Что такое пироплазмоз?
Статья про собак.
Собаку укусил клещ. Бывает ли энцефалит у собак?
Этот вопрос задают нам достаточно часто. Чаще всего интересуются этим вопросом после того, как собаку укусил клещ. Однако в данном случае речь скорее идет о пироплазмозе, о нем написано ниже. Клещевой энцефалит – заболевание в большей мере опасное для человека. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус. Имеются сведения, что и собаки тоже болеют клещевым энцефалитом, однако в нашей практике таких случаев не было.
Чем опасен клещ для собак?
Сам по себе клещ для собак не опасен, всю кровь не выпьет. Локальная реакция на укус клеща незначительна. Однако, иксодовые клещи (именно те, которые присасываются к коже вашего любимого животного) являются переносчиками простейших кровяных паразитов – пироплазм, называемых также Babesia сanis. При укусе клеща собака может заразиться пироплазмозом.
Что такое пироплазмоз?
Пироплазмоз – опасное кровепаразитарное заболевание собак, которое может закончиться летальным исходом. Пироплазмы – это микроскопически малые кровяные паразиты. Они живут и размножаются в красных кровяных клетках – эритроцитах. Сначала в эритроците появляется одна пироплазма. Иногда ее называют бабезия. Затем путем бесполого размножения (вспомним школьный курс биологии) она делится и пироплазм становится двое. Путем последующего деления получатся 4 пироплазмы, затем 8, затем 16 и так далее. Когда пироплазм в эритроците становится много, происходит гибель эритроцита.
Симптомы пироплазмоза.
Один из симптомов пироплазмоза – повышение температуры тела собаки на 1-2 градуса (до 40-41 С). Это реакция организма на сторонние патологические агенты – пироплазмы. Из-за снижения количества эритроцитов, которых разрушают пироплазмы, появляется бледность слизистых оболочек. Распад гемоглобина, который содержится в эритроцитах, вызывает иктеричность (желтушность) слизистых оболочек.
Основной функцией эритроцитов является транспорт кислорода от легких к тканям. Чем меньше эритроцитов остается в организме, тем больше затрудняется транспорт кислорода, и животному становится тяжелее дышать. Как следствие, у собаки появляется одышка, развивается сердечно-легочная недостаточность. Поскольку кислорода организм собаки получает гораздо меньше, вы можете заметить слабость и угнетение вашей собаки, потерю аппетита. Когда дела обстоят уже совсем плохо, развивается слабость тазовых конечностей.
Продукты распада гемоглобина, остатки эритроцитов могут закупоривать почечные канальцы, тем самым снижая фильтрационную способность почек. Вы можете также заметить потемнение мочи.
Когда клещи наиболее опасны?
Пик заболевания приходится на весенне-осенний период, хотя бывают случаи заражения в любое время года. Следует помнить, что не каждый клещ является носителем пироплазмоза. Поэтому не стоит паниковать, если вы обнаружили на собаке клеща. Инкубационный период от момента укуса до появления первых клинических признаков может составлять от 3х до 10 дней (данные по центральному региону России). Обеспечьте усиленное наблюдение за своим любимцем в этот период. Следите за его общим состоянием, аппетитом, настроением, подвижностью, проводите регулярную термометрию. Если вас что-то беспокоит, лучше сразу вызвать ветеринара на дом для проведения осмотра. В крайнем случае, хотя бы позвоните нам.
Как защитить собаку от клещей?
Эффективной защитой от пироплазмоза являются регулярные и правильные обработки от клещей специальными ветеринарными препаратами. В ветеринарных аптеках и зоомагазинах представлено огромное количество различных средств защиты от эктопаразитов – спреи, капли на холку, ошейники, пудры. Большинство из них накапливаются в сальных железах животного. Для обеспечения качественной защиты собаку не следует мыть за два дня и два дня после обработки. Обратите внимание, что заявленные всеми производителями сроки защиты от клещей сильно преувеличены. Опытным путем установлено, что одной обработки хватает на 2 недели полноценной защиты. Далее эффективность защиты значительно падает.
Где собака может подхватить клеща?
Не следует заблуждаться также, что если вы живете в городе, риск подхватить пироплазмоз отсутствует. Это далеко не так. К нам обращаются с жалобами на укус клеща даже хозяева, собаки которых гуляли только по асфальту. В результате – диагноз пироплазмоз. Видимо, в условиях города создаются благоприятные условия для существования и размножения иксодовых клещей. Большое количество собак на сравнительно небольшой площади, множество бездомных собак – для клещей открывается большое поле деятельности. Конечно, не стоит забывать об обработках от клещей и при загородных прогулках.
Как удалить впившегося клеща?
