Пн-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Корма для домашних животных Purina содержат вкусные и питательные вещества, которые понравятся вашим питомцам. Они состоят из ингредиентов животного происхождения, которые являются отличными источник

КОРМА́, про­дук­ты рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, ис­поль­зуе­мые для корм­ле­ния сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных и др. до­маш­них жи­вот­ных. Вме­сте с до­бав­ка­ми, ис­поль­зую­щи­ми­ся для ба­лан­си­ро­вания ра­цио­нов (кар­ба­мид, ам­мо­ние­вые со­ли, син­те­тич. ами­но­кис­ло­ты и др. не­бел­ко­вые азо­ти­стые со­еди­не­ния; дрож­жи кор­мо­вые; ви­та­ми­ны; са­про­пель и др.), вхо­дят в бо­лее ши­ро­кое по­ня­тие «кор­мо­вые сред­ст­ва» (ино­гда кор­мо­вы­ми сред­ст­ва­ми на­зы­ва­ют са­ми до­бав­ки).

Хо­зяйств. цен­ность К. оп­ре­де­ля­ет­ся их пи­та­тель­но­стью, дие­тич. свой­ст­ва­ми, стои­мо­стью про­из-ва 1 кор­мо­вой еди­ни­цы. Пи­та­тель­ность К. за­ви­сит от хи­мич. со­ста­ва – со­дер­жа­ния бел­ка, жи­ра, без­азо­ти­стых экс­трак­тив­ных ве­ществ (БЭВ, гл. обр. крах­ма­ла и са­ха­ров), ми­нер. ве­ществ и ви­та­ми­нов, а так­же от пе­ре­ва­ри­мо­сти пи­тат. ве­ществ. При хи­мич. ана­ли­зе К. оце­ни­ва­ет­ся со­дер­жа­ние групп пи­тат. ве­ществ (т. н. сы­рые про­те­ин, жир, клет­чат­ка, зо­ла, БЭВ). В со­став сы­ро­го про­теи­на, на­ря­ду с чис­тым бел­ком, вхо­дят сво­бод­ные ами­но­кис­ло­ты, азот­со­дер­жа­щие гли­ко­зи­ды, ор­га­нич. ос­но­ва­ния, ам­мо­ние­вые со­еди­не­ния и др.; сы­рой жир со­сто­ит из ней­траль­ных жи­ров, вос­ко­об­раз­ных ве­ществ, фос­фа­ти­дов, аль­де­ги­дов, ке­то­нов, ор­га­нич. ки­слот и др.; сы­рая клет­чат­ка, на­ря­ду с чис­той цел­лю­ло­зой, со­дер­жит не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во лиг­ни­на, ге­ми­цел­лю­ло­зы и др.; сы­рая зо­ла (не­сго­рае­мый ми­нер. ос­та­ток) вклю­ча­ет в се­бя не­боль­шое ко­ли­че­ст­во при­ме­сей – гли­ны, пес­ка, не­сго­рев­ших час­тиц уг­ля и др. (Об изу­че­нии хи­мич. со­ста­ва кор­мов и ме­то­дах оцен­ки их пи­та­тель­но­сти см. так­же Корм­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных.) На­ря­ду с ис­сле­до­ва­ни­ем хи­мич. со­ста­ва про­во­дят ор­га­но­леп­тич. оцен­ку фи­зич. свойств (доб­ро­ка­че­ст­вен­но­сти) К.: цве­та, влаж­но­сти, за­па­ха, кон­си­стен­ции и др., ино­гда осу­ще­ст­в­ля­ют мик­ро­ско­пич. ис­сле­до­ва­ния (для ус­та­нов­ле­ния по­ра­жён­но­сти гри­ба­ми, за­со­рён­но­сти экс­кре­мен­та­ми ам­бар­ных вре­ди­те­лей и др.), а так­же ток­си­ко­ло­гич. ана­лиз. На ос­но­ва­нии ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний про­из­во­дят хо­зяйств. оцен­ку К., учи­ты­ва­ет­ся так­же при­год­ность кор­ма для оп­ре­де­лён­но­го ви­да жи­вот­ных и его влия­ние на про­дук­тив­ность.

