Причины появления пиометры у кошки
Существует две основные причины появления такого заболевания:
- Условия, которые способствуют развитию бактерий в матке в первые пару месяцев после течки. Из-за повышения прогестерона толщина стенок слизистой увеличивается. Если беременность не наступила, есть риск появления кисты, которая будет выделять жидкость и гной, что ускоряет развитие бактерий. А лейкоциты, которые защищают полость, не работают.
- Чрезмерное использование препаратов, содержащих гормоны. Из-за этого происходят некоторые изменения в матке. Эстроген усиливает действие прогестерона, что вызывает воспаление.
Если питомец стерилизованный, риск развития пиометры очень низкий.
Симптомы пиометры у кошки
В результате развивающегося заболевания внимательный хозяин начинает замечать у своей любимицы всё больше клинических признаков, которые могут проявляться в течение двух месяцев после последнего периода течки или родов. Постепенно ухудшается общее состояние животного, и чем скорее владелец кошки обратится к ветеринару за помощью, тем оптимистичнее и благоприятнее прогноз и последующее излечение.
К признакам пиометры у кошек относятся подобные симптомы:
- постоянная слабость, наряду с которой питомица теряет аппетит и худеет;
- увеличивается температура тела, поэтому часто пьется жидкость;
- живот увеличивается в объёме, можно при пальпации прощупать матку;
- из влагалища заметны гнойные или густые выделения коричневого цвета, которые больное животное будет оставлять всюду, где сидит.
При обнаружении таких симптомов вашей любимице необходим срочный ветеринарный контроль для подтверждения диагноза или исключения его. При установленном диагнозе нельзя медлить с лечением.
Симптомы и диагностика заболевания
На начальной стадии пиометры поведение животного не меняется. Возможно, кошка начнет употреблять большое количество воды, но ее общее состояние не ухудшится. Хозяева могут заметить симптомы, если у животного начнет клоками выпадать шерсть и образовываться проплешины. А из влагалища появляются выделения. Животное ведет себя беспокойно, плохо ест и появляется температура.
Признаки пиометры у кошек: увеличение живота, постоянная жажда и частое мочеиспускание, выделения белого или коричневого цвета (у них может быть неприятный запах), животное ведет себя беспокойно, питомец часто вылизывает область живота, плохой аппетит, постоянная рвота и диарея, выпадение шерсти.
Профилактика заболевания
Плановая стерилизация всех кошек, не представляющих племенной ценности – стопроцентно эффективный метод борьбы с пиометрой. Стерилизация показана и в случаях, когда диагностированы гормональные нарушения, обнаружены патологии матки и/или яичников, хроническое заболевание, делающее нежелательным получение от кошки потомства, то есть практически любое хроническое заболевание. Так как лечение пиометры у кошки в большинстве случаев сводится все к той же стерилизации, разумнее не дожидаться опасного состояния, так как в случае экстренной операции риски осложнений гораздо выше.
Если же кошка не стерилизована – ветеринары рекомендуют каждый год проводить обследование при помощи УЗИ. Также не стоит применять без крайней на то необходимости гормональные препараты, которые сдвигают сроки течки. В период течки кошки – не стоит посещать выставки, а вязать ее рекомендовано только с проверенными представителями, при наличии всех справок об отсутствии у самца инфекций и иных заболеваний мочеполовой системы. При любых нехарактерных выделениях из половых органах – незамедлительно показать врачу, пройти клиническое обследование и осмотр, поскольку на ранних стадиях течения патология легче поддается лечению, нежели доводить до проведения операции.
Как лечить пиометру у кошек
Пиометра у кошек требует хирургического вмешательства. Требуется удаление матки, яичников и воспаленных тканей. Однако на ранних стадиях болезни операции можно избежать, если ветеринар назначит правильную схему медикаментозного лечения.