Следует отметить, что у животных клещей удалять проще, чем у человека. (Или это просто опыт?) Главная задача – удалить клеща, не оставив в коже животного головки клеща. Это можно сделать пинцетом или зажимом (если конечно под рукой такой имеется), на худой конец рукой, осторожно схватив клеща как можно ближе к головке, выкручивая и потягивая вверх. В какую сторону выкручивать клеща – значения не имеет – у клеща резьбы нет. Сейчас в продаже имеются специальные приспособления для удаления клещей – напоминают маленький гвоздодер. Они помогают удалять клещей, не оставляя головки клеща в коже. Если она все же останется – сильно не переживайте. Обработайте место укуса йодом, на следующий день проверьте снова место укуса. Если нет припухлости, не повышена местная температура, нет никаких выделений – не волнуйтесь. Лучше обратите внимание на общее состояние животного, аппетит, активность, проводите регулярное измерение температуры в течение 10 дней. Если ничего не меняется, все хорошо, собака ест, пьет, играет – скорее всего, вам повезло – клещ не был носителем пироплазмоза.
Лечение пироплазмоза.
Лечение пироплазмоза проводится только после диагноза, установленного на основании клинического осмотра собаки, сбора анамнеза у владельца и проведении микроскопического исследования мазков крови. Зачастую лечение заключается не только в использовании противопаразитарного препарата, но и в поддержании общего состояния животного, снятии интоксикации. Здесь все зависит от общего состояния организма, степени инвазии пироплазмами. Кстати, и сами препараты для лечения пироплазмоза (их в последнее время появилось много) весьма токсичны. Иногда одними инъекциями не обойтись, приходится проводить капельные инфузии. Схем лечения пироплазмоза великое множество, выбор схемы зависит от возраста животного, от тяжести заболевания, от общей реактивности организма. Кому-то бывает достаточно одной инъекции противопаразитарного препарата, кто-то не один день лежит под капельницами, а кому-то требуется даже переливание крови. К сожалению, бывают случаи неблагоприятных исходов, несмотря на все предпринятые усилия врачей.
Какие последствия пироплазмоза?
Пироплазмоз – коварное заболевание не только само по себе, но и своими осложнениями. Обычно последствия пироплазмоза связаны с нарушением работы печени и почек. Вот почему после перенесенного заболевания собакам назначают длительные курсы поддерживающих препаратов, а также через месяц-полтора желательна проверка биохимического и клинического профилей крови.
Может ли собака повторно заразиться пироплазмозом?
Иммунитета после лечения противопаразитарными препаратами хватает обычно на месяц, но мы рисковать не советуем. Бывает, что собака переболевает пироплазмозом за весенне-летне-осенний период до нескольких раз.
Исходя из вышенаписанного, мы рекомендуем с появлением первых проталин снега и до первых заморозков заботиться о защите вашей собаки от клещей.
Поделиться
Пироплазмоз — инвазионное заболевание многих домашних животных, вызываемое кровепаразитом семейства бабезиа. Резервуаром инфекции в природе являются клещи, через укус которого и происходит заражение.
Диагностика
Приступать к лечению болезни можно только после официально поставленного и подтвержденного диагноза ветврачом. Только лишь догадок и предположений на основании того, что нашли клеща на животном, не достаточно. Известно, что лишь 3-13% клещей являются переносчиками пироплазмоза.
При первом осмотре врач, конечно же, должен проверить кота на наличие присосавшегося паразита. При общении с хозяином животного (подробное составление анамнеза) определить какой вид анализа необходимо провести для постановки диагноза. Для этого в лабораторных условиях определяют реакцию оседания эритроцитов, повышено ли содержание белка в крови, содержание в моче билирубина и целый ряд других показателей.
Взятие крови из капилляров повышают шансы обнаружить этих крайне микроскопических паразитов возрастает в несколько раз, нежели при заборе ее из вены. Окрашивание в эритроцитах пироплазм, имеющих форму груши и расположенных парами подтверждает предположительный диагноз. Отрицательные показатели вовсе также не отрицают пироплазмоз (в хроническом случае, в случае бессимптомного течения).
ПЦР позволяет выявить геном возбудителя.
Существует как минимум 3 способа диагностики:
- микроскопический,
- серологический,
- ПЦР.
Подтверждение диагноза микроскопией мазка крови в случае с кошкой вызывает сомнение. Дело в том, что паразит достаточно мелкий и его запросто можно перепутать с другими кровепаразитами, включениями или кусочками красящего вещества. Очень часто неопытные ветеринарные лаборанты принимают за кошачью бабезию возбудителя инфекционной анемии – картина крови у этих болезней, как и клинические признаки, очень похожи, а вот лечение отличается.
Серологическое исследование не нашло широкого применения, так как наличие в крови антител к пироплазмам не всегда свидетельствует об активном паразитарном процессе.
Учитывая стремительное развитие инвазионной болезни, заметив вышеперечисленные признаки у питомца, незамедлительно нужно обратиться в ветеринарную клинику для проведения комплексной диагностики. Сегодня ветеринария шагнула далеко вперёд, поэтому есть множество диагностических методик, которые позволят определить специфические заболевания домашних питомцев.
Ветврач учитывает данные анамнеза, эпизоотологическую по пироплазмозу ситуацию в регионе, клиническую картину. В обязательном порядке проводят дифференциальную диагностику (ИФА, ПЦР). Для серологических, биохимических исследований берут кровь на анализ.