По про­ис­хо­ж­де­нию К. под­раз­де­ля­ют на 3 осн. груп­пы: рас­тит., жи­вот­ные и сме­шан­ные (ком­би­кор­ма и др.). Клас­си­фи­ка­ция рас­тит. кор­мов ос­но­ва­на на их фи­зио­ло­гич. влия­нии на ор­га­низм жи­вот­ных. По кон­цен­тра­ции об­мен­ной энер­гии вы­де­ля­ют 2 осн. под­груп­пы: объ­ё­ми­стые (ме­нее 0,65 кор­мо­вых еди­ниц, или 7 МДж в 1 кг кор­ма) и кон­цен­три­ро­ван­ные (бо­лее 0,65 кор­мо­вых еди­ниц). Объ­ё­ми­стые под­раз­де­ля­ют на су­хие и влаж­ные по ко­ли­че­ст­ву со­дер­жа­щей­ся вла­ги. В су­хих, гру­бых К. – бо­лее 83% су­хо­го ве­ще­ст­ва. К ним от­но­сят­ся: со­ло­ма, мя­ки­на, се­но, сен­ная му­ка, тра­вя­ная му­ка, вы­жим­ки, стерж­ни ку­ку­руз­ных по­чат­ков, кор­зин­ки под­сол­неч­ни­ка, ли­стья и му­ка из дре­вес­ной зе­ле­ни и др. Влаж­ные К. (ме­нее 83% су­хо­го ве­ще­ст­ва) раз­де­ля­ют на соч­ные и во­дя­ни­стые по фор­ме со­дер­жа­ния вла­ги. В соч­ных К. вла­га на­хо­дит­ся в свя­зан­ном со­стоя­нии, к ним от­но­сят­ся: зе­лё­ные К., кор­не- и клуб­не­пло­ды, бах­че­вые К., спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ные К. (се­наж, си­лос) и др. Соч­ные К. – мо­ло­ко­гон­ные, спо­соб­ст­ву­ют ак­ти­ви­за­ции пи­ще­ва­ре­ния, со­дер­жат лег­ко­дос­туп­ную энер­гию, по этой при­чи­не зе­лё­ные и спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ные К. слу­жат ос­но­вой ра­цио­нов круп­но­го ро­га­то­го ско­та во всех раз­ви­тых стра­нах ми­ра. Во­дя­ни­стые К. со­дер­жат вла­гу в сво­бод­ном со­стоя­нии, к ним от­но­сят­ся: по­боч­ные про­дук­ты свек­ло­са­хар­но­го, ви­но­ку­рен­но­го, пи­во­ва­рен­но­го и крах­маль­но­го про­из-ва (бар­да, пив­ная дро­би­на, свек­ло­вич­ный жом, кар­то­фель­ная мез­га), пи­ще­вые от­хо­ды и др. Эти К. яв­ля­ют­ся наи­бо­лее де­шё­вым ис­точ­ни­ком пи­тат. ве­ществ, но не об­ла­да­ют мо­ло­ко­гон­ны­ми свой­ст­ва­ми, их пре­об­ла­да­ние в ра­цио­нах мо­жет соз­да­вать дис­ба­ланс ме­ж­ду каль­ци­ем и фос­фо­ром в ор­га­низ­ме жи­вот­но­го, за­труд­нить по­сту­п­ле­ние ми­нер. ве­ществ и ви­та­ми­нов. Во­дя­ни­стые кор­ма ис­поль­зу­ют гл. обр. для от­кор­ма круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней; в корм­ле­нии др. ви­дов жи­вот­ных при­ме­ня­ют как до­пол­нит. ис­точ­ники пи­тат. ве­ществ в ра­цио­не. Кон­цен­т­рир. К. наи­бо­лее пи­та­тель­ные, кри­те­ри­ем раз­де­ле­ния их на энер­ге­ти­че­ские и про­теи­но­вые слу­жит со­дер­жа­ние в них пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на, от че­го за­ви­сит их ком­би­на­ция в со­ста­ве ком­би­кор­мов. В энер­ге­тич. К. – до 100 г пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на на 1 кор­мо­вую еди­ни­цу, к ним от­но­сят­ся: дерть зер­на хлеб­ных зер­но­вых куль­тур (ку­ку­ру­зы, яч­ме­ня, ов­са, пше­ни­цы, ржи, про­са и др.), по­боч­ные про­дук­ты му­ко­моль­ной пром-сти (от­ру­би, за­ро­ды­ши зер­на зла­ков и др.), ме­лас­са и др. Про­теи­но­вые К. (бо­лее 100 г пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на на 1 кор­мо­вую еди­ни­цу): по­боч­ные про­дук­ты мас­ло­бой­ного и мас­ло­экс­трак­ци­он­но­го про­из-ва (жмых и шрот под­сол­неч­ни­ка, сои, рап­са, хлоп­чат­ни­ка и др.), ком­би­кор­ма и др.

