Пн-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько литров молока дает корова в сутки

История возникновения молока

История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».

Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.

Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.

Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.

Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.

Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.

Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.

Важно знать – длительный период застоя между дойками, например, больше чем 12 часов, может быть причиной развития отека или воспаления вымени.

А сколько корова даёт молока?А сколько корова даёт молока?

Способы получить максимальное количество молока

Отметим несколько моментов, которые позволяют повысить молочную продуктивность:

  • у коровы молоко начинает вырабатываться с помощью секреторных клеток и поступает в дальнейшем в молочную цистерну, в которой скапливается приблизительно 14 часов. Если животное доить лишь два раза, а не три, то резко упадет продуктивность удоев, что обусловлено переполнением и значительным растягиванием вымени и, как результат, сужением кровеносных сосудов;
  • для обеспечения большого количества молочной продукции необходимо завершить доение животного за два месяца до отела. Существуют и правила подготовки к отелу, данные правила относятся к рациону коровы. За 2 недели до родов повышается доля концентрированных и сочных кормов. Зачем это нужно? Для улучшения аппетита, развития вымени и, естественно, высокой молочной продуктивности после родов. После отела дневная норма кормления животного также увеличивается, поскольку корове необходимо после родов восстанавливать силы, кормить теленка;
  • нужно помнить о кормлении. Для каждой буренки требуются специальные добавки и витамины. В коровнике должно быть всегда большое количество свежего корма и чистой воды. Коровы в летнее время могут выпивать до 140 литров воды в день;
  • продуктивность зависит непосредственно и от хозяина. Только режимное и регулярное доение сможет обеспечить максимальный объем продукта. Нельзя ни в коем случае недодаивать животное, поскольку в этом случае молоко перегорает, и замедляется выработка продукта, а это приводит к развитию мастита. В некоторых случаях отмечается неконтролируемое постоянное истечение, это обусловлено слабостью в сосковом отделе сфинктера и заболеваниями. В данном случае потребуется трехразовое доение.
Корова какой породы принесёт большую прибыль Заработок в деревне на молокеКорова какой породы принесёт большую прибыль Заработок в деревне на молоке

Коровье молоко, для кого оно предназначено

Молоко – единственная жидкость, которой можно выкормить новорожденного теленка, до того, как он научится питаться самостоятельно.

Сразу после родов у коровы выделяется жидкость, называемая молозивом, которое обеспечивает организм теленка необходимыми кишечными бактериями. Первые дни рацион малыша составляет 1,5 литра молочной жидкости в сутки, затем норма увеличивается до 6 литров. Но практически всегда корова дает больше молока, чем требуется теленку. Это происходит по причине раздаивания, то есть учащенность процесса доения стимулирует выработку продукта.

Когда корова начинает давать молоко первый раз

В среднем, готовность организма молодой телки к вынашиванию потомства определяется в 1,5-1,7 года. С этого возраста буренку можно случать с быком. Если процесс оплодотворения был успешным, через 9 месяцев животное отелится. Особенности, которые надо учитывать при первом отеле:

  1. Выработка молока в организме животного начинается сразу после отела.
  2. Если буренка раньше не доилась, необходимо обеспечить первый контакт теленка с ее выменем. Сосание малыша раздоит вымя, что быстро восстановит молочную продуктивность.
  3. Первая лактация сохранится до последующей беременности, к которой корова готова через 2-3 месяца.
  4. Если вторая беременность не наступает, происходит постепенное снижение надоев и буренка становится яловой. Без повторного отела в течение полугода молоко исчезает. Чтобы дождаться следующей лактации ее надо случать заново.
  5. Максимальной лактационной продуктивности организм животного достигает к 6-летнему возрасту, затем выработка молока снижается независимо от отелов.

В процессе первого доения из вымени выделяется продукт с желтоватым оттенком, называемый молозивом. Эта жидкость содержит повышенную жирность, кератин, витамины, необходимые микро-и макроэлементы, а также полезные кишечные бактерии. Молозиво предназначено для адаптации пищеварительной системы теленка к существованию вне материнского организма.