Лечебная терапия, курс лечения, фармакологические препараты должен назначать ветеринарный врач. Чтобы не ухудшить состояние домашнего питомца, не стоит заниматься самолечением и тянуть с визитом в ветклинику. При отсутствии адекватной, квалифицированной помощи животное может погибнуть в результате сильной интоксикации организма.
Лечение пироплазмоза направлено не только на купирование симптомов и уничтожение возбудителя в организме, но и нормализацию общего физиологического состояния животных.
Для снятия интоксикации кошкам ставят поддерживающие, питательные капельницы. Для стабилизации процессов пищеварения, активации кишечной флоры назначают ферментные препараты, гепатопротекторы. Для активации иммунных сил – иммуномодуляторы, поливитамины, минеральные комплексы.
Наиболее вероятно поставить диагноз это исследовать мазки периферической крови. Мазок окрашивается по Романовскому и исследуется под микроскопом.
Уровень бебезий в эритроцитах крови котов не велик — 0,3-4% (есть правда данные с показателями 42%. В отличие от В.сanis (возбудитель у собак) B. Felis достаточно мелкая и может иметь различные формы.
Если выявить пироплазму с помощью мазка не удаётся, то проводя исследования показателей крови можно определить общее состояние животного. На патологию будут указывать:
- повышенная скорость оседания эритроцитов;
- понижение гемоглобина;
- снижение количества эритроцитов;
- пойкилоциттоз (эритроциты деформированы);
- полихроматофиллия (эритроциты окрашиваются не равномерно);
- тромбоцитопиния (уменьшение тромбоцитов);
- моноцитоз (лейкоцитов меньше, а моноцитов больше);
Пироплазмоз у кошек – это реально: симптомы и лечение
Заболевание пироплазмоз хорошо знакомо владельцам собак. Пироплазмоз у кошек не описан ни в научной литературе, ни в ветеринарных учебниках и справочниках. Откуда же берутся разговоры по этому поводу, есть ли основания для обсуждения данной темы?
Могут ли кошки заболеть пироплазмозом?
Большинство ветврачей на этот вопрос уверенно ответят – нет, кошки не болеют пироплазмозом. При этом, они будут иметь в виду, что ни в теории, ни на практике, они не сталкивались с этим заболеванием у кошек.
Но, вопрос возник не на голом месте. В нашей стране есть случаи, их не много, около двух десятков за последнее десятилетие, когда ветеринарные специалисты описывают выявление ими якобы возбудителя пироплазмоза в крови у кошек. При этом исследовались животные с соответствующими клиническими симптомами, то есть общими симптомами присущими пироплазмозу у разных видов животных.
Так ли это на самом деле, сказать сложно. Серьёзным исследованиям эти случаи не подвергались, и подобные факты не были зафиксированы должным образом.
Пироплазмоз встречается у крупных диких хищников семейства кошачьих. Первые сведения о заболевании у хищных кошек, стали появляться в конце прошлого столетия. Был выявлен и описан не известный ранее возбудитель пироплазмоза кошек, названный Babesia felis. Переносится иксоидным клещом Haemophysalis leachi. Восприимчивы к заболеванию львы, тигры и другие виды диких крупных кошек.
Есть сведения об обнаружении этого возбудителя у домашних кошек в таких странах как, Таиланд, Франция, Зимбабве, Израиль. В России, как уже упоминалось, около двух десятков случаев, когда врачи заявляют о выявлении пироплазмоза у кошек, хотя здесь велика вероятность ошибки в диагностике.
Возбудитель заболевания попадает в организм животных при укусе иксоидными клещами, у каждого вида животных свой вид переносчика. В нашей стране, у кошек, с большой долей вероятности, это может быть иксоидный клещ Rhipicephalus sanguineos.
Что происходит после укуса?
Иксоидные клещи промежуточные хозяева, для паразитических простейших, семейства пироплазм. В организме клеща, пироплазмы проходят часть своего цикла развития.
Возбудитель пироплазмоза попадает в кровь животного, при укусе, со слюной клеща, и начинает интенсивно размножаться в эритроцитах крови.
Эритроциты массово погибают, высвобождая гемоглобин. Гемоглобин частично удаляется с мочой, окрашивая её в красный цвет, частично превращается в билирубин, в результате наблюдается желтизна слизистых оболочек и глаз.
В крови и тканях накапливаются токсические продукты, нарушается обмен веществ, возникают воспалительные и дистрофические процессы в селезёнке, печени и почках. Развивается острая недостаточность почек.
Как понять, что кошка больна пироплазмозом?
Заболевание обычно протекает в острой форме, при этом характерно быстрое развитие и интенсивность всех симптомов:
- Повышение температуры, у кошек, до 41-42 С;
- Одышка. Дыхание учащённое и затруднённое;
- Развивается желтушность слизистых оболочек и белков глаз;
- Моча приобретает красный оттенок, разной интенсивности, вплоть, до коричневого;
- Животное угнетено, аппетит отсутствует, может наблюдаться понос и рвота;
- У животного наблюдается мышечная слабость, шаткая походка, слабость зада, может развиваться парез задних конечностей.
Реже наблюдается более медленное и менее интенсивное течение заболевания – подострая и хроническая форма. При этом симптомы менее выражены, а некоторые из них, могут отсутствовать. Характерны анемия и постепенное истощение.