Характеристика отдельных кормов растительного происхождения

(табл. 1). Мя­ки­на – се­мен­ные плён­ки, ис­тёр­тые ли­стья и стеб­ли, ко­ло­сья, а так­же не­пол­но­цен­ные зёр­на, по­лу­чен­ные при об­мо­ло­те и очи­ст­ке се­мян зер­но­вых и мас­лич­ных куль­тур; скарм­ли­ва­ют круп­но­му ро­га­то­му ско­ту, ло­ша­дям и свинь­ям в сме­си с влаж­ны­ми кор­ма­ми или с со­ло­мой, по­лу­чен­ной при ком­бай­но­вой убор­ке зер­но­вых куль­тур. Сен­ную му­ку по­лу­ча­ют пу­тём из­мель­че­ния и раз­мо­ла вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го се­на бо­бо­вых трав, а так­же бо­бо­во-зла­ко­вых и бо­бо­во-зла­ко­во-раз­но­трав­ных сме­сей; ис­поль­зу­ют в зим­ний пе­ри­од для до­ба­вок к ра­цио­ну сви­ней, ре­же круп­но­го ро­га­то­го ско­та в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка т. н. пол­но­цен­но­го (со­дер­жа­ще­го все не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты) про­теи­на и ви­та­ми­нов. Тра­вя­ную му­ку по­лу­ча­ют из сея­ных трав пу­тём из­мель­че­ния, суш­ки, раз­мо­ла и гра­ну­ли­ро­ва­ния; ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех ви­дов с.-х. жи­вот­ных (ча­ще в пти­це­вод­ст­ве) как про­теи­но­вую и ви­та­мин­ную до­бав­ку, вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов. Вы­жим­ки – ос­тат­ки, об­ра­зую­щие­ся при от­жа­тии со­ка из ви­но­гра­да, яб­лок, груш и др. фрук­тов. При­ме­ня­ют для круп­но­го ро­га­то­го ско­та в све­жем, вы­су­шен­ном и си­ло­со­ван­ном ви­де. Пи­та­тель­ность вы­су­шен­ных вы­жи­мок близ­ка к пи­та­тель­но­сти лу­го­во­го се­на. Ли­стья де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков со­би­ра­ют не­за­дол­го до ес­теств. лис­то­па­да; наи­бо­лее пи­та­тель­ны ли­стья ивы (сы­ро­го про­теи­на 170, сы­ро­го жи­ра 60, сы­рой клет­чат­ки 217, сы­рой зо­лы 104, сы­рых БЭВ 449 г/кг су­хо­го ве­ще­ст­ва), впол­не удов­ле­тво­ри­тель­ным кор­мом яв­ля­ют­ся ли­стья вя­за, то­по­ля, клё­на, ду­ба, каш­та­на. Зе­лё­ные кор­ма – на­зем­ная мас­са кор­мо­вых рас­те­ний, вводимая в ра­ци­он жи­вот­ных в све­жем ви­де. Кор­не- и клуб­не­пло­ды (кор­мо­вая свёк­ла, тур­непс, брю­к­ва, мор­ковь, кар­то­фель и др.) и бах­че­вые К. (кор­мо­вые ар­бу­зы, ка­бач­ки, ты­к­ва и др.) скарм­ли­ва­ют­ся гл. обр. в све­жем ви­де, слу­жат ис­точ­ни­ка­ми лег­ко­ус­вояе­мых уг­ле­во­дов, ока­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ное влия­ние на лак­та­цию, про­цес­сы пи­ще­ва­ре­ния, по­вы­ша­ют эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния пи­тат. ве­ществ ра­цио­на (см. Кор­не­плод­ные рас­те­ния, Клуб­не­плод­ные рас­те­ния, Бах­че­вые куль­ту­ры). Пив­ная дро­би­на – гу­ща, ос­таю­щая­ся по­сле вар­ки и от­са­сы­ва­ния яч­мен­но­го сус­ла при про­из-ве пи­ва, со­дер­жит обо­лоч­ки и час­ти­цы ядер зер­на, бед­на ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми, осо­бен­но каль­ци­ем. Ис­поль­зу­ют в уме­рен­ном ко­ли­че­ст­ве для круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней. Для дли­тель­но­го хра­не­ния си­ло­су­ют или вы­су­ши­ва­ют. Су­хая пив­ная дро­би­на по пи­та­тель­но­сти близ­ка к пше­нич­ным от­ру­бям, её вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов (в т. ч. для ра­бо­чих ло­шадей и пру­до­вых рыб). Свек­ло­вич­ный жом – экс­т­ра­ги­ро­ван­ная сеч­ка са­хар­ной свёк­лы, ис­поль­зу­ют в све­жем, вы­су­шен­ном и си­ло­со­ван­ном ви­де. Для си­ло­со­ва­ния све­жий свек­ло­вич­ный жом обез­во­жи­ва­ют (до со­дер­жа­ния су­хо­го ве­ще­ст­ва 25–30%) и за­кла­ды­ва­ют в бе­тон­ные си­ло­со­хра­ни­ли­ща, где он ес­теств. об­ра­зом за­ква­ши­ва­ет­ся. Су­хой свек­ло­вич­ный жом по­лу­ча­ют на за­во­дах. Мез­га кар­то­фель­ная со­сто­ит из кле­точ­ных обо­ло­чек с не­зна­чит. ко­ли­че­ст­вом крах­ма­ла. В све­жем ви­де её скарм­ли­ва­ют в ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­че­ст­ве от­кор­моч­но­му ско­ту и мо­лоч­ным ко­ро­вам, в си­ло­со­ван­ном ви­де – свинь­ям. Дерть – раз­дроб­лен­ное зер­но без спец. очи­ст­ки. По­еда­ет­ся и пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся луч­ше, чем цель­ное зер­но, осо­бен­но с твёр­дой обо­лоч­кой (яч­мень, про­со, сор­го, ви­ка, го­рох и др.). Мо­лод­ня­ку и свинь­ям вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ко­раз­мо­ло­тую дерть (раз­мер час­тиц ме­нее 1 мм), круп­но­му ро­га­то­му ско­ту – сред­не- и круп­но­раз­мо­ло­тую (раз­мер час­тиц 1,5–4 мм), ло­ша­дям – гру­бую дерть и плю­щен­ное зер­но. Жмых – по­боч­ный про­дукт, по­лу­чае­мый по­сле вы­жи­ма­ния мас­ла из се­мян мас­лич­ных рас­те­ний прес­со­ва­ни­ем. Бо­гат бел­ком, жи­ром, каль­ци­ем, фос­фо­ром, ви­та­ми­на­ми груп­пы B. По ами­но­кис­лот­но­му со­ста­ву и био­хи­мич. цен­ности бел­ки жмы­ха пре­вос­хо­дят бел­ки зер­но­вых зла­ков. Пе­ред скарм­ли­ва­ни­ем жи­вот­ным жмых дро­бят. Ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех ви­дов жи­вот­ных в су­хом или смо­чен­ном ви­де в сме­си с др. кор­ма­ми, вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов. Не­ко­то­рые ви­ды жмы­ха со­дер­жат ухуд­шаю­щие ка­че­ст­во про­дук­ции или ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва, по­это­му для ка­ж­до­го ви­да жмы­ха ус­та­нов­ле­ны пре­дель­ные нор­мы скарм­ли­ва­ния в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та, фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния и на­прав­ле­ния про­дук­тив­но­сти жи­вот­ных.

Таблица 1. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов растительного происхождения
Корм Питательность 1 кг сухого вещества, МДж* Содержание сухого вещества, г/кг Содержание в 1 кг сухого вещества, г
Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Сырая зола Сырые БЭВ
Мякина гречишная 5,2 874 43,5 29,9 215,2 121,4 590
Сенная мука из люцерны 8,2 830 193,9 27,7 309,6 95,3 373,5
Травяная мука из клевера 9,3 900 190 34,4 230 110,1 435,5
Зелёные корма из клеверо-злаковой смеси 9,1 219 178,1 41,1 237,4 86,8 456,6
Пивная дробина свежая 10,3 232 250 73,3 163,8 51,7 461,2
Сухой свекловичный жом 10,5 900 93 13 200 44 650
Мезга картофельная 10,5 95 52,6 10,5 73,7 21,1 842,1
Жмых подсолнечниковый 13,9 880 475 101 120 74 230
* Оценка по обменной энергии для крупного рогатого скота.

