Пн-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Можно ли скрещивать кошек маму и сына. Родственные связи или инбридинг. А вот и проблемы

История такая. Шесть лет назад в нашем доме появилась малюсенькая кошечка, от роду недели три. Была она настоящей дикаркой, никого к себе не подпуская, стоило протянуть руку, чтобы погладить или взять на руки — она делала «бросок кобры» и впивалась зубами, когтями, да ещё кричала или шипела. В общем, это был комок нервов, блох и панического страха. Но мы не опускали руки и вывели блох и дали нашей Муське возможность успокоиться и привыкнуть к мысли, что её у нас никто не собирается обижать.

Шло время и Муська вырастала в очень красивую и ласковую кошечку со своеобразным характером. Погладить её можно было тогда, когда она этого захочет, т. е., она приходила, ложилась рядом или на колени и тогда можно было погладить. Иногда Муська делала так — «звала» из другой комнаты, я выходила, а она… падала на пол, разваливалась вверх животом и просила погладить. Я смеялась и гладила, конечно. Хитрая и умная кошка. Да, она не давала гладить себя нашим внукам, могла больно царапнуть и они её боялись, обходили стороной. Но, когда ей хотелось ласки она могла и к ним сама подойти и улечься на колени. У нас свой дом и Муська стала грозой соседских кошек и котов, которые рискнули забрести на наш двор — гоняла всех. Собак в том числе.

Муська оказалась настолько привязанной ко мне, что я уже не знала, куда деваться от её кошачьей любви — ходила за мной по пятам. Если я зайду к соседке, то Муська прибежит и будет сидеть перед входной дверью, пока я не выйду, а потом бросается ко мне с громким мяуканьем, мол, наконец-то появилась, почему так долго. Случалось и увязывалась за мной в наш деревенский магазин. Ну, а в доме не отходит от меня ни на шаг. Если готовлю обед, то она пристраивается на стуле под столом или на полу посреди кухни. Если занимаюсь шитьём, то и она найдёт местечко рядом. Если глажу бельё, то и тут никак без Муськи. Представляете, даже в баню идёт со мной! Однажды я пошла туда и не заметила, как Муська прошмыгнула вперёд в жаркую баню. Вернее, я не смогла её остановить. Ну, думаю, сиди тогда и жарься. Ага, так она и испугалась. Вначале сидела на полкЕ, но я убрала её оттуда и посадила на скамью у двери. Высидела и не ушла, пока я не помылась. А так, обычно, сидит в предбаннике и ждёт.

Рассказывать о нашей кошке можно много. И котят она рожает регулярно — мама она отменная! Потом всех раздаём. Раза три оставляли у себя котов-мальчиков от Муськи. Дважды они терялись, исчезали куда-то со двора, не доживя года. Потом 7-ми месячного выпросила знакомая. Вот и сейчас решили оставить котика. Ему уже 5 месяцев. Всех оставленных котят Муська очень любила и не давала в обиду даже уже подросших и больших. Ухаживала за ними, вылизывала. Даже, когда она в этот период родила других и когда малыши подросли, то она и старшего не прогоняла, тоже облизывала. А этого — ну просто на дух не выносит!

Всё было прекрасно, пока Ваське не исполнилось два месяца. Муську как подменили — шипит на сына-кота, бросается на него драться. Решили, что она беременна. Думали, подождём, пройдёт. Но она не оказалась беременной. Коту Ваське уже 5 месяцев и он для Муськи-мамы просто враг №1. Что делать-то? Мы любим обоих!

Для заботливых хозяев часто бывает недостаточно. На наш почтовый ящик регулярно приходят письма с нестандартными вопросами и с описанием волнующих владельцев животных ситуаций, связанных с протеканием беременности у кошек. В связи с этим мы решили обратиться за советами к специалистам высокого уровня. Сегодня на самые популярные вопросы о беременности кошек отвечает врач клиники Вега кандидат ветеринарных наук Каблуков Александр Дмитриевич.