Постановка диагноза
Предварительная диагностика основана на наличии специфических клинических признаков и подтверждается лабораторными исследованиями.
Для постановки диагноза пользуются лабораторными методами:
- Микроскопии;
- Серологического исследования сыворотки крови;
- ПЦР.
Решающее значение имеет микроскопическое исследование мазков крови, с окрашиванием по Романовскому и серологическое исследование. Реакция ПЦР помогает идентификации возбудителя, и уточняет результаты остальных исследований. Общий анализ крови показывает характерные для данного заболевания изменения состава.
Диагностика анаплазмоза и эрлихиоза.
Основной метод диагностики – лабораторные исследования крови. Как в период острой фазы, так и в случае субклинического и хронического течения данных заболеваний, мы рекомендуем проводить исследования методом ПЦР, поскольку прямое выявление ДНК возбудителя никак не зависит от выработки антител. Для данного теста можно использовать кровь животного или непосредственно самого клеща.
Бабезиоз – кровепаразитарное заболевание, вызванное простейшими рода Babesia. Заражение происходит при укусе клеща и заносе возбудителя со слюной в организм животного. С момента заражения до развития клинических признаков (инкубационный период) проходит примерно две недели. Проявление заболевания зависит от вида возбудителя и ответной реакции организма животного. Различают сверхострое, острое и хроническое (асимптоматичное) течение. В острых случаях заболевание проявляется в виде выраженного угнетения, слабости, повышения температуры тела, потемнения мочи (цвет мясных помоев). На поздних стадиях вероятно желтушное окрашивание кожи и слизистых.
При хроническом течении признаки стерты, может наблюдаться снижение аппетита, угнетение, периодическое повышение температуры и другие неспецифические признаки.
Прогноз пироплазмоза у кошек
Независимо от того, в какой форме протекает заболевание (в острой или хронической), кошка переносит его очень тяжело. Выздоровление полностью зависит от организма, а точнее от иммунной системы. Если иммунитет питомца крепкий, организм должен будет побороть паразитов. Молодой организм способен быстрее справиться с недугом.
Без надлежащего лечения у кошки развиваются серьезные осложнения. Массово погибают эритроциты, макрофаги не справляются с таким количеством погибших клеток, а все это ведет к следующим последствиям:
- Почечная недостаточность, которая развивается в результате того что группы мертвых кровяных телец образуют тромбы, которые забивают почечные канальцы.
- Как известно, эритроциты транспортируют кислород во все ткани и забирают углекислый газ. Чем меньше будет красных кровяных телец, тем меньше будет кислорода в организме.
- Самое опасное это то, что происходит интоксикация из-за большого количества эритроцитов, а в итоге смерть.
- Развивается острая панкреатическая недостаточность
- Развивается острая печеночная недостаточность
- Может начаться спленит (воспаление селезенки)
Если пироплазмоз перейдет в тяжелую форму и появляется симптомы осложнения, тогда лечение и восстановление организма сильно затягивается. Но вот иногда, хроническая стадия может закончиться неожиданным выздоровлением после нескольких месяцев страданий питомца.
Важным моментом является соблюдений всех рекомендаций врача после излечения, в том числе ограничение подвижности питомца на 7-10 дней (не лазить по деревьям, не скакать по дворам). Только так можно не допустить рецидива.
Сам себе диагност
Симптомы синусита настолько специфичны, что распознать их можно и самостоятельно. Насторожить должны:
- тупая боль в пострадавших пазухах (в области щек, лба, носа),
- желто-зеленые выделения из носа,
- общее недомогание,
- головная боль, которая усиливается к вечеру,
- повышение температуры.
По мере развития болезни утрачиваются вкусовые ощущения и обоняние.
Течение недуга может быть острым или хроническим. Острые синуситы длятся 3-4 недели. Хронические затягиваются на несколько месяцев.
Учитывая близкое соседство околоносовых пазух с органами зрения и мозговыми структурами, запущение процесса может привести к серьезным осложнениям:
- менингиту,
- воспалению глазниц,
- абсцессу (гнойному воспалению) мозга.
Поэтому очень важно начать лечение при появлении первых симптомов синусита.
Особенности воздействия пироплазмоза на организм
При внедрении и активном размножении бабезий наблюдается сильная воспалительная реакция, повышается температура, собака становится вялой, апатичной. Хорошо, если заводчик свяжет появления симптомов недомогания с укусом клеща и вовремя доставит собаку в ветеринарную клинику.
Что может происходить внутри:
Удаление эритроцитов селезенкой.
На начальных этапах болезни селезенка удаляет разрушенные красные кровяные тельца. Но при иммунном сбое орган начинает выводит все эритроциты подряд, развивается ИОГА (иммунноопосредованная гемолитическая анемия).
Поражение почек.
При разрушении эритроцитов билирубин и гемоглобин выводится почками, поэтому моча при пироплазмозе окрашена в красный цвет. Иногда расцветка бурая или ярко-желтая, из-за большого количества билирубина, он же делает слизистые оболочки и кожу собаки интенсивно желтыми. Симптомы: почечная недостаточность, изменение кратности потребления воды, рвота, понос, анорексия, изменение мочеиспускания.