К не­ко­то­рым К. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния при­ме­ня­ют тер­мин «фу­раж». Раз­ли­ча­ют кон­цен­три­ро­ван­ный фу­раж (зер­но зла­ковых и бо­бо­вых куль­тур с по­боч­ны­ми про­дук­та­ми об­мо­ло­та и сор­ти­ров­ки) и гру­бый фу­раж (се­но, со­ло­ма и мя­кина).

Все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния, воспроизводства и обеспечения продуктивности, животные получают в разнообразных кормах. Корма характеризуются неодинаковой питательностью и различными свойствами. Для лучшего изучения принято классифицировать корма на следующие виды:

  • сочные корма,
  • концентрированные корма,
  • отходы технических производств,
  • грубые корма,
  • корма животного происхождения,
  • комбикорма,
  • минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма характеризуются значительным содержанием воды, химически связанной с растворенными веществами. Эти корма отличаются высокой переваримостью питательных веществ, диетическими свойствами. Сюда, относятся силос, корне-клубни, бахчевые и травы. Силос является самым дешевым кормом и заготавливается не только на зимний период но и на летний. Чтобы получать высококачественный силос, рекомендуется применять холодный способ силосования, для чего требуется быстро производить закладку силоса; силосное сырье перед закладкой доводить до влажности 65-70% добавкой к очень влажному сырью 10-15% соломенной резки или мякины, силосную массу измельчить и плотно утрамбовать; силосная масса должна быть хорошо изолирована от доступа воздуха. При скармливании животным силоса необходимо следить за его нормой и придерживаться следующих правил: должен быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный силос вызывает у животные поносы. Силос является хорошим кормом для супоросных и подсосных свиноматок.

Сравнительная питательность разных видов силуса

К корнеплодам относят – кормовая свекла, морковь, брюква,. Физиологическое значение этой группы кормов большое. В составе корне-клубне-плодов вода занимает 70-90%. Сухое вещество в основном состоит из легко переваримого углевода — сахара. Зола корнеплодов имеет щелочную реакцию, следовательно, при одновременном скармливании корнеплодов с силосом нейтрализуется избыток органических кислот, в связи с чем увеличивается поедаемость силоса и улучшаются обменные процессы.

Желтые и красные сорта моркови являются ценным витамины — каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта колеблется от 50 до 250 мг. Морковь является наиболее ценным кормом для молодняка, который имеет повышенную потребность в витаминах, а также для молочных коров, лошадей и свиней.

Клубнеплоды. К клубнеплодам относятся картофель и топинамбур. или земляная груша. Клубнеплоды отличаются большим содержанием воды. Они наиболее богаты легко переваримым углеводом — крахмалом, что делает их ценным кормом. Картофель скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, и он имеет большое значение в кормовом балансе.

Концентрированные корма. К этой группе относятся корма, питательность 1 кг которых будет не меньше 0,7 кормовой единицы. Такую питательность имеют зерна хлебных злаков с высоким содержанием крахмала (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) зерна бобовых (горох, кормовые бобы и т. д.), содержащие большое количество переваримого протеина; масличные, семена которых содержат много протеина и жира (соя, льняное, подсолнечниковое семя и т. д.).

В настоящее время из зерновых злаковых кормов значительное распространение получила кукуруза. Кукуруза при урожайности 50 ц с 1 га дает 6500 кормовых единиц. Такого количества кормовых единиц с 1 га не дает ни одна зерновая культура. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 8 жира, до 10% белка. Особенно хорошим кормом для откорма всех видов сельскохозяйственных животных и в особенности свиней является, ячмень . По диетическим свойствам хорошим кормом, особенно для лошадей, производителей и молодняка, является овес. Зерновые бобовые корма. Эта группа кормов наиболее богата протеином и содержит его 23-33% и выше. Бобовые корма являются хорошим дополнительным кормом при скармливании кукурузы. Кормовые бобы — одна из высокоурожайных из зерновых культур. Протеины бобов имеют высокую растворимость, содержат много ценных аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

Отходы технических производств. Эта группа кормов как по питательности, так и по своим свойствам весьма разнообразна. В нее входят отходы мукомольного производства, отходы маслобойного и масло экстракционного производства, отходы пивоваренного и винокуренного производства, отходы сахароварения.

Отходы мукомольного производства. Молочному скоту отрубей дают до 4-6 кг в день, лошадям 1/2-1/3 часть зернового рациона. Для племенных свиней отруби являются хорошим кормом, но для откармливаемых весьма посредственным.

Отходы маслобойного и масло экстракционного производства. К этим отходам следует отнести жмыхи и шроты. Наиболее распространенными являются подсолнечниковый, льняной жмыхи; они весьма охотно поедаются животными, а льняной хорошо действует на пищеварение. Содержит относительно много клетчатки и некоторые наркотические вещества, которые у беременных животных вызывает выкидыши.

Отходы пивоваренного и винокуренного производства и сахароварения. При пивоварении в качестве отходов получают солодовые ростки, на винокуренных заводах- барду картофельную или хлебную в зависимости от сырья, идущего в производство. При сахароварении отходами являются жом и кормовая патока. Эти отходы нередко содержат некоторое количество питательных веществ, и часто служат кормом для животных. Эти корма повышают молочную продуктивность и эффективность откорма крупного рогатого скота.

Грубые корма. Они характеризуются значительным содержанием клетчатки (более 20%).