— Какие анализы лучше сделать кошке перед вязкой?
— Необходимо сдать анализы на наличие скрытых инфекций: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз. Берут мазок из влагалища и исследуют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Можно ли вязать кошек – брата и сестру, отца и дочь, сына и мать? Какие последствия могут быть у близкородственных скрещиваний? — Можно, если хотите получить мутантов. Близкородственные скрещивания запрещены у всех. Такое разведение значительно повышает вероятность развития мутаций и генетических аномалий.

— Через какое время после родов кошка может опять забеременеть?
— Через 14 дней после родов у кошек появляется течка, и она вновь может забеременеть.
— Может ли кошка забеременеть в 15 лет?
— Да, но это плохо для кошки и потомства. Нормальными роды не будут.
— Какую угрозу для здоровья кошки представляют ранняя (в 7-8 месяцев) и поздняя (после 10 лет) беременность?
— В 7 – 8 месяцев это не ранняя беременность. Она ранняя по меркам человеческих взглядов, но по меркам физиологии это вполне нормальный возраст. Поздняя беременность может грозить развитием заболеваний матери и плода.
Как достоверно определить наступила ли беременность у кошки? Есть ли какие-то специальные тесты на беременность для кошек? — Специальных тестов нет. Единственным достоверным методом диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ). Его проводят, начиная с 30 дня беременности кошки.

— Может ли беременная кошка просить кота?
— Обычно нет, это не соответствует нормальному уровню гормонов в крови. Если это так, значит у кошки патология.
— Как отличить настоящую беременность от ложной?
— Ложная беременность – это нервно-психическое заболевание животного, при котором через определенный период после течки, обычно через два месяца, у животного появляются признаки беременности: лактация, замкнутость, появляются определенные игрушки, которых животное нянчит, как собственное потомство. Данная патология характерна для собак и у кошек не встречается.
Обязательно ли кошка должна прибавлять в весе? Бывает ли так, что беременность у кошки практически незаметна? ­ — Некоторые кошки до последних дней не меняют свою конституцию, и по внешнему виду бывает сложно отличить беременную кошку от не беременной.

— В чем состоит диета беременной кошки? Достаточно ли ей будет профессионального корма или необходимо давать витаминные добавки? ­ Обычно корма вполне достаточно, только увеличивают суточный объем рациона. Но использования витаминно-минеральных комплексов в период беременности никогда не будет лишним.

— Что делать, если беременная кошка сильно линяет или у неё отламываются вибриссы?
— Необходимо проанализировать рацион и включить в него витамины и минералы.
— Можно ли купать беременную кошку?
— Можно, если до этого кошка хорошо переносила купания.
— Если беременная кошка периодически спаривается с котом, как это может отразиться на котятах?
— Обычно такого не происходит и может свидетельствовать о патологии гормонального фона животного. Но в целом спаривание не может нанести вред плодам.
Поведение

— Если беременная кошка игнорирует лоток, о чем это может говорить?
— Это не является каким-либо серьезным признаком, но такое может быть, в том числе и при развитии воспаления в мочевом пузыре. Необходимо проверить мочу.
— Характерно ли для беременной кошки отказываться от еды?
— Нет, это может свидетельствовать о наличии каких-либо патологических изменений: появлении болей, тошноты, развитии воспаления и т.д.
— Не вредно ли беременной кошке целыми днями лежать на горячей батарее?
— Нет.
— Могут ли пострадать котята, если беременная кошка ложится на живот?
­ Нет.
— Может ли беременная кошка издавать новые необычные звуки?
— Нет, все звуки являются обычными. Скорее, это особенность поведения конкретной особи.
— Нормально ли, если кошка во время беременности становится злой, постоянно рычит и шипит?
— Нет, это не нормально, но может встречаться в период беременности и родов. В таком случае животное к разведению не допускают и его необходимо стерилизовать.
Здоровье