Симптомы, которые настораживают.
После укуса клеща собака становится вялой, появляется слабость в задних лапах, рвота, температура тела повышается, цвет мочи и слизистых меняется. Если появились подобные признаки, питомца обязательно доставляют в ветеринарную клинику.
Факт! Иксодовые клещи переносят боррелиоз (болезнь Лайма). Иммунитета после переболевания бабезиозом не возникает. Вакцины от пироплазмоза для собак нет.
Единственное средство, которое предотвращает заболевание – исключение укуса клеща! Переболевшая собака не считается выздоровевшей полностью. Пироплазмоз мало затрагивает печень, но сильно ударяет по почкам, а нефроны не обладают способностью к регенерации.
Почечная недостаточность диагностируется у животных ветеринарными врачами в случае поражения почечной ткани на 65-70% . Если после пироплазмоза страдает «всего» 50% почек, то установить это при обследовании или по анализам практически невозможно.
При лечении собаки после заражения пироплазмозом назначают противопаразитарные препараты, однако однократная их дача не дает гарантии устранения бабезий полностью.
Кто виноват?
Провокатором недуга чаще всего становится насморк — простудный или аллергический. Из-за отека слизистых оболочек отверстия, через которые пазухи сообщаются с полостью носа, закупориваются. В результате в замкнутом пространстве перестает циркулировать воздух и начинают активно размножаться бактерии. Именно их растущие колонии и запускают реакцию воспаления.
Впрочем, помимо насморка, существуют и другие причины синуситов:
- Бывает, что болезнь стартует после травмы лица: немного крови попадает в пазухи, становясь питательной средой для тех же бактерий.
- Еще один нередкий вариант — ныряния в бассейне, при которых в нос заливается грязная вода.
- Непролеченный кариес может спровоцировать так называемый «зубной» синусит. Если больные зубы расположены по краям верхней челюсти, то воспалительные элементы легко перемещаются в костные полости.
- Иногда процесс развивается после заселения слизистых оболочек спорами грибов. Такое случается, если человек вынужден подолгу находиться в сырых помещениях.
- Появлению синуситов у взрослых и детей также способствуют различные анатомические дефекты (искривленная носовая перегородка, узкие носовые ходы).
- При таких заболеваниях, как корь, ангина и скарлатина, микробные агенты могут попадать в пазухи по кровеносному руслу.
Заражение пироплазмозом
Бабезия, или пироплазма – это внутриклеточный паразит, который размножается в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Это разрушает клетки. В итоге организм страдает от анемии – малого количества эритроцитов, интоксикации, в том числе билирубином, и активной иммунной реакции.
Попасть в организм паразит может при укусе иксодового («энцефалитного») клеща. Обязательное условие – клещ ранее, возможно, за несколько лет до конкретного заражения, должен был укусить больное животное.
Бабезии видоспецифичны. В Средней полосе России эта болезнь широко распространена среди крупного и мелкого рогатого скота и среди собак, но у разных видов животных ее вызывают разные виды паразита. То есть, клещ, укусивший больную корову, собаке не навредит. Удивительно, но от животного к животному даже при контакте крови бабезиоз не передается даже внутри вида: чтобы стать заразной, бабезии нужно пройти обработку в организме клеща.
Многие паразитарные заболевания, в том числе бабезиоз, требуют наличия конкретной цепочки промежуточных хозяев. То есть, в одном регионе должны быть собраны: конкретный вид бабезии, поражающий кошек, сами кошки, а также конкретный вид многочисленного семейства иксодовых клещей. Собакам не повезло: в умеренном климатическом поясе всего Северного полушария эти факторы собрались воедино. В этом и причина массовых заболеваний. А вот кошкам легче: для цикла не хватает то паразита, то нужного клеща, то кошки, и поэтому массовой заболеваемости животных этого вида пироплазмозом до сих пор отмечено не было.
Узнайте также про подкожного клеща у кошек, вызывающего демодекоз.
Болеют ли кошки пироплазмозом
Ещё 20 лет назад ветеринарная паразитология такое заболевание как пироплазмоз у кошек не рассматривала вовсе. Был узаконен тот факт, что кошки не болеют. Почему? Толи не чувствительны, то ли не известно почему, но не болеют.
Однако клинические и лабораторные исследования говорят о том, что кошки могут заразиться пироплазмозом.
Если у собак заболевание вызывает Babesia сanis, то у кошачьих Babesia felis. Заболевание по терминологии паразита принято называть бебезиозом.
Давно известно, что пироплазмозом кроме собак болеют домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), лисы, енотовидные собаки, представители кошачьих дикой фауны — леопарды, гепарды, дикие кошки.
Описать возбудителя, выделенного у кошачьих, впервые удалось в Судане. Наиболее распространена болезнь в Южной Африке, Израиле, Зимбабве. Имеют место случаи в европейских развитых странах (Германия, Франция). В России первые случаи узаконены и описаны в 2005 году.