Сено. Питательная и кормовая ценность сена в основном при всех благоприятных условиях заготовки зависит от ботанического состава. Сено сеяных трав является наиболее питательным, а сено болотное, состоящее из осоковых трав, имеет низкую питательность. В хорошем луговом суходольном и заливном сене содержится относительно много бобовых (клевер, люцерна, горошек), а также сладких злаков (овсяница, тимофеевка, лисохвост, ежа и др.). Качество сена зависни также от времени его уборки и способа хранения. Солома и мякина. Гуменные корма солома и мякина имеют также значение для кормления животных; они обеспечивают рацион, нормальную работу пищеварительного тракта. Основу гуменных кормов составляет солома зерновых культур. Все соломы содержат — клетчатки. Следовательно, основная масса содержащихся в соломе питательных веществ может быть переработана в пищеварительном тракте только при участии микроорганизмов. Солома бобовых по общей питательности близка к яровым соломам, но содержит больше протеина, кальция и фосфора. Мякина богаче соломы питательными веществами. Наиболее ценится овсяная мякина, затем пшеничная и кукурузная Хорошей мякиной считается льняная, особенно для свиней.

Корма животного происхождения. В эту группу входят корма, содержащие большое количество биологически полноценного белка и минеральных солей. Сюда относятся отходы мясной и рыбной промышленности -мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука; молоко и его отходы при переработке — снятое молоко, пахта и сыворотка. Наиболее богата переваримым протеином кровяная мука.

Цельное молоко применяется только при выращивании молодняка, а центрифугированное молоко (обрат), пахта и сыворотка хорошо используются при мясном откорме свиней, улучшая качество убойных продуктов и снижая расход концентрированных кормов на 1 кг привеса.

Комбикорм — смесь разнообразных сухих кормов, составленная по определенным рецептам для разных видов животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кур и др.). В состав комбикормовой смеси, кроме зерновых фуражных культур, включаются также отходы пищевой промышленности. Обычно для повышения минеральной питательности комбикормов в их состав вводят мел и поваренную соль, которые обогащают комбикорма кальцием, натрием и хлором.

Минеральные н витаминные подкормки. При недостатке в рационах сельскохозяйственных животных минеральных веществ и витаминов необходимо прибегать к включению в рационы минеральных и витаминных добавок. Чаще всего в рационах животных не хватает кальция, фосфора, поваренной соли и железа.

Минеральные подкормки. Поваренную соль необходимо добавлять в рационы всех животных, так как растительные корма бедны натрием и хлором и не могут покрыть потребность животного в этих элементах. Добавка поваренной соли улучшает аппетит.

В районах, где наблюдается йодная недостаточность, рекомендуется скармливать животным йодированную соль промышленного изготовления или приготовленную на месте добавлением к соли йодистого калия. Кормовой мел и яичная скорлупа применяются в качестве кальциевой подкормки.

Витаминные добавки. В качестве витаминных добавок применяют специальным образом приготовленные естественные корма, а также витаминные препараты, выпускаемые витаминными заводами. В 1 кг травяной муки, приготовленной из люцерны, скошенной в период бутонизации, содержится 167 мг каротина. Хорошим дополнителем витаминного питания в зимнее время служит проращенное зерно. В качестве источника витаминов применяют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витаминные препараты. Чаще употребляются препараты витаминов А и D, которые выпускаются витаминной промышленностью растворенными в рыбьем жире или растительном масле.

Корма животного происхождения

вклю­ча­ют мо­ло­ко и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки (об­рат, сы­во­рот­ка, пах­та), а так­же от­хо­ды мяс­ной (мяс­ная, мя­со­ко­ст­ная и кро­вя­ная му­ка) и рыб­ной (рыб­ная му­ка, фарш) пром-сти (табл. 2). Для этой груп­пы К. ха­рак­тер­но вы­со­кое со­дер­жа­ние пе­ре­ва­ри­мо­го бел­ка (280–800 г в 1 кг су­хо­го ве­ще­ст­ва), по­это­му все они клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как кон­цен­трир. про­теи­но­вые К. Био­ло­гич. пре­иму­ще­ст­во жи­вот­ных бел­ков – вы­со­кая кон­цен­тра­ция в них не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот. Мо­ло­ко и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки не­за­ме­ни­мы для пи­та­ния мо­лод­ня­ка, их ис­поль­зу­ют как в на­ту­раль­ном ви­де, так и в со­ста­ве жид­ких и су­хих за­ме­ни­те­лей цель­но­го мо­ло­ка. Мяс­ную му­ку по­лу­ча­ют на мя­со­ком­би­на­тах пу­тём вы­су­ши­ва­ния и по­сле­дую­ще­го раз­мо­ла об­рез­ков мя­са и от­хо­дов про­из-ва мяс­но­го экс­трак­та, да­ют рас­ту­щим и пле­мен­ным свинь­ям, пуш­ным зве­рям и пти­це в сме­си с др. кон­цен­трир. кор­ма­ми; др. ви­ды жи­вот­ных по­еда­ют её не­охот­но. Мяс­ная му­ка с со­дер­жа­ни­ем фос­фа­тов каль­ция св. 12% на­зы­ва­ет­ся мя­со­ко­ст­ной му­кой. Кро­вя­ная му­ка – про­дукт пе­ре­ра­бот­ки кро­ви за­би­вае­мых до­маш­них жи­вот­ных. Луч­шую кро­вя­ную му­ку при­го­тов­ля­ют вы­су­ши­ва­ни­ем кро­ви при не­вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре в ва­ку­ум-су­шиль­ных ус­та­нов­ках. Скарм­ли­ва­ют пре­им. свинь­ям и пти­це, ред­ко др. жи­вот­ным. Рыб­ная му­ка бо­га­та пол­но­цен­ны­ми бел­ка­ми, каль­ци­ем и фос­фо­ром. При­го­тав­ли­ва­ют пу­тём суш­ки и раз­мо­ла ры­бы и от­хо­дов её пе­ре­ра­бот­ки, ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии гл. обр. по­ро­сят, кур-не­су­шек и цы­п­лят. Раз­ли­ча­ют рыб­ную му­ку, бед­ную жи­ром, вы­ра­ба­ты­вае­мую из то­щих рыб или от­хо­дов по­сле экс­трак­ции рыбь­е­го жи­ра, и бо­га­тую жи­ром, по­лу­чае­мую из мел­кой, не­то­вар­ной ры­бы.