— Можно ли прививать беременную кошку?
— Делать этого не желательно, так как вакцинация может вызвать развитие заболеваний плода.
— Как избавить беременную кошку от блох?
— Лучше всего обрабатывать от блох до беременности, но если они все же присутствуют, то лучше будет обработать мягкими препаратами, такими как фронтлайн спрей.
— Что делать, если у беременной кошки обнаружились глисты?
— Если такое обнаружено, то необходимо обработать кошку мягкими препаратами, например, дронтал для кошек или досалид.
— Является ли это патологией, если у беременной кошки живот с одной стороны больше, чем с другой?
— Нет, это может быть связано с неравномерным расположением плодов в полости рогов матки.
— С чем может быть связано кровотечение у беременной кошки?
— Либо с началом родового процесса, либо с патологией матки.
— О чем говорят выделения у беременной кошки?
— Чаще всего это связано с наличием инфекции матки или влагалища.
— Являются ли опасным симптомом понос и рвота у беременной кошки?
— Такие симптомы обычно свидетельствуют об отравлении чем-либо, что требует соответствующего лечения.
— Беременная кошка часто чихает. Что это может быть?
— Это может быть связано либо простудой, либо с наличием заболеваний верхних дыхательных путей, чаще с полипами носовых ходов.
Что делать, если беременная кошка упала с высоты, но никаких изменений в поведении не наблюдается? Как определить, пострадали ли котята? — Необходимо провести УЗИ матки для определения кровотечений и жизнеспособности плодов.

У беременной кошки появились на подбородке коричневые скопления между волосками? Что это такое и чем вызвано? — Скорее всего, это акне – кожные поражения, связанные с избыточной продукцией кожного сала. Такое проявляется при снижении иммунитета или при развитии некоторых заболеваний обмена веществ.

— Можно ли стерилизовать беременную кошку?
— Данная процедура непременно вызовет прекращение развития беременности и приведет к выкидышу. Для прекращения беременности оперативным путем лучше прибегнуть к ампутации матки, либо стерилизации животного после родов.
Скажите, пожалуйста, допустима ли вязка брата и сестры? Алина

Если слово инбридинг

знакомо только специалистам, то об
инцесте
, наверно, слышали все. Что это? Говоря просто, кровосмешение, связь между близкими родственниками.

Но это же ужасно! Для людей – пожалуй, а вот для животных – обычное дело. Более того, все породы именно так и были выведены.

Так что же получается, можно запросто вязать любых животных, даже состоящих в кровном родстве?! Ну нет, генетика и селекция – «дело тонкое», требуют осторожного и грамотного подхода, иначе такого можно наворотить…

Рассмотрим вопрос чуть подробнее, но не слишком глубоко, просто чтобы понять суть.

Вообще, разведение можно осуществлять путем аутбридинга

(скрещивание неродственных особей),
лайнбридинга
(скрещивание «по линии», то есть вязка неблизких родственников, имеющих общего предка где-то в 3-4 колене) или
инбридинга
(скрещивание близких родственников (бывает тесным (инцест), близким, умеренным и отдаленным)).

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ СПАРИВАНИИ

Не все встречи проходят одинаково удачно. Иногда кошечка не может забеременеть с первого раза — тогда приходится приводить ее к тому же коту еще и еще. В этом нет ничего странного, особенно после первой случки.

Могут возникнуть и проблемы с общением. Самая частая — кошка не подпускает жениха. В таком случае хозяева должны дополнительно возбудить ее поглаживанием в области наружных половых органов, спины и живота. Иногда требуется и медицинское вмешательство: во влагалище вводят зонд, после чего происходит спаривание. Также делают инъекции препаратов, вызывающих овуляцию. Но это уже крайние меры, идти на которые стоит, только взвесив все за и против. Чаще всего просто требуется настойчивое, но деликатное поведение кота или же смена жениха.