Пироплазмоз: лечение у кошек
Для спасения жизни животного используют очень сильные лекарственные препараты, которые параллельно могут навредить организму питомца, если не соблюдать дозировку.
Обратите внимание! Определять препарат для лечения и его дозировку может только квалифицированный специалист. В противном случае есть риск ухудшить состояние питомца
Самые популярные активные вещества, которые ликвидируют пироплазмоз кошек: примахин фосфат (средство от малярии), доксициклин, имидокарб дипропионат. Они входят в состав таких лекарственных препаратов: Верибен, Имидосан, Азидин и несколько других. В особо тяжелых случаях назначают капельницы. Также в комплексе с этими препаратами рекомендуют принимать Гамавит, способствующий снижению уровня острофазных белков, стимуляции кроветворения и укреплению иммунитета. После комплексной терапии животному необходимо обязательно восстановление работы ЖКТ и временная диета.
Как защитить нос от синуситов?
См. также Лечение ЛОР-заболеваний Вазотомия нижних носовых раковин (МК-редукция) Лечение хроничееского синусита МК-редукция нижних носовых раковин
Избежать появления синусита позволит соблюдение простых мер профилактики:
- Лечите ОРВИ и аллергические заболевания с первых дней.
- Чаще мойте руки — это снизит риски заражения вирусными инфекциями.
- Если вы подвержены частым простудам, займитесь укреплением иммунитета. Начните закаляться, уделяйте больше времени спорту и прогулкам на свежем воздухе.
- Регулярно посещайте стоматолога.
- Избегайте бассейнов с сильно хлорированной водой. Хлор раздражает слизистые оболочки носа.
Пройти полную диагностику по поводу заболевания и получить исчерпывающие рекомендации по его терапии вы можете, записавшись на прием к специалистам нашей клиники.
Развитие болезни
Пироплазмой или бабезией поражаются сотни видов млекопитающих, а вот птицы от этого паразита страдают довольно редко. Впервые бактерия была обнаружена Виктором Бабешем — румынским бактериологом, определившим причину заболеваний крупного рогатого скота в 1887 году.
В XX веке учёные определили шесть разновидностей этих микроорганизмов. Кошек поражает Babesia felis — паразит, размеры которого в три раза меньше возбудителя болезни у собак. Животные, в организме которых присутствует бабезия, становятся носителями опасного заболевания.
Причины и пути заражения
Пироплазмоз может поразить абсолютно любую кошку, независимо от породы и возраста. Чаще всего, болеют молодые животные в возрасте до трёх лет. Вспышка заболевания наблюдается, как правило, в период наибольшей активности клещей, то есть в тёплое время года (весна-лето).
Перед тем как попасть в организм кошки, бабезии обитают в теле иксодового клеща — промежуточного хозяина, который является лишь носителем инфекции. Для самого насекомого пироплазмы безвредны. Они заселяют оболочку кишечника клеща, где образуют споры.
Присосавшись к здоровому коту и напившись его крови, насекомое начинает отрыгивать содержимое желудка, и таким образом бабезия попадает в организм усатого питомца. Оказавшись в кровотоке животного, паразит мигрирует, проникая в эритроциты и питаясь их содержимым — гемоглобином.
Период инкубации
Продолжительность инкубационного периода может быть различной. Если в кровоток животного попало небольшое количество бактерий, а кошка при этом молодая и здоровая, первые симптомы могут появиться лишь спустя несколько недель. При сильном заражении с проникновением в ослабленный организм питомца большого количества бактерий бабезиоз проявляется уже спустя 2−3 суток.
В среднем период инкубации длится 10−14 дней. Кошачий пироплазмоз относится к группе достаточно редких болезней, к тому же, часто никак себя не проявляет, поэтому даже специалист не всегда может сразу определить причину болезни домашнего питомца. Между тем теряется драгоценное время, и отсутствие лечения приводит к гибели кошки.
Первые признаки и симптомы заболевания
Хотя такая патология у кошек встречается довольно редко, каждому владельцу домашних питомцев необходимо знать о симптомах болезни. Подозрение должны вызвать следующие признаки:
- У кошки меняется поведение — она становится вялой, неактивной, постоянно лежит, забившись в тёмный уголок.
- У животного полностью или частично пропадает аппетит. Некоторые коты отказываются от еды уже с первых дней, что вызывает их резкое исхудание.
- Нередко наблюдается сильная одышка. Дыхание животного становится поверхностным и частым.
- Появляется лихорадка. Температура тела поднимается до 41 градуса, иногда выше.
- Даже при вялом течении болезни кот быстро теряет вес, становится истощённым.
Поскольку при пироплазмозе происходит разрушение эритроцитов (красных кровяных телец), у животного развивается гемоглобинурия, то есть в моче появляются кровяные вкрапления. Для хронической формы болезни больше характерна желтуха. Иктеричности (желтушности) подвержены, чаще всего, все видимые слизистые оболочки, в тяжёлых случаях пожелтеть могут и кожные покровы. Шерсть грубеет, становится жёсткой.