Таблица 2. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов животного происхождения
Корм Питательность 1 кг сухого вещества, МДж* Содержание сухого вещества, г/кг Содержание в 1 кг сухого вещества, г
Сырой протеин Сырой жир
всего в т. ч. незаменимые аминокислоты
лизин метионин + цистин триптофан
Рыбная мука, бедная жиром 14,8 900 690 55,2 29 8,7 25,6
Рыбная мука, богатая жиром 19 900 723,3 57,9 30,3 9,1 125,6
Мясная мука 18,3 900 623,3 44,9 14,3 4,3 170
Кровяная мука 15,8 900 750 69,7 26,3 7,9 27,8
*Оценка по обменной энергии для свиней.

Поговорим о составе корма эконом — класса

Безусловно, разница между кормом эконом — класса и премиум — класса есть. Многие владельцы

животных из-за финансовых соображений приобретают недорогие и разрекламированные корма. Их изготавливают из самого дешевого сырья животного и растительного происхождения, проще говоря, из отходов. Используются головы, сухожилия, кишки, куриные субпродукты, мясо не пригодное для употребления в пищу человеком (например, туши больных животных, части туши с новообразованиями и повреждениями). Куриные птицефабрики отбраковывают и перемалывают маленьких петушков, которые не пригодны для производства яиц и мяса. Это сырье идет на корм для животных. Предприятия пищевой промышленности стремятся к безотходному производству. Они продают низкосортное сырье или же создают собственные филиалы, специализирующиеся на производстве кормов для животных.

Также в состав входит клетчатка. В лучшем случае — это зерна кукурузы, ячмень, пшеница, рис. В худшем случае под словом «клетчатка» может скрываться любой некачественный наполнитель. Например, соя, початки (а не зерна) кукурузы, целлюлоза, арахисовая шелуха. Мясные и растительные компоненты обезвоживаются, смешиваются и превращаются в муку. Из-за воздействия высоких температур полезные аминокислоты и природные витамины разрушаются.

Для придания привлекательного запаха гранулы и шарики корма обрабатывают комбижиром. Этот жир изготавливается различными пищевыми предприятиями. Его смешивают с мощнейшими антиокислителями и консервантами, чтобы сохранить от дальнейшей порчи и осуществить транспортировку до конечного пользователя. Животных привлекает запах комбижира.

Предприятия по изготовлению кормов получают колоссальную прибыль из-за широкого спроса на данную продукцию. Чтобы животные ели корм из дешевых составляющих компонентов, производитель идет на различные уловки, но в рамках законодательства. У каждого производителя есть своя формула изготовления, которая может меняться. К сожалению, не всегда в составе корма можно увидеть то, что там действительно содержится. С этим согласятся многие владельцы, питомцы которых испытывают «наркотическую зависимость» от некоторых кормов. Постоянное питание такими кормами можно сравнить с кормлением ребенка чипсами и сухариками.

Для увеличения срока хранения, предотвращения окисления и придания красивого цвета используются самые дешевые красители, консерванты, усилители вкуса и запаха. Перечислим некоторые из возможных консервантов:

Нитрит натрия — используют в качестве красителя и стабилизатора.

Добавка BHT (Е 321) — используется как антиоксидант при производстве пищевых продуктов, пластмасс и смазочных масел. Обладает канцерогенными свойствами.

Этоксихин (Е 324) — запрещен для человека. Является наиболее дешевым и сильным консервантом. Обнаружить его наличие в готовом корме нельзя. Красноярским Референтным Центром Россельхознадзора была проведена экспертиза самых популярных и разрекламированных кормов для кошек и собак. Результаты удивили даже экспертов. Мяса в них не оказалось. Выяснилось, что в консервных баночках и пакетиках с влажным кормом нет обещанной клетчатки, а указанный производителем процент жирности оказался в 100 раз меньше. Прежде всего, это говорит о «честности» производителя, а также о том, что здоровье животного под угрозой.

Витаминные корма

вы­де­ля­ют в осо­бую груп­пу – это на­ту­раль­ные рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные К. с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ви­та­ми­нов. Ви­та­мин­ным кор­мом яв­ля­ет­ся, напр., хвой­ная му­ка, по­лу­чае­мая из хвои или ве­ток (ело­вых или со­сно­вых). Про­из-во хвой­ной му­ки ор­га­ни­зу­ют при за­го­тов­ке ле­са зи­мой (в хвое ве­сен­не­го и лет­не­го сбо­ра боль­ше эфир­ных ма­сел). Спец. ме­ха­низ­ма­ми хвою и мел­кие вет­ки от­де­ля­ют от сучь­ев, из­мель­ча­ют, су­шат и раз­ма­лы­ва­ют; для не­по­сред­ст­вен­но­го скарм­ли­ва­ния жи­вот­ным раз­ма­лы­ва­ют без суш­ки. Хвой­ная му­ка со­дер­жит ка­ро­тин, ви­та­ми­ны В2, С, РР и Е, каль­ций, фос­фор, же­ле­зо, мар­га­нец и др. ми­нер. ве­ще­ст­ва. Ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех жи­вот­ных (осо­бен­но в зим­ний и ран­не­ве­сен­ний пе­ри­од), вво­дят в со­став ком­би­кор­мов (3–5% по мас­се). Вве­де­ни­ем ви­та­мин­ных К. в ра­цио­ны мож­но удов­ле­тво­рить по­треб­ность жи­вот­ных в ви­та­ми­нах без спец. до­ба­вок.