Когда корова дает молоко? Первые сутки после отела она доится молозивом, затем уровень надоев молока повышается до 10 литров в день. При хорошем уходе и сбалансированном питании продуктивность можно увеличить до 15-20 литров в зависимости от производительных характеристик породы.

Рекорды надоев

Высокомолочные буренки попадаются во всех породах. В молочной промышленности обязательным является не только суточный, но и годовой подсчет надоев от буренок. Абсолютный рекорд годового надоя принадлежит буренке из Кубы, Убре Бланке. За 1981 год она произвела 41 673 литра молока. Убре Бланке была не чистопородной, а помесью горбатой местной коровы зебу и голштинской. Российские буренки также установили два рекорда, и расположились в мировой таблице на третьем и пятом месте. В 1941 году Вена ярославской породы дала 30 869 литров молока, а в 1973 Россиянка породы черно-пестрой произвела 19670 литров.

Айширская порода — рекордсменки по удоям

Израильские фермеры установили мировой рекорд по надоям молокаИзраильские фермеры установили мировой рекорд по надоям молока

Как долго дает молоко корова

Стандартно отел буренки происходит раз в год. Фермеры стараются продлить этот период до двух лет, чтобы дать ей больше отдыха от родов. Однако здесь необходимо учитывать, что благополучный репродуктивный возраст животного – не больше шести лет. У животных старше возрастом, при каждой последующей беременности лактация медленно снижается. Поэтому фермерские хозяйства держат несколько коров, чтобы обеспечить непрерывную продуктивность надоев.

В среднем одна буренка живет не более 12-15 лет. Учитывая репродуктивный возраст и необходимость 2-х месячного перерыва перед следующим отелом, каждое животное способно давать молоко 10 месяцев в году.

Что влияет на качество молока

Составляющей молочного продуцирования являются кровяные клетки. На вкусовые и полезные характеристики белого напитка влияет качество питания буренки. Грамотно сбалансированное питание и разнообразие корма обеспечивают полноценное витаминное насыщение молока. Результатом недостатка витаминов или неполноценного кормления является снижение надоев и ухудшение качественных характеристик продукта.

Для улучшения молочной производительности в рационе животного должны быть:

  • сено или свежая трава, собранная подальше от автомобильных и железнодорожных путей;
  • витаминно-сбалансированный комбикорм для крупного рогатого скота;
  • свежие корнеплоды – картошка, капуста, буряк, морковь, свекла, тыква;
  • жмых, семена подсолнечника.

Дополнительные факторы, влияющие на продуктивность и качество молока

  1. Условия содержания и соблюдение гигиены животного.
  2. Состояние здоровья и иммунитет коровы.
  3. Качество кормов.
  4. Строгое соблюдение периодичности доения.
  5. Периодичность выгулов и чистота пастбищ.
  6. Отсутствие стресса.
  7. Характерные особенности продуцирования молока для конкретной породы.

От чего зависит лактация

Ошибочным является мнение, что корова дает все время одинаковое количество молока в течение всего года. На количество и качество молока влияет много факторов.

Возраст животного

Молодые коровы начинают давать молоко только после того как родили первенца. В этот период начинает появляться молоко для вскармливания теленка, а после отлучения детеныша, корову начинают сдаивать. В период беременности животного постепенно уменьшаются надои. Корову прекращают доить полностью, в тот момент, когда молока становится меньше двух стаканов. Постепенно раздаивать ее начинают уже после появления потомства.

Количество молока также зависит от возраста животного. Молодые буренки дают значительно меньше молока. Например, первая лактация зачастую дает только 50-60% от будущих последующих надоев. Максимальная молочная продуктивность наступает после 5-6 отела.

Также для объемов лактации важен период появления потомства. Специалисты утверждают, что коровы родившие зимой дают молока больше на 10%, нежели те, у которых период оката припал на весну-лето.