Но самым серьёзным последствием активного размножения бактерий является массовое уничтожение красных кровяных телец. Для случаев хронического пироплазмоза характерно появление ядерных форм эритроцитов: организм начинает выпускать в кровоток их незрелые формы, пытаясь таким образом восполнить дефицит красных телец.
Отсутствие лечения приводит к появлению более тяжёлой симптоматики. Клиническая картина выглядит уже следующим образом: у больного питомца значительно замедляется ЧСС (частота сердечных сокращений), пульс становится редким. Кот медленно и тяжело дышит. Помимо этого, отмечаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта: возникает диарея, рвота и тошнота либо, наоборот, запор, возникающий по причине иннервации.
Если кошке не оказать помощь, она может погибнуть либо стать носителем болезни, что также опасно как для других домашних питомцев, так и для неё самой — каждый раз при малейшем снижении иммунитета патология вновь приобретает острую форму.
Если заражение произошло уже в почтенном возрасте, питомец, скорее всего, погибнет, поскольку его организм уже не сможет справиться с заболеванием. В тяжёлых случаях гибель животного наступает уже на вторые сутки, поскольку для пироплазмоза характерно молниеносное развитие.
Общие сведения о паразите
Бабезиоз является передаваемой клещами протозойной болезнью, вызываемой паразитами рода Бабезия. Болезнь называют в честь румынского бактериолога Виктора Бабези. В отечественной и зарубежной литературе патология более известна как «пироплазмоз». У кошек эта инфекция встречается крайне редко, но все же такие случаи ветеринарам в мировом масштабе известны.
При укусе клеща в кровь животного попадают споразоиты. Реплицируясь в эритроцитах, они образуют мерозоиты. Во время этого процесса происходит массовое разрушение эритроцитов. Сами клещи заражаются, питаясь кровью уже больных животных.
Паразит некоторое время «квартирует» в пищеварительной системе членистоногого, после чего перебирается в его слюнные железы. Оттуда (во время питания клеща) спорозоиты попадают в кровоток животного, на которое нападает кровосос.
Babesia felis является наиболее часто встречаемой разновидностью патогенного микроорганизма у кошек. Известно, что болезнь распространена в прибрежных районах Южной Африки. Чаще всего болеют животные в возрасте от четырех лет, причем предрасположенности по полу и породе не существует. Известны случаи передачи бабезиоза через переливание крови и при использовании плохо простерилизованных хирургических инструментов. Опасность болезни во многом определяется конкретным видом паразитов.
Лечение
Лечение пироплазмоза у кошек – дело длительное и сложное. Проводить терапию в домашних условиях категорически не рекомендуется, поскольку зараженное животное нуждается в постоянном контроле специалиста!
Первое, что требуется от хозяина, заподозрившего симптоматику пироплазмоза – обращение к ветеринару. До момента консультации желательно провести ряд мер, направленных на облегчение состояния питомца:
- Обеспечение полного покоя (отказ от подвижных игр, ограждение от стресса и пр.).
- Неограниченный доступ к воде (кушать кошка явно не станет, а вот жажду утолить наверняка захочет).
Лечение пироплазмоза у кошек основано на двух моментах:
Уничтожение возбудителя болезни
Для лечения болезни назначаются противопаразитарные средства. Среди часто используемых для борьбы с бабезиями препаратов, вводящихся внутримышечно или подкожно: Имидосан, Пиро-Стоп, Беренил. Во время приема наблюдается уменьшение числа паразитов и прекращение их размножения. Также ветеринар может рекомендовать этиотропные инъекции: диамедин, деминазен, деминофен. Инъекции делают 1-3 раза с определенным интервалом. В течение 15 минут после инъекции кошка должна находиться под контролем специалиста.
Каждое средство используется в строго установленной ветеринаром дозировке. Ее превышение опасно, поскольку противопаразитарные препараты самым негативным образом воздействуют на почки и печень животного, а также организм в целом!
Лечение противопаразитарными препаратами должно осуществляться строго после подтверждения диагноза, когда риск гибели животного от болезни превышает риск побочных действий.
Интоксикационная и поддерживающая терапия
Для выведения из организма токсинов ветеринары рекомендуют капельницы. В это же время животным осуществляется прием симптоматических средств:
- стимуляторов эритропоэза для усиления образования эритроцитов;
- кардиопротекторов для оздоровления сердца и профилактики гипертензии;
- гепатопротекторов для поддержания и восстановления работы печен;
- иммуномодуляторов для поддержания защитных сил организма.
Распространенный препарат для поднятия иммунитета, снижения уровня токсинов в организме и улучшения состояния крови – Гамавит.
Дозировка и продолжительность приема определяется индивидуально!
На протяжении всего курса лечения питомцу обеспечивают достаточную гидратацию. Как только он начинает демонстрировать признаки восстановления, переводят на лечебную диету: индейка и говядина в отварном измельченном блендером виде. Температура продуктов не должна быть ниже 35 градусов. Одновременно проводится витаминотерапия.
Оказание помощи кошке при пироплазмозе:
Самостоятельное лечение при пироплазмозе категорически противопоказано. Все что требуется с Вашей стороны — внимание. Лечением должен заняться специалист, так как животное будет нуждаться в инъекции для снятия интоксикации организма и поддержании его в стабильном состоянии.
