Пн-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Египетская Мау

Египетские мау произошли от очень древней породы кошек, представители которой жили в Древнем Египте и считались священными животными, воплощением богини Баст или Бастет. Примерно сто лет назад фелинологи из Италии, Франции и Швейцарии решили воссоздать эту породу кошек, отличающихся уникальным пятнистом окрасом, при котором пятна расположены не просто на шерсти, но и на самой коже кошек. Однако труды специалистов чуть не пошли даром, когда после Второй Мировой Войны египетские мау были практически полностью истреблены. Спасительницей этих кошек принято считать русскую княгиню Н. Трубецкую, но основной пласт работ над породой выполнили американские специалисты, именно фелинологи из США разработали специальную программу сохранения и развития египетских мау. К сожалению, питомников не так много даже в Европе. Поэтому почти все египетские мау являются родственниками. При этом каждый представитель должен иметь официальное подтверждение своего происхождения в племенной книге египетских мау. ОписаниеХарактерУходПитаниеСтоимость

Описание породы

Египетская мау – это очень редкая и дорогая порода кошек, купить этих кошек просто так на рынке или с рук невозможно. Этих кошек можно приобрести только в профессиональных питомниках, причем в России их только четыре, поэтому вполне вероятно Вам придется ждать своей очереди, прежде чем получить желанного котенка. Характеристики породы этих кошек: сильные, но в то же время утонченные и грациозные кошки имеют изящные средние размеры. Окрас поражает своей красотой и великолепием. Пятнистый рисунок на шерсти и коже также предполагает наличие удивительного окраса в форме жука- скарабея на голове кошки. Этот узор на голове придает представителям египетских мау поистине волшебный и таинственный образ. Голова клиновидной формы имеет интересный профиль морды с заметно выраженной горбинкой на носу. Широкие у основания уши аккуратные и маленькие. Зеленые большие глаза миндалевидной формы украшены тонкими линиями словно черной подводкой, это придает обворожительность и немного кокетства взгляду египетских мау. Сильно прилегающая к телу короткая тонкая и шелковистая шерсть блестит. Шикарный пятнистый окрас добавляет шика и элегантности внешнему виду этих роскошных кошек.

Египетская мау

Точное происхождение египетских мау достоверно не известно. Их часто называют потомками диких африканских кошек – объекта поклонения в религиозной культуре Древнего Египта.

Египетская мау
ЖЖ/tessochka

Изображения представителей этой породы кошек встречаются в многочисленных фрагментах настенной живописи, возраст которых превышает тридцать столетий. Примечательно, что за это время внешность египетских мау практически не изменилась. На древнеегипетском языке «мау» означает «кошка».

ЖЖ/tessochka

Согласно данным, опубликованным известной заводчицей египетских мау Ингрид Баур, порода впервые появилась в Европе в 1953 году, когда по просьбе российской княгини Натальи Трубецкой и при содействии сирийского посла из Каира в Рим были привезены три представителя этой породы. Княгиня, страстно увлекавшаяся этой породой кошек, занялась ее разведением, зарегистрировав в итальянской ассоциации любителей кошек и представив на выставке в том же году.

ЖЖ/tessochka

В 1956 году княгиня Трубецкая переехала в США, захватив с собой египетских мау различных окрасов, выведенных в ее питомнике, а также несколько кошек из Египта. Американские фелинологи начали кропотливую работу по восстановлению и сохранению чистоты породы.

ЖЖ/tessochka

Заводчики изучали настенные рисунки с изображениями древних кошек, описания в литературных источниках, исследовали мумии, в результате чего до мельчайших подробностей был воссоздан внешний вид кошки Древнего Египта.

ЖЖ/tessochka

Чтобы вывести египетскую мау в ее первоначальном виде, американские фелинологи привезли из Северной Африки несколько особей «дикого» типа с необходимым окрасом. Благодаря интенсивному отбору, работа по выведению египетских мау, максимально приближенных к облику своих предков, увенчалась успехом. В 1977 году порода была официально зарегистрирована в CFA и в 1992 году в FIFe.

ЖЖ/tessochka

Египетские мау обычно имеют плотное, мускулистое телосложение, но при этом достаточно стройны и элегантны. Задние ноги мау длиннее, чем передние, а уникальная складка кожи под животом, как у гепарда, обеспечивает большую гибкость и длину шага, делая их самыми быстрыми из домашних кошек. Некоторые особи могут развивать скорость до 48 км/час.

ЖЖ/tessochka

Визитная карточка египетских мау – «скарабей» — узоры, по форме напоминающие букву «М» над глазами и «W» по линии ушей в направлении затылка. Еще одним украшением мау является так называемый «макияж богини» — две идущие по скулам линии, изящно подчеркивающие большие глаза миндалевидной формы. Уши достаточно крупные, иногда с кисточками, с широким основанием и слегка заостренными кончиками, поставлены широко друг от друга. Ушные раковины полупрозрачные, с розовым оттенком.

ЖЖ/tessochka

Основной внешний признак мау – их окрас. Множество пятен различной формы и размеров беспорядочно разбросаны по всему телу, на шее выделяются темные незамкнутые кольца – ожерелья, вдоль спины – удлиненные пятнышки правильной формы, идущие до кончика хвоста с темным пятном. Стандартом описывается их три основных окраса — серебристый, дымчатый и бронзовый.

ЖЖ/tessochka

Кошки этой редкой породы очень активны и общительны, обладают мелодичным голосом, живо интересуются всем происходящим в доме.