Для от­кор­ма сви­ней вбли­зи боль­ших го­ро­дов ис­поль­зу­ют пи­ще­вые от­хо­ды пред­при­ятий об­ществ. пи­та­ния и на­се­ле­ния. Пи­та­тель­ность пи­ще­вых от­хо­дов варь­и­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от их со­ста­ва (овощ­ные, хлеб­ные и т. д.), в них пре­об­ла­да­ют уг­ле­во­ды с вы­со­кой пе­ре­ва­ри­мо­стью (до 90%). На сви­но­от­кор­моч­ных пунк­тах пи­ще­вые от­хо­ды сор­ти­ру­ют, ва­рят и скарм­ли­ва­ют в сме­си с дру­ги­ми К. (до 60% ра­цио­на по пи­та­тель­но­сти).

Для по­вы­ше­ния пи­тат. цен­но­сти не­ко­то­рых К. про­во­дят их ам­мо­ни­за­цию или дрож­же­ва­ние. Ам­мо­ни­за­ции (об­ра­бот­ке ам­миа­ком, ча­ще без­вод­ным) под­вер­га­ют гл. обр. кис­лые К. (ку­ку­руз­ный си­лос, кис­лый свек­ло­вич­ный жом и др.), при этом об­ра­зу­ют­ся ам­мо­ние­вые со­ли, не­бел­ко­вый азот ко­то­рых ис­поль­зу­ет­ся мик­ро­фло­рой пред­же­луд­ков жвач­ных для по­строе­ния мик­роб­но­го бел­ка – ис­точ­ни­ка ами­но­кис­лот для жи­вот­ных с мно­го­ка­мер­ным же­луд­ком, т. о. азо­том ам­миа­ка мож­но за­ме­нить до 30% азо­та бел­ка в их ра­цио­не. Ки­слот­ность К. при ам­мо­ни­за­ции по­ни­жа­ет­ся, что так­же уве­ли­чи­ва­ет их пи­тат. цен­ность. При ам­мо­ни­за­ции зе­лё­ной мас­сы ку­ку­ру­зы (в фа­зе вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на), не­до­су­шен­но­го се­на и влаж­но­го зер­на, на­ря­ду с уве­ли­че­ни­ем со­дер­жа­ния не­бел­ко­во­го азо­та, от­ме­ча­ют по­вы­ше­ние со­хран­но­сти пи­тат. ве­ществ, а при об­ра­бот­ке ам­миа­ком со­ло­мы – уве­ли­че­ние пе­ре­ва­ри­мо­сти клет­чат­ки и её энер­ге­тич. пи­та­тель­но­сти. Пе­ред скарм­ли­ва­ни­ем ам­мо­низи­ров. К. «про­вет­ри­ва­ют» и при­уча­ют к не­му жи­вот­ных в те­че­ние 10–15 сут. Ам­мо­ни­зи­ров. К. нель­зя вклю­чать в ра­ци­он бе­ре­мен­ных жи­вот­ных. Дрож­же­ва­ние К., до­бав­ле­ние пе­кар­ских дрож­жей, по­ми­мо по­вы­ше­ния пи­та­тель­но­сти К. улуч­ша­ет их вку­со­вые и дие­тич. ка­че­ст­ва. Дрож­жу­ют зер­но­вые К., бо­га­тые уг­ле­во­да­ми (яч­мень, ку­ку­ру­зу, овёс, от­ру­би и др.), ино­гда кор­не- и клуб­не­пло­ды, а так­же их сме­си с зер­но­вы­ми. Кро­ме пе­кар­ских дрож­жей, в про­цес­се уча­ст­ву­ют и дрож­жи др. ви­дов, при­сут­ст­вую­щие на по­верх­но­сти зер­на. Раз­мно­же­ние дрож­жей в К. со­про­во­ж­да­ет­ся спир­то­вым бро­же­ни­ем; од­но­вре­мен­но раз­мно­жа­ют­ся мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии, про­дук­ты жиз­не­дея­тель­но­сти ко­то­рых по­дав­ля­ют раз­ви­тие гни­ло­ст­ных бак­те­рий. Жиз­не­дея­тель­ность дрож­жей по­вы­ша­ет об­щее ко­ли­че­ст­во бел­ка в К. и его пе­ре­ва­ри­мость, К. обо­га­ща­ет­ся ви­та­ми­на­ми груп­пы B и фер­мен­та­ми. Скарм­ли­ва­ют дрож­жё­ван­ные К. в осн. свинь­ям, ре­же ко­ро­вам.

За­па­сы К., ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ют хо­зяй­ст­во, рай­он, об­ласть, стра­на (табл. 3), и со­во­куп­ность ма­те­ри­аль­но-тех­нич. средств про­из-ва и ис­точ­ни­ков по­лу­че­ния К. обо­зна­ча­ют­ся тер­ми­ном «кор­мо­вая ба­за».

Таблица 3. Наличие основных растительных кормов на сельскохозяйственных предприятиях России (данные на конец года), тыс. т
Корм 1990 1995 2000 2005 2006 2007 (оценка)
Сено 40358 23201 17700 12916 11143 10000
Силос 159907 74306 49899 29363 26524 24300
Кормовые корнеплоды 16700 3736 2149 591 561 550
Сенаж 21484 21078 20985 20350

Класс корма

По составу и качеству корма делятся на эконом, премиум и суперпремиум. Единых стандартов, определяющих принадлежность корма, к той или иной группе не существует.