Народные средства
Лечение пиометры у кошек в домашних условиях невозможно. Народные средства могут только снизить симптомы, но не лечат. Но чтобы облегчить течение болезни можно дать настой крапивы (снизит кровотечение), настой ромашки и календулы (ускорит заживление пораженных тканей), марганец (снизит интоксикацию).
Прием медикаментов
Медикаменты назначают для очистки матки от гноя, укрепления иммунитета, снижения воспаления. В большинстве случаев для лечения пиометры назначают Амоксициллин, Окситоцин, Брулломицин и антибиотики (например, Цефтриаксон).
Дозировка назначается ветеринаром. Он также контролирует изменение состояния питомца, и может поменять препарат в зависимости от результатов.
Но лечение медикаментами не является эффективным. Вероятность успешного лечения не более 50%. Также возможны рецидивы.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство при пиометре — самый эффективный способ вылечить питомца. Оно предусматривает удаление матки и яичников. При хирургическом лечении пиометры у кошки шанс выздоровления увеличивается до 90%.
Удаление органов происходит под наркозом. А шрам после операции будет не более 3-х см. Также будет назначены препараты для ухода за питомцем после операции.
Лечение пиометры у кошки
Лечение пиометры у кошек может быть консервативным и оперативным. Ветеринарные специалисты рекомендуют владельцам кошек с диагностированной пиометрой проводить гистероэктомию, что дает возможность устранить патологию и не переживать о возможном рецидиве.
Консервативное лечение включает в себя проведение специалистом раскрытия шейки матки кошки и дальнейшее извлечение гнойного содержимого из маточной полости. Применяются антибиотики широкого спектра действия, а также препараты для повышения иммунных сил организма.
Лечение у кошки пиометры консервативным методом возможно только в тех случаях, если процесс диагностирован на начальных этапах, а животное ценное в племенном плане.
Хирургическое вмешательство при пиометре у кошки, подразумевает удаление репродуктивных органов – матки и придатков. В запущенных случаях пиометры, а также при разрыве стенок репродуктивного органа и излитием гноя в брюшную полость, помимо гистероэктомии проводят полную санацию брюшины и ставят специальную дренажную систему, позволяющую промывать пораженную область после операции.
После проведения хирургической операции, животному назначаются обезболивающие препараты, витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства.
Как ухаживать за кошкой после операции
После проведение операции необходима профилактика, чтобы избежать осложнений и уменьшить болевой синдром. Если операция проходила тяжело, питомец останется в больнице на несколько дней. Если же не было никаких осложнений, можно забрать животное домой. Но обязательно назначается курс лечения дома.
После операции кошка должна носить помпону до полного заживления. Чтобы избежать рецидивов, ветеринар назначает антибиотики. А еще необходимо регулярно обрабатывать шов антисептиком.
В тяжелый послеоперационный период кошке выписывают следующие средства:
- Имунофан. Цена на лекарство доступная. Хорошо защищает организм от бактерий и вирусов. Оказывает противовоспалительное воздействие и поможет избежать побочных эффектов других лекарств. Не вызывает аллергию.
- Гемобаланс. Подойдет как для лечения, так и для профилактики, а также после операции. Обеспечит необходимыми минералами, восстановит работу печени и нормализует работу кровеносной и пищеварительной системы.
- Ронколейкин. Еще один недорогой препарат, который поможет избежать осложнений после операции. Ускоряет регенерацию тканей, улучшает общее состояние животного.
- Травматин. Хорошее обезболивающее. Способно обеззаразить и снизить интоксикацию. Помогает устранить послеоперационный шок.
- Алюминиум. Средство для обработки швов и ран. Снимает воспаление и ускоряет выздоровление.
- АСД 2. Хороший антисептик, но содержит токсические вещества. Применяется только, если предыдущие препараты не помогают.
Диагностика пиометры у кошки
Постановление диагноза «пиометра» всегда комплексное и включает в себя сбор анамнеза ( владельцу нужно вспомнить, когда была последняя течка, был ли прием гормональных препаратов или нежелательная вязка). Далее приступают к клиническому осмотру животного,проводится гематологическое исследование (общий и биохимический анализы крови), ультразвуковое и рентгенологическое (в приоритете всегда УЗИ) обследования органов брюшной полости.