Другие, не менее удивительные породы кошек с фотографиями, ждут вас на отдельной странице !

История

Египетская мау – одна из немногих пород, чья история хотя бы частично документирована. История породы египетская мау началась примерно 4 тысячи лет назад. Существует мнение, что данная порода берет свое начало от диких африканских кошек, которые жили с людьми.

Древние египтяне на протяжении многих лет поклонялись священной богине Египта – Баст. Уникальная кошка породы египетская мау была олицетворением богини. Эта привилегия создавала для животного массу преимуществ. Люди поклонялись ей и посвящали забавные легенды. Каждый египтянин заботливо оберегал животное и считал ее посланием божества. Когда она умирала, скорбили все жители Египта. Самым страшным наказанием для человека было непреднамеренное убийство животного. Если египтянин случайно убил кошку, жители страны могли правомерно закидать виновника булыжниками или придумать для него другое смертельное наказание.

В Египте специальные фигурки в виде кошек было принято дарить для того, чтобы человек обрел любовь. А всевозможные предметы, которые были так или иначе были связаны с кошками, оберегали владельца от зла и темных духов.

В городе Бени-Хасане было обнаружено кладбище кошек, которое насчитывало 180 тысяч захоронений в виде мумий, помещенных в специальные золотые или серебряные гробницы, украшенные драгоценными камнями.

С мау связано много мистических историй и легенд Древнего Востока. В то далекое время к ним относились с трепетом и уважением, зная, что эти милые животные защищают людей от змей и мышей. Эта порода кошек стала жить среди людей как домашнее животное начиная со второго века нашей эры, и хозяева всячески награждали кошек за то, что они охраняли их жилище от грызунов.

Спустя столетия порода кошек – египетская мау постепенно уменьшалась, а редкостных представителей ждало полное исчезновение. Великая русская княгиня Трубецкая очень любила домашних питомцев и сделала все возможное, чтобы спасти уникальных животных.

Первую божественную кошку она приобрела в Каире и представила ее европейскому обществу. Она не вызывала особых симпатий, но княгиня не сдавалась. В 1958 году она создала питомник и занялась разведением египетских питомцев. Ее старания увенчались успехом. Через небольшой период времени Трубецкая официально зарегистрировала десять чистокровных особей. А уже в 1977 году порода египетская мау получила полное признание в обществе и стала одной из лучших представителей кошачьего мира.

На территории Европы египетские мау появились в 1988 году. Сейчас приобрести кошку данной породы довольно сложно, по причине малочисленности животных. Питомники находятся в основном в США. Так же есть небольшие питомники в Европе (в Англии, Италии, Бельгии, Франции, Германии и Голландии). В России египетская мау впервые появилась в 2010 году.

Характер и манеры кошек

Эти кошки не только имеют уникальный экстерьер, но также обладают особенным темпераментом и способны без труда найти путь к сердцу хозяина. Мау обладают удивительно дружелюбным характером. Они преданны своему хозяину и становятся хорошими друзьями для всех членов большой семьи. К детям относятся по-доброму, никогда не обидит ребенка. В ее характере полностью отсутствует агрессивные черты. Египетская кошка мау очень любит прогулки, подвижные игры и общение. Требует особого внимания к своей персоне и имеет достойное охотничье чутье, заложенное в ее характер природой. Очень любит «разговаривать», но ее приятное мяуканье не раздражительно. Нежный голосок скорее вызывает восхищение.

Чистоплотные животные такой породы совсем не опасаются воды, поэтому регулярное купание не вызывает осложнений. Нередко они самостоятельно тянутся к воде и играют с ней. Умное животное быстро обучается всем требованиям хозяев, поэтому приучить его ходить на лоток не составляет труда. Достаточно любопытное, интересующееся всем, что его окружает.

Порода египетская мау считается очень чистоплотной, с самого раннего детства они приучаются к туалету и не вызывают никаких проблем с уходом за ними. Также эти кошки являются отличными матерями, а коты часто берут заботу о потомстве на себя.

Характер

Уравновешенные и спокойные кошки, при этом очень игривые. Но иногда обычная игра может перерасти в агрессию. Как правило, так ведут себя котята, однако по мере взросления они учатся контролировать себя и управлять эмоциями.

Представители этой породы не выделяют из семьи кого-то одного — они одинаково преданны всем членам семьи, хотя в качестве хозяина могут выбрать не одного, а двух человек.

Предпочитают возвышенные места, откуда удобно наблюдать за происходящим в доме, терпеть не могут закрытых дверей и шкафов. Очень общительны и требуют к себе много внимания. Довольно тяжело переносят одиночество, поэтому не стоит надолго оставлять мау одну.

Египетская мау без проблем уживается с детьми и домашними питомцами, но с условием, что они настроены дружелюбно. А вот грызуны и птицы навсегда останутся для этой кошки объектом охоты.

У мау прекрасно развит охотничий инстинкт: они ловят мышей, птиц, бабочек, причем выслеживать добычу могут часами. К тому же они очень любят воду — пытаются поймать струю из-под крана лапой, внимательно наблюдают за льющейся водой и обязательно потрогают ее в миске, прежде чем попить.

Эти животные не слишком разговорчивы, но в случае необходимости всегда подадут голос. Кошка практически не мяукает, но при общении с хозяином издает огромное количество звуков, напоминающих урчание.

Ссылка на основную публикацию
Похожее