Своевременная обработка кошки от клещей уменьшит риск заражения при укусе
Своевременная обработка кошки от клещей уменьшит риск заражения при укусе
Своевременная обработка кошки от клещей уменьшит риск заражения при укусе
Своевременная обработка кошки от клещей уменьшит риск заражения при укусе
Своевременная обработка кошки от клещей уменьшит риск заражения при укусе
Лечение пироплазмоза у кошек
Сразу отметим, что лечение пироплазмоза у кошек – процедура достаточно длительная и тяжелая. Проблема заключается в том, что лекарства, для этого используемые, отличаются высокой степенью агрессивности по отношению к печени и выделительной системе животного.
Помощь в домашних условиях
Самая первая помощь в домашних условиях должна заключаться в немедленном обращении к ветеринарному врачу. Более ничего существенного самостоятельно сделать все равно нельзя.
Но все же облегчить состояние питомца реально:
Необходимо обеспечить коту полный покой. Никаких стрессов, никаких игр с детьми.
Так как есть больной питомец (скорее всего) не будет, но будет испытывать сильную жажду, ему необходим неограниченный доступ к чистой питьевой воде. Содержимое «водяной» миски следует менять как можно чаще.
Если питомец все же проявляет интерес к пище, ему дают лишь легкие и хорошо усвояемые корма. Рекомендуем использовать специальные рационы для больных кошек. Сухой пищей в это время кормить настоятельно не рекомендуется.
Препараты
Вот основные препараты, применяемые при лечении этой болезни:
Основное средство – Имидосан. Мощное и хорошее лекарство, но оно обладает рядом тяжелых «побочек». В частности, само его введение настолько болезненное, что животному перед этим целесообразно давать седативные и обезболивающие средства.
- Аналог вышеописанного лекарства – Пиро-Стоп. Тоже довольно «тяжелый» препарат.
- Азадин и Гемоспоридин.
Так как все вышеописанные средства не слишком «бережно» относятся к печени самого животного, для нивелирования побочных эффектов используются гепатопротекторы (Эссенциале-Форте и прочие). Кроме того, для снятия интоксикаций и облегчения ее последствий используются растворы глюкозы, раствор Рингера и т.д.
Народные средства
Как таковые, народные средства для лечения этой болезни отсутствуют. Пользоваться «умными» советами с сайтов народной медицины мы не советуем. Так легко можно затянуть и ухудшить течение болезни, вследствие чего кот или умрет, или же останется инвалидам. Владельцам нужно помнить о том, что пироплазмам никак не повредят «припарки» и прочие примитивные методы лечения.
Народное лечение синусита: за и против
Традиционно для борьбы с недугом пациенты используют закапывания травяными отварами, различные тепловые и ингаляционные процедуры. Однако такое лечение не избавляет от проблемы, а лишь позволяет на время о ней забыть. Болезнь затихает, затем возвращается с новой силой и в конечном итоге переходит в хронический синусит.
Отоларингологи не против народной медицины, но только в том случае, если она используется после консультаций с лечащим врачом и вкупе с назначенной им терапией. «Бабушкины рецепты» помогут облегчить состояние, а подобранные специалистом препараты будут воздействовать на причину воспаления.
Для улучшения отхождения слизи пациентам могут быть рекомендованы:
- Ингаляции с содой и травяными отварами (эвкалиптом, календулой, шалфеем).
- Промывания носа соляно-щелочным раствором (готовится из расчета пол чайной ложки соли и соды на стакан кипяченой воды).
А вот греть нос горячими яйцами или мешочками с солью ни в коем случае не следует — от таких манипуляций отек слизистых только усилится.
Особое внимание нужно уделить грамотному лечению синусита у ребенка. В силу специфичной анатомии пазух дети более подвержены рецидивам и осложнениям болезни.
Симптомы и лечение пироплазмоза у кошек
Пироплазмозом называется тяжёлое заболевание, от которого страдают животные, в частности собаки. Учёными до сих пор ведутся споры о том, может ли возникнуть пироплазмоз у кошек. Основные причины, симптоматика и варианты лечения будут рассмотрены ниже.
Причины возникновения
При укусе животного клещом в ранку попадают паразиты, под названием бабезии. Они проникают в клетки крови и располагаются внутри эритроцитов, питаясь внутриклеточными материалами. Это приводит к интоксикации организма и массовой гибели клеток.
Многие спорят о том, болеют ли кошки пироплазмозом, ведь давно стало привычным, что это собачья болезнь. Данное заболевание в нашей стране встречалось не более чем в 20 клинических случаях.
Одни ветеринары склонны к тому, что это не более чем погрешность в работе лабораторий.
Если собаки гибнут от пироплазмоза очень часто, кошатникам тоже стоит быть внимательнее. Своевременная помощь спасла жизни нескольких тысяч собак, значит, у котов тоже есть шанс быть спасёнными.
Основной причиной заболевания кошек называют пироплазмы фелис, которые переносятся паразитами, находящимися в густом лесу или высокой траве, где так нравится гулять животным. Если с травы на животное прыгнет клещ