Здоровье животного

Очень важный фактор, который влияет не только на количество, но и на качество молока. Для обеспечения хорошего здоровья животное должно регулярно проходить медицинские осмотры у ветеринара, а в случае заболевания, своевременно изолироваться от основного стада и проходить комплексное лечение. Особое внимание нужно уделить состоянию вымени. При неправильном уходе или вследствие разнообразных заболеваний, частым явлением у коров является мастит, который не только влияет на количество и качества молока, но и вызывает болезненные ощущения у буренки. При первых признаках мастита нужно обращаться к ветеринару и проводить лечение.

Качественный уход

Наверное, многие слышали, что классическая музыка способствует увеличению надоев. Мы не будем утверждать, что без музыки животным будет плохо, но вот без чего им точно не обойтись, так это без качественного и надлежащего ухода. Чистота помещения, регулярные процедуры ухода за буренками существенно влияют на лактацию.

Сбалансированное питание

Очень важный фактор, который невозможно переоценить. Кормовая база должна быть питательна, сбалансирована, насыщена витаминами и микроэлементами, способствующими хорошему здоровью, улучшению иммунитета животного. Качественное питание является одним из главных факторов, влияющих на обильность надоев.

Режим и правила дойки

Правильно организованный процесс дойки увеличивают шансы на большие надои. Должен быть выработанный четкий режим дойки, соблюдающийся без сбоев. Первыми сдаиваются молодые коровы, вторыми взрослые буренки. Последними сдаиваются буренки, молоко которых не попадает в общий объем надоя. Особое внимание нужно уделить оборудованию и его настройке. Неправильно настроенное или неисправное оборудование может навредить здоровью животного.

Соблюдение гигиены

Очень важный фактор, влияющий на здоровье животного, качество и количество молока. Вымя коровы регулярно проверяется на предмет повреждений или заболеваний. Перед дойкой дезинфицируются доильный аппарат, моется вымя. Доярки также должны соблюдать правила гигиены, работать в перчатках и специальных костюмах.

Средний объем надоев

Количественные показатели надоев зависят от количества выпитого и съеденного буренкой.

Выработка молока у коровы начинается после первого отела. Нельзя рассчитывать сразу на большую производительность, буренке необходимо время, чтобы раздоиться и привыкнуть к материнству. Поэтому средняя суточная норма первотелки не превышает 7-10 литров. Показатель зависит от породы, условий содержания, времени года и питания. Повторно отелившаяся корова дает не меньше 15-20 литров.

Сколько корова дает молока за сутки

Не существует расчетов, которые могли бы предугадать точные объемы молочной производительности от конкретного животного. На количество надоя за сутки влияет не только условия содержания, возможность выгула на пастбище, качество и периодичность кормления. Степень отдачи продукта зависит от состояния самой буренки. Если животное спокойно и расслаблено – молока будет больше.

Показатели суточных надоев в разных странах отличаются друг от друга. Это зависит от климатических условий. Например, в среднем по России корова дает не больше 13 литров за день. В Америке, Дании и Канаде дневная норма от 23 до 26 литров. В Израиле на одну корову приходится в среднем 56 литров молока за дойку.

Средний показатель месячного надоя

Если взять за основу предполагаемый расчет, при условии ежегодного отела до шестилетнего возраста, каждая корова может давать не менее 15-20 литров молочной продукции стабильно. Исходя из этих показателей, в месяц можно планировать надои в размере от 450 до 600 литров.

Сколько за год можно получить молока

Корова не молочной породы дает в год от 4500 до 6000 литров молочной продукции. В условиях комфортного содержания и качественного питания от молочных пород средний уровень продуктивности – до 30000 литров молока в год с одного животного.

Сколько молока дает корова зимой

В зимний период для животных как никогда важно сбалансированное питание, в том числе овощи, ведь в рационе присутствуют в основном сухие и грубые корма. Отсутствие сочных трав сказывается на зимних удоях. В среднем эти показатели – 8-12 литров в сутки. Если отел произошел осенью, молока будет больше, ведь буренке придется кормить теленка.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Ещё по теме: Какие бывают болезни сосков у коров?