Во время осмотра животного врач обязательно проводит термометрию, смотрит на цвет слизистых и скорость наполнения капилляров, оценивает степень дегидратации животного. При пальпации брюшной полости может прощупываться увеличенная матка и умеренная болезненность.
- Клинический или общий анализ крови. Оценивают количество и морфологию лейкоцитов, их соотношение между собой. Обращают внимание на количество эритроцитов, какой гемоглобин и гематокрит у животного.
- Биохимический анализ крови. Часто в анализе крови мы видим небольшое повышение общего белка, вследствие увеличения в крови белков острой фазы. Возможно снижение концентрации альбумина в 1,5-2 раза (из-за активации иммунологического процесса в острую фазу воспаления). Часто еще наблюдается повышение уровня таких показателей: креатинин, аланинаминотрансфераза (АЛТ) и щелочная фосфатаза (ЩФ).
- Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. Это один из самых основных методов постановки данного диагноза. С помощью УЗИ мы видим, что диаметр рогов и тела матки увеличены в размерах, а в полости матки анэхогенное содержимое. Также визуализируется утолщение стенок эндометрия, что может свидетельствовать о кистозной гиперплазии. Иногда у животных с разрывом матки наблюдается свободная жидкость в брюшной полости.
Пиометра у кошек операция
Оперативное лечение дает хорошие результаты при всех формах заболевания. Для запущенных случаев это – единственный способ сохранить жизнь животного. При легком течении вмешательство, проведенное в начале клинических проявлений, гарантирует полное излечение.
Суть операции при пиометре у кошек заключается в удалении матки (содержащей скоп
Пиометра у кошек лечение
ление гноя) вместе с яичниками. После проведенного вмешательства секреция половых гормонов прекращается, а гною негде скапливаться, поэтому повторные случаи заболевания не возникают.
Пиометра у кошки: причины появления заболевания
Самая частая причина появления пиометры у старой кошки – гормональный сбой вследствие длительного неправильного лечения или циклов течки без наступления беременности. Множество циклов без оплодотворения изменяет эндометрий, что также создает условия для развития недуга.
В результате нарушения гормонального фона образуются благоприятные условия для размножения инфекции и воспалению выстилающего слоя. Для появления недуга достаточно бактерий, в избытке находящихся в нормальной микрофлоре влагалища — по причине открытой шейки матки они могут попасть внутрь неё и спровоцировать пиометру.
Практически все препараты на основе прогестерона негативно влияют на здоровье животного и могут вызвать пиометру. В случае вынужденного приема гормональных препаратов следует тщательно обследовать самку, чтобы не допустить развития воспаления. Давать же их постоянно, чтобы подавлять течку нельзя из-за высокой вероятности развития пиометры у кошек.
Пиометра у кошки – лечение болезни
Как лечить пиометру у кошек – это один из вопросов, которые возникают у хозяев больных домашних питомцев. Всегда нужно помнить о том, что для того чтобы избежать появления осложнений после пиометры у кошек, нужно обязательно провести своевременное лечение, которое бывает нескольких видов:
- хирургическое удаление матки, рогов, яичников и иных составляющих больного полового органа;
- прием лекарственных средств;
- народная терапия в домашних условиях.
Наиболее эффективным способом лечения при пиометре является именно хирургическое вмешательство, при котором происходит удаление матки у кошки. Данный метод лечения позволяет спасти жизнь домашнему питомцу и избежать осложнения после болезни.
Во время проведения операции при пиометре животное получает полный наркоз, а затем врач осторожно удаляет матку с гноем и яичники. При оперативном вмешательстве шанс выздоровления составляет 90-100%.