Может произойти и противоположная ситуация: кот сам не подходит к кошке. Возможно, она ему просто пришлась не по душе, а, может быть, дело в окрасе. Если в ранней молодости котика обидела какая-то барышня, после этого он может не подходить к самкам такого же окраса. Тогда, какая бы ласковая ни была его новая невеста, аналогичный окрас может нарушить сексуальный настрой. Выход из этой ситуации только один: подбирать других партнеров.

Еще одна распространенная проблема, о которой мы упомянули выше, — кошка во время случки заваливается на бок. Обычно такая поза делает невозможным половой акт, но некоторые коты умеют оплодотворять самок и на боку. Если же это не получается, человек, контролирующий процесс, должен придержать кошку так, чтобы она приняла правильную позу.

можно ли сводить кошку с отцом

Беременность кошки в вопросах и ответах

Как показывает практика, общей информации о беременности кошек для заботливых хозяев часто бывает недостаточно. На наш почтовый ящик регулярно приходят письма с нестандартными вопросами и с описанием волнующих владельцев животных ситуаций, связанных с протеканием беременности у кошек. В связи с этим мы решили обратиться за советами к специалистам высокого уровня. Сегодня на самые популярные вопросы о беременности кошек отвечает врач клиники Вега кандидат ветеринарных наук Каблуков Александр Дмитриевич.

— Необходимо сдать анализы на наличие скрытых инфекций: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз. Берут мазок из влагалища и исследуют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

— Можно ли вязать кошек – брата и сестру, отца и дочь, сына и мать? Какие последствия могут быть у близкородственных скрещиваний?

— Можно, если хотите получить мутантов. Близкородственные скрещивания запрещены у всех. Такое разведение значительно повышает вероятность развития мутаций и генетических аномалий.

— В 7 – 8 месяцев это не ранняя беременность. Она ранняя по меркам человеческих взглядов, но по меркам физиологии это вполне нормальный возраст. Поздняя беременность может грозить развитием заболеваний матери и плода.

— Как достоверно определить наступила ли беременность у кошки? Есть ли какие-то специальные тесты на беременность для кошек?

— Специальных тестов нет. Единственным достоверным методом диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ). Его проводят, начиная с 30 дня беременности кошки.

Каждый владелец британского кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правил

Источник

С КЕМ ВЯЗАТЬ ШОТЛАНДСКУЮ ВИСЛОУХУЮ И ПРЯМОУХУЮ КОШКУ

Вязка с каким котом должна быть, спросите вы? Все рассуждения о том, с какой породой вязать шотландскую вислоухую и прямоухую кошку, в корне неверны. Ведь разрешена вязка только с котом шотландской породы (вислоухим и прямоухим). Межпородное скрещивание может привести к непредсказуемым последствиям с внешним видом и со здоровьем. Плюс потомство будет метисами: таких котят вы не сможете продать, а будете вынуждены дарить. Поэтому ответом на вопрос, можно ли скрещивать вислоухих и прямоухих кошек с беспородными женихами и наоборот, будет однозначное «нет».

Помимо этого, существуют правила внутри породы. На вопрос о том, с кем можно сводить (скрещивать) шотландскую вислоухую кошку, правильный ответ такой: с шотландским прямоухим котом. А на вопрос, с каким котом вязать (сводить) шотландскую прямоухую кошку, ответим так: с шотландским вислоухим котом. Уловили закономерность? Вязка прямоухих шотландок разрешена только с вислоухими котами и наоборот. Только так вы получите здоровое потомство.

Дело в том, что ген вислоухости — это ген, от которого не только «падают» уши, но и видоизменяются другие хрящи в теле, поэтому скрещивать двух вислоухих (фолдов) ни в коем случае нельзя: их гены нужно размешать с прямоухими, которые позволят потомству не иметь патологий опорно-двигательного аппарата. Подробнее о гене вислоухости и о правилах подбора пары читайте здесь. Таким образом, скоттиш-страйтов мы вяжем либо со скоттиш-фолдами, либо с хайленд-фолдами, а скоттиш-фолдов — со скоттиш-страйтами и хайленд-страйтами.