Корма разных категорий отличаются между собой по своей питательности, сбалансированности, составу и разнообразию ингредиентов, усваиваемостью, вкусовым качествам и ценой.

Класс корма зависит, от качества сырьевых источников, из которых изготавливается корм; состава и оборудования, на котором этот корм производится.

Эконом класс

Производятся из наиболее доступного сырья; Корм не всегда может удовлетворить физиологические потребности животных в разные периоды жизни; Не гарантируют избыточного содержания отдельных питательных веществ; Эти корма относятся к наименее качественным продуктам; Низкая себестоимость корма; При разработке корма мало внимания уделяется питательной ценности продукта; Корм, поддерживающий жизненные функции; В такие корма производитель использует все, что остается от производства пищевых продуктов для людей; не содержат всех необходимых кошке питательных веществ, витаминов и минералов в необходимых пропорциях; Экономичные корма не отличаются высокими вкусовыми качествами; Их усвояемость организмом животного невысока — не более70%; Корма выпускаются в ярких броских нарядных упаковках.

Цель производителей такого корма — произвести максимально дешевый корм для очень неприхотливого животного. Кормление такими кормами требует обязательного дополнения в виде витаминных и минеральных подкормок, особенно молодым животным.

Премиум класс

Имеют непостоянный состав ингредиентов, который зависит от доступности исходного сырья и его стоимости; Доступная цена и хорошие вкусовые качества; Содержит все необходимое для жизни; При изготовлении используются продукты высокого качества, которые содержат все жизненно необходимые и легко усваиваемые питательные вещества; Допускается использование продуктов имеющих только ветеринарный сертификат; Имеют среднюю усвояемость — не более 75%; Такие корма покупают владельцы, привлеченные рекламой; Корма рассчитаны на усредненную «стандартную» кошку.

Суперпремиум

Полнорационные специализированные корма, полностью удовлетворяющие потребности кошек в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах; Не требуется дополнительно никаких добавок в виде витаминов и минералов; Высокая усвояемость — не менее 85%; Содержат большой процент высокоценного животного протеина; В таких кормах никогда нет соевого белка; При изготовлении применяется самая совершенная технология, отбираются самые дорогие высокоценные ингредиенты; Рецепты кормов разрабатываются специалистами по кормлению в научных центрах фирм-производителей и проверяются на сотнях животных; Не содержат красителей и искусственных вкусовых добавок; Обладают приятным вкусом; Не упаковываются в яркие коробки; Достаточно высокаястоимость.

Производство комбинированных кормов

Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.

Производство комбинированных кормов осуществляется на специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит размельчение ингредиентов комбикорма, и смесителя, где происходит смешивание ингредиентов. Смесители бывают разных типов: ленточный, шнековый, лопастной. Наиболее современным из них является одновальный лопастной.

Универсальные корма / Корма

Для удешевления и упрощения кормления различных видов животных, содержащихся на личных подворьях, многие фермеры применяют универсальные кормосмеси и комбикорма. Данные виды кормов разработаны для основных возрастных и продуктивных групп сельскохозяйственных животных и подходят для кормления многих видов животных.

Плюсами данных кормов является:

  1. Их дешевизна, по сравнению со специализированными кормами
  2. Уменьшение трудовых затрат фермера по кормлению различных видов жевотных ( кормить универсальными кормами проще)

Единственным и огромным минусом универсальных кормов является их низкая эфективность по сравнению со специализированным кормом, предназначенным для конкретного вида животных.

Кормосмесь универсальная, для всех видов сельхозживотных. Состав: 45% —отруби пшеничные, остальное зерноотходы-пшеница, ячмень,просо,горох.

Каким должен быть рацион домашнего питомца?

Сбалансированный рацион – фундамент кормления домашнего питомца. Но что конкретно должна содержать формула полноценного «меню»? Этим вопросом задается каждый, кто чувствует ответственность за своего питомца и заботится о его благополучии. При натуральном кормлении важно избежать ошибки «что хорошо человеку, то сгодится собаке». Домашние питомцы зачастую всеядны и редко отказываются от лакомства с хозяйского стола. Практика показывает, на состоянии здоровья такая забота сказывается резко отрицательно.

Натуральное кормление – не борщ и макароны с сыром, а сбалансированный рацион, который учитывает физиологические потребности животного и содержит:

  • белки (основной строительный материал для клеток) из мяса, рыбы, творога – не менее 25% чистого белка;
  • углеводы (источник энергии) и «балластную» клетчатку из круп, овощей и фруктов, зелени;
  • жиры (источник энергии и поставщик незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6);
  • микро- и макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, Fe, Zn, Mn, Se, I);
  • жиро- и водорастворимые витамины (А, D, E, K, С, группа В).

При составлении рациона важно учитывать энергетические потребности и индивидуальные особенности животного, включая нутриенты в необходимых пропорциях. И если избыток белка не угрожает здоровью животного, то потребление большого количества углеводов может привести к ожирению, диабету и другим проблемам. Учесть все и обеспечить питомца правильным питанием не только хлопотно, но и дорого.

Полнорационные корма Natural Core удовлетворяют все физиологические потребности собак и кошек и не требуют дополнительных добавок к меню. В широком ассортименте кормов Натурал Коре так просто найти «свой» – учтены интересы каждого домашнего питомца.

Формула органических корейских кормов сбалансирована по энергии, питательным веществам, содержит витаминно-минеральный комплекс, клетчатку, пробиотики и пребиотики. И если о качестве нашей линейки кормов говорят сертификаты (ECOCERT и USDA), отзывы экспертов и безупречный внешний вид питомцев, о восхитительном вкусе продукта расскажут умильные виляния хвостиков, довольное урчание и счастливые мордочки! Качественный рацион не терпит компромиссов и сочетает вкус и пользу в каждой грануле!

Ссылка на основную публикацию
Похожее