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения. Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку. После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Ещё по теме: Как проводят лечение копытной гнили у коров?

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Молочные породы коров

По интенсивности продуцирования выделяют такие породы коров:

  1. Голштинская. Считается самой высокоудойной породой. Средний показатель надоя – 40 литров в сутки. Жирность продукта больше 3%.
  2. Ярославская – порода селекционирована в России. Средний надой в сутки до 17 литров, при жирности до 5%.
  3. Джерсейская – уровень надоя в сутки до 15 литров, молочная жирность не более 6%.
  4. Степная красная – суточный надой не больше 15 литров, жирность до 5%.

Перечисленные породы коров наиболее распространенные среди фермерских хозяйств по причине их неприхотливости к условиям содержания.

Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Отелившаяся в первый раз буренка может давать 8-9 литров молока в день, породистая корова после второго отела – от 15 до 40 литров в день. Если зрелая особь дает менее 10 литров, это свидетельствует о плохом уходе или болезни.

Но среди буренок есть и настоящие рекордсмены. Например, американская корова Джулиана голштинской породы за год дала 30 805 кг молока, Линда той же породы – 28 740 кг.

От отечественной буренки черно-пестрой породы по имени Россиянка получено 19 106 кг молока за год.

Регистрируются рекорды и по суточному удою. Кубинка Убре Бланка, помесь голштинской породы с горбатой зебу, за одни сутки дала 110,9 кг. Не отстают и наши коровы – черно-пестрая и ярославская дали по 82 кг, холмогорская – 78 кг.

Рекордные показатели надоев

Первые рекордные надои официально зарегистрированы в США. По итогам пересчета за год получено суммарное количество молока от одной буренки:

  • 1 место – гольштинская порода, получено 32000 литров;
  • 2 место – порода та же, суммарное количество надоя 28000 литров;
  • 3 место – порода ярославская, получено 20000 литров.

Рекордный суточный надой показала Куба – 111 литров от одной коровы. Второе и третье место заняла Россия с показателем 83 и 79 литров в сутки.

При хорошем уходе за животным можно получить не только рекордный объем молочной продукции, но и построить на этом прибыльный бизнес. При выборе коровы тщательно изучайте характерные особенности каждой из пород. Все животные любят, когда к ним относятся с любовью. Окружите буренку нежностью, лаской, и получите благодарность в виде качественной и вкусной молочной продукции.

Как правильно выбрать молочную корову?

Ответственный и взвешенный выбор коровы не менее важен, так как от него зависит объём желаемого молочного продукта. Как не ошибиться в выборе и почему следует обратить внимание на некоторые моменты? Обозначим основные пункты верного выбора:

  • вымя. Большое вымя обеспечивает высокую молочную продуктивность, отлично наличие крупных просматриваемых вен;
  • ноги. У бурёнки должны быть крепкие конечности, неплохо проверить походку животного, уверенный и ровный шаг — показатель хорошей коровы;
  • грудь. Обязательно широкая и глубокая. Сильное опущение груди на 10—20 см — серьёзный повод для отказа от покупки;
  • брюхо. Обвислое брюхо — показатель неправильного, неаккуратного, нетщательного ухода за животным;
  • рёбра. Межрёберное расстояние показывает состояние дыхательной системы. Близкое расположение рёбер друг к другу говорит о плохо развитых лёгких;
  • голова. Череп хорошей коровы всегда вытянут, а ещё большой плюс — маленькие и тонкие рога;
  • хвост. Основание хвоста должно быть тонким. Широкое основание хвоста — показатель плохого телосложения бурёнки.

При выборе обратите внимание на возраст коровы, слишком старая бурёнка вряд ли порадует вас большими объёмами. Молочная продуктивность значительно снижается после 9—10 отёла.

Ссылка на основную публикацию
Похожее