Итак, резюмируем ответ на вопрос, с кем можно вязать шотландскую кошку. Кот должен быть хорошим представителем своей породы с родословной. Вислоухую кошку вяжем с прямоухим котом, прямоухую кошку — с вислоухим котом. Скрещивание прямоухих с прямоухими тоже разрешено, но от таких манипуляций рождаются только прямоухие котята.

Кот должен быть опытным, особенно если кошка еще не искушенная. И он должен быть крупнее, чтобы иметь возможность совершить половой акт, ухватив зубами за холку и одновременно дотянувшись до задней части. Если он меньше, хозяину придется держать кошку за холку.

Кот и кошка не должны ничем болеть, в том числе, блохами и половыми инфекциями. Вы можете попросить у владельцев справку о том, что инфекции отсутствуют.

Если для вас важно, какого цвета будут котята, вы должны подобрать пару по окрасу.

Кошка и кот должны быть привиты от всех инфекций не менее, чем за три недели до вязки. За две недели до вакцинации следует провести дегельминтизацию. Если вакцинация перед встречей не проводится, т.к. была проведена ранее, дегельминтизацию делают за 2 недели до вязки.

Подготовка к «свиданию»

Перед тем как вязаться даже с элитным самцом, необходимо уточнить привиты ли оба кота. У них должны быть сделаны плановые прививки от лишая, бешенства и хламидиоза. Обязательно покажите и уточните в паспорте дату таких прививок. Смотрите также — как часто можно вязать кота?

прививки кошке

Поскольку, если прививка делалась практически год назад, то лучше не рисковать здоровьем своего питомца. Также желательно за десять дней до спаривания сделать профилактику глистов своему животному.

Если кошка уже спаривалась, но время для её прививки уже приблизилось, то инъекцию можно сделать только через месяц после случки.

Многих также интересует вопрос: пойму ли я, что у кошки началась течка? Но всё это не так сложно определить, как может показаться на первый взгляд. Даже если вы имеете кошку впервые в жизни, то по её поведению вы сможете это понять. Самка станет более мягкой и ласковой, будет обо всё тереться и мурчать, когда вы захотите её погладить, то её хвост будет дрожать, и она его приподнимет или откинет в сторону, также можно наблюдать, как животное нервно перебирается своими задними лапками.

у кошки течка

Когда вы узнаете, что у кошки началась вторая течка, то именно в это время можно искать жениха. Однако отнеситесь к этому вопросу со всей серьёзностью и заранее. Поскольку, если ваша кошка породистая, а тем более участвует в выставках, то связь с любым котом может навредить как её внешнему виду, так и будущему потомству.

подстригание ногтей кошке
Естественно, каждые хозяева хотят, чтобы котята родились не только здоровыми, но и красивыми, которые будут годиться для продажи. Чтобы всего этого избежать, необходимо хорошенько узнать об избраннике. Уточните не только о прививках, но и о родословной и с кем ещё у него были связи. Именно такие знания, помогут понять вам, какое следует ожидать потомство и стоит ли, вообще, спаривать с этим животным вашу пушистую любимую кошечку.

Когда начался первый день второй течки, тогда готовьте свою самку к свиданию. Сообщите об этом также и самцу. Обязательно поухаживайте за кошкой, чтобы её вид был соответственным. Необходимо обязательно остричь когти своему питомцу, чтобы не было никаких ран на теле избранника. Так как с подстриженными когтями, кот более настойчиво будет приставать к кошке, а если не подстричь, то он и вовсе может не повязать (смотрите как подстричь когти кошке правильно). Когда наступает третий день течки, то смело можно отправляться к самцу для спаривания.

ФОРМАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ

Где искать хорошего кота? Среди знакомых. По объявлениям в интернете. В питомнике в вашем городе. Через клуб.

Перед вязкой необходимо подписать договор, где оговорены все условия, включая срок, на который вы отдаете кошку, гарантию беременности (если она не наступила с первого раза, хозяева жениха должны быть готовы еще к 2-3 бесплатным вязкам). Также в договоре прописывается цена, которую вы платите за случку, либо оплата котенком.

Если вы ищете пару по объявлению, вы должны знать, что бывают случаи мошенничества, когда в объявлении о котике указана одна информация, будто у кота есть титулы и сертификаты, а потом выясняется, что это неправда и он вообще не имеет допуска к разведению. Бывает, что и фото в объявлениях фальшивые. Подробнее на эту тему можно узнать из видео. Совет, как избежать мошенничества, только один: проверяйте все документы, не верьте никому на слово.

Наталья Шевченко
Статью проверила и одобрила фелинолог (специалист по кошкам), владелица питомника Mifiland Мария Ковалевская. Питомник специализируется на выведении качественных представителей шотландской породы (скоттиш-фолд, скоттиш-страйт) мраморных окрасов. Кроме того, Мария активно занимается просвещением людей о шотландской породе в соцсетях: ее странички собрали тысячи подписчиков. Перейти на страничку питомника ►

Трудные отношения

Если характером двое питомцев сошлись, и они поддаются друг другу, то владельцам стоит оставить их вдвоём и не смущать их. Хотя поведение кошки может быть странным это не должно пугать вас. Она может кокетничать с котом, мяуканьем призывать его, валяться на полу и демонстративничать, а как только кот приближается к ней, может шипеть на него.

Но это не должно пугать и самца. Он должен аккуратно подбираться к ней и как только ему это удастся, то он схватит зубами её за холку. Тут-то и некуда деться красавице. Она начинает подбирать для себя удобную позу и спаривание начинается. Но это вовсе не означает, что всё закончилось и можно спокойно ждать потомства.

кот вяжет кошку

Прежде чем семя попадёт во влагалище, коту нужно потрудиться. Потому что всего через несколько секунд после вязки, кошка начинает орать и сбрасывать с себя самца. Для опытных котов, ясно, что в такой момент необходимо отойти в сторонку до более удобного случая, поскольку самка становится агрессивной и может «надавать» коту.

Спустя некоторое время боль у кошки стихает, и она становится более податливая. Снова может качаться по полу, мурчать и мяукать.

Когда акт любви заканчивается – это становится очевидным для всех. Питомцы ведут себя более спокойно, облизывают друг друга или просто лежат вместе. Интересно, что всего за сутки у такой парочки может быть спариваний и до 15 раз. Но после суток или двое коту уже надоедает очередная дама и он не проявляет к ней интереса. Она же, наоборот, может ещё призывать кота своим громким криком.

кот с кошкой

После окончания всего полового периода кошка больше спит и ест. Если оплодотворение состоялось, то рождение котят начнётся в среднем через 60 дней. Если же никаких признаков беременности нет, то вязка, может, получилась неудачная. Можно договориться с владельцем кота о повторной случке.

Можно ли скрещивать породы?

Когда разведение возможно?


Все котята подлежат изучению и тщательным наблюдениям.
Вислоухие с шотландцами уже не спариваются. Однако иногда это необходимо, чтобы усовершенствовать окрас или получить новые черты во внешности. Проводятся экспериментальные вязки, а помет тщательно изучается специалистами. Межпородное спаривание нежелательно, поскольку утрачиваются эталонные признаки, а малыши в будущем могут получить проблемы с суставами.

Когда разведение запрещено?

Вислоухий кот может спариваться только с шотландскими кошками с прямыми ушами из-за гена, который опускает ушные раковины. В паре допускается только один носитель такого гена, иначе потомство погибнет или будет иметь тяжелые генетические отклонения. Среди британцев запрета не существует. К племенному разведению не допускаются только коты с отклонениями от стандарта — неправильным прикусом, косоглазием, заломами на хвосте.

Описание пород и отличия

Британские и шотландские кошки очень похожи. Однако среди британцев не бывает котов с висячими ушками. Основные общие черты обеих пород:

  • округлая голова;
  • круглые, широко распахнутые глаза;
  • мускулистое тело;
  • плавный переход ото лба к мордочке;
  • выраженные щечки.

Отличия котиков следующие:

  • Шотландцы более изящные.
  • Ушки у шотландских кошек бывают прямостоячие или висячие.
  • Хвостик скоттиша более тонкий и подвижный, чем у британской.
  • Бриты любят одиночество, а шотландцу необходимо общение и внимание.

Варианты межпородного скрещивания


Эксперименты по выведению метисов давали разные результаты.
Нередко шотландских и британских кошек скрещивали с представителями других пород. Котята некоторых из них получили признание мировых ассоциаций любителей кошек. Другие же просто остались метисами, которые ни в племенном разведении, ни в выставках не участвуют. Экспериментальное скрещивание бритов и скоттишей проводилось со следующими породами:

  • Сиамский кот. В результате спаривания сиамов с шотландцами была выведена порода кошек сиафолд — сиамец с висячими ушками. А в 1962 году не обошлось без участия белой британки в разведении форин вайтов — сиамского кота абсолютно белого окраса.
  • Помесь британца и перса. Эти кошки отличаются большим размером, довольно прямым носом, длинной шерстью. Скрещивание персидского и шотландского вислоухого нежелательно, поскольку у котят ушки торчат в стороны, а не загибаются, а шерсть длиннее ожидаемой.
  • Помесь британца и обычной кошки. Такой котенок имеет мощное телосложение, но не соответствует стандартам британской породы по виду мордочки, лап, хвоста, окрасов. Племенной ценности такие животные не имеют.
  • Сочетание британской и сибирской кошки. Малыши вмещают в себя черты обоих родителей, хотя в помете выглядят не одинаково. Отличаются удлиненной мордочкой, длинной или короткой шерстью, смесью окрасов, крупными размерами. У таких животных может возникнуть много проблем со здоровьем.

Особенности течки у кошек-британок

Готовность питомицы к воспроизведению потомства хозяин сразу заметит по изменившемуся поведению. Традиционные признаки течки у британки:

  1. Начинает проявлять чрезмерную ласку, особенно к хозяину, постоянно требовать от него внимания и нежности – это самый первый признак наступающей течки.
  2. Достаточно часто принимает необычную позу, сильно прогибает спину, упираясь на задних лапах, поднимает бедра.
  3. В необычной позе – на согнутых лапах и с поднятым тазом, передвигается по дому.
  4. Хвост и задняя часть туловища часто подрагивает.
  5. Постоянно вылизывается под хвостом.
  6. Слишком часто мяукает и издает другие, непривычные и нетипичные звуки, в особенности по ночам.

Оставить без внимания эти симптомы невозможно. Первая течка проходит с менее выраженными симптомами, а последующие – с более интенсивными проявлениями. Длительность периода готовности к случке составляет от 5 до 7 суток. Промежуток между течками может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей кошек и составлять от 15 до 20 дней.

Давать какие-либо препараты для купирования признаков течки британским кошкам категорически запрещено, несмотря на их хорошую помощь. Такие лекарственные средства приводят со временем к сбоям в гормональной системе и могут вызвать рост онкологического новообразования.

Некоторые хозяева предпочитают отдавать кошку на случку, но дают ей при этом противозачаточные средства. Делать так ни в коем случае нельзя. Чтобы самочка не сводила с ума своими криками во время течки, при условии, что продолжение рода не планируется, ее лучше стерилизовать. Противозачаточные средства крайне негативно сказываются на состоянии здоровья животного.

Ссылка на основную публикацию
Похожее