. Объем операций бывает разным, в зависимости от размера, локализации злокачественного новообразования, функционального состояния легких. Обычно хирурги стремятся выполнить вмешательство в максимально возможном объеме, так как за счет этого удается с максимальной вероятностью удалить всю опухолевую ткань и добиться минимального риска рецидива.
Разновидности операций:
- Лобэктомия — предпочтительное и наиболее распространенное хирургическое вмешательство при раке легкого. Во время него удаляют долю органа. Анатомически правое легкое состоит из трех долей, левое — из двух долей, разделенных бороздами.
- Пневмонэктомия (пульмонэктомия) — удаление всего легкого. Такое вмешательство может быть показано при центральном раке легкого.
- Сегментэктомия — удаление сегмента легкого. Эту операцию также называют клиновидной резекцией, во время нее удаляют часть доли. Таким хирургическим вмешательствам отдают предпочтение, когда нужно максимально сохранить легочную ткань, если есть риск того, что она не сможет полноценно справляться со своей функцией после удаления целой доли.
- Рукавная лобэктомия является альтернативой пневмонэктомии, когда злокачественная опухоль находится в главном или долевом бронхе. Хирург пересекает бронх выше и ниже пораженного участка и удаляет его. Затем соединяют оставшиеся концы.
Во время всех этих операций, помимо легочной ткани, удаляют близлежащие лимфатические узлы, так как в них тоже могут находиться раковые клетки.
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
Профилактика
Если животное не представляет племенной ценности, следует его стерилизовать, по возможности – до первой течки. Это не только исключит вероятность развития пиометры, но и значительно снизит риск возникновения рака молочных желез. Распространенный миф о том, что животному следует хотя бы раз «родить для здоровья», не имеет под собой никаких оснований. Более того – у большинства нестерилизованных животных рано или поздно развиваются опасные для жизни патологии репродуктивной и эндокринной систем.
Нестерилизованных животных следует вязать по заранее составленному плану, избегая продолжительных промежутков между вязками. Нельзя использовать гормональные средства для срыва щенности или искусственного угнетения полового цикла. Необходимо вовремя проводить лечение вагинитов и послеродовых метритов.
Возможные осложнения
К наиболее распространенным осложнениям во время эзофагэктомии и в раннем послеоперационном периоде относятся реакции на препараты, которые используются для анестезии, обильные кровотечения, инфекции, образование тромбов, очень сильные боли.
Также возможны следующие осложнения:
- Пневмония — воспаление легких. Из-за этого увеличиваются сроки госпитализации. Некоторые пациенты погибают.
- Несостоятельность анастомоза — места соединения пищевода с желудком. Раньше это осложнение встречалось намного чаще. Современные хирургические методики сводят его риск к минимуму. Однако, если это всё же случилось, то потребуется повторное хирургическое вмешательство.
- Стриктуры — рубцовые сужения пищевода в области анастомоза. Чаще всего их можно устранить с помощью эндоскопических процедур.
- Повреждение нервов желудка во время операции может привести к его замедленному опорожнению. Это проявляется в виде тошноты, рвоты.
- Во время операции часто приходится удалять участок пищевода, который содержит сфинктер — мышечный жом. В результате возникает гастроэзофагеальный рефлюкс — обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. С этой проблемой можно справиться с помощью антацидов и препаратов для коррекции моторики.
Риск этих осложнений, как и успех операции в целом, в первую очередь зависит от уровня мастерства и опыта хирурга, качества ведения пациента в послеоперационном периоде. Ведущие врачи в клинике Медицина 24/7 успешно выполняют разные виды эзофагэктомии, в том числе малоинвазивным способом. Восстановление пациентов после операции проходит в комфортабельных палатах, где есть всё необходимое оборудование, под постоянным присмотром врачей и медицинских сестер. Наши специалисты проводят реабилитационные мероприятия в полном объеме, что позволяет минимизировать риск осложнений и помогает пациенту вернуться к привычной жизни в максимально короткие сроки.
Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.