Главным преимуществом оперативного вмешательства, направленного на удаление матки и ее «составляющих», является отсутствие рецидивов и осложнения после лечения. Единственным минусом является то, что кошка после пиометры, которая удалена хирургически, не сможет вынашивать потомство. Если животное не участвует в разведении, то ветеринары рекомендуют проводить его стерилизацию, поскольку это хорошая профилактика пиометры. У стерилизованной кошки уже не возникнет данной болезни. Нормальный возраст стерилизации животного – 7-8 месяцев. Или же процедура проводится сразу после течки, однако иногда данную операцию можно провести и позднее.
Стоимость стерилизации животного зависит от различных факторов, одним из которых является то, в какой именно клинике проводится операция. В частной клинике цена на стерилизацию значительно выше, чем в государственном учреждении. Также стоимость операции зависит и от веса животного, который, в свою очередь, влияет на объем веденного наркоза.
Если у кошки пиометра, что делать в том случае, когда хозяева хотели бы получить от нее котят. В этом случае иногда может применяться и консервативное лечение, которое дает положительные результаты на начальной стадии болезни. Применение медикаментов назначают тогда, когда рассчитывают получать потомство от своей питомицы, поскольку у стерилизованной кошки котят уже не будет.
Цель консервативного метода лечения – выведение гноя из полости матки, устранение инфекционных бактерий, находящихся в органах мочеполовой системы, а также укрепление иммунитета. Чтобы этого достичь, врачи назначают домашнему любимцу следующие медикаменты:
- Окситоцин или Простагландин – удаление пиометры у кошки происходит благодаря сокращению мышц матки и выходу из нее гноя. Применять их нужно очень осторожно, так как неправильно рассчитанная дозировка может привести к разрыву матки и возникновению гнойного перитонита, а затем и к смерти животного.
- Амоксициллин – вводят внутримышечно в течение одной недели из расчета 20 мг препарата, рассчитанного на килограмм веса.
- Клопростенол – лекарство вводится подкожно в течение 3 дней, в дозировке 5 мкг, что рассчитано на 5 килограмм веса.
- Цефтриаксон – это вводимый внутримышечно антибиотик, который предварительно разводится в новокаине. Дозировку препарата врач определяет самостоятельно.
- Брулломицин – внутримышечный препарат, который вводится в организм на протяжении 2,5-3 недель. Оптимальная дозировка лекарства составляет 0,2-0,3 мл.
- Риботан или Иммунофан – назначают больному животному для восстановления нормального функционирования иммунитета.
При консервативном лечении прогноз осторожный, так как достичь нужного эффекта удается только в 15% случаев. Стоит знать, что медикаментозное удаление пиометры у кошки имеет повышенный риск образования рецидивов даже после полного выздоровления животного.
В домашних условиях лечение пиометры у кошек при помощи народных методов является вспомогательной терапией и допускается только в комплексе с хирургическим вмешательством или приемом лекарственных препаратов. Отвары и настои снимают воспалительные процессы, способствуют ослаблению кровотечения, а также ведут к скорому заживлению ранее пораженных тканей.
Что такое пиометра у кошки?
Известное как гнойное воспаление матки – это заболевание очень опасно для жизни кошки. Долго время считалось, что в группу риска попадают нестерилизованные кошки возрастом около 5-ти лет. Однако, последние исследования доказали, что пиометрой могут заболеть и рожавшие кошки, и совсем юные особи.
Исключить гнойное воспаление матки можно только у стерилизованных кошек, когда удалены и матка, и оба яичника.
Причины возникновения пиометры у кошек
Само по себе гнойное воспаление матки не случается, ему предшествуют ряд факторов. Как:
- Инфицирование во время родов
- Травмы при родах
- Неквалифицированное родовспоможение
- Атония матки
- Инфекционные болезни кошки
- Заболевания мочеполовой системы
- Нарушение иммунных процессов
- Недостаток витаминов
- Гормональный сбой
Последствие любого из этих факторов – пиометра у кошки, заболевание опасное и часто летальное.
Читайте как дать таблетку коту в домашних условиях.
Пиометра у кошек симптомы
Обычно признаки заболевания развиваются через 2 месяца после последней течки. Это объясняется происходящими гормональными изменениями, которые создают благоприятную для скопления и развития бактерий среду.
При открытом цервикальном канале основным симптомом являются обильные выделения, что проявляется постоянными вылизываниями животного. На подстилке после пребывания кошки видны мокрые пятна. Со временем нарастает общая симптоматика – температура увеличивается на 1-1.5 градуса, пропадает аппетит, присоединяется сильная жажда.
Симптомы пиометры у кошек при закрытой шейке матки ярко выражены, состояние быстро ухудшается. Выделения в основном отсутствуют (или имеют характер небольших мазков).
Другие признаки включают:
- Увеличение живота, напряженность. Передняя стенка брюшной полости приобретает вид «бочки», при надавливании неподатлива, болезненна.
- Сильное повышение температуры. Характерно увеличение на 2 градуса выше нормы и более.
- Полное отсутствие аппетита.
- Сильную жажду, которая по мере развития болезни усиливается.
- Расстройства ЖКТ, которые включают диарею или запоры (иногда сменяющие друг друга), частая рвота съеденной пищей.
- Учащение мочеиспускания.
- Апатию. Животное постоянно лежит, плохо реагирует на еду и другие раздражители. Становятся заметны трудности с перемещением.
- С развитием интоксикации повышенная температура сменяется на пониженную.
Скорость развития симптоматики зависит от интенсивности скопления гнойного экссудата. В некоторых случаях 1-1.5 литра гноя выделяются в течении 2-3 суток, стенки матки под нагрузкой разрываются, гной выходит в брюшную полость и формируется перитонит, приводящий к смерти. Также возможно медленное прогрессирование, при котором симптомы долгое время незаметны. Когда скапливается ощутимое количество гноя, состояние животного начинает быстро ухудшаться.
Закрытая пиометра у кошки
Даже на фото можно заметить, что домашний питомец сильно страдает от такого заболевания, как пиометра. При этой форме пиометры в матке и в ее «составляющих» скапливается гной, который не способен покидать половой орган. Такое животное сильно худеет, поскольку оно перестает нормально питаться. Кроме этого, у питомицы наблюдаются симптомы:
- выделения у животного отсутствуют или же лишь слегка мажут;
- увеличение температуры тела на 2°С;
- частое мочеиспускание и понос;
- сильная жажда;
- увеличение живота из-за находящегося в нем гноя, который становится болезненным и слишком тугим;
- тяжелое дыхание.
Питомец становится апатичным, у него отсутствуют реакции на внешние раздражители, наблюдается интоксикация организма.
Довольно часто при пиометре закрытого типа симптомов практически не наблюдается, но спустя некоторое время, как матка наполнится гноем, состояние здоровья животного резко ухудшается. В других случаях болезнь может развиться стремительно, когда матка всего за 2 дня наполняется гноем в объеме до 1 л. Затем тонкие стенки матки разрываются и происходит излияние гноя в брюшную полость (перитонит), что приводит к смерти животного. В таком случае можно даже не заметить основные симптомы болезни, характерные пиометре.
Так как пиометра – это тяжелое инфекционное заболевание, серьезное значение имеет его своевременное диагностирование. Ведь отсутствие эффективного лечения пиометры у кошек часто вызывает осложнения состояния здоровья и может привести к летальному исходу.
Профилактические меры против пиометры у кошек
Лучшей профилактикой заболевания является ранняя стерилизация животного. Операция возможна в возрасте от 8 месяцев. Если же вы хотите повязать кошку для выведения породистого потомства, категорически не следует использовать гормональные препараты для прерывания течки или лечения. Лучшим выбором станут натуральные травяные успокоительные, которые не нарушат баланс гормонального фона питомицы. Не допускайте применения некачественных препаратов, ведь они могут быть опасны для вашей пушистой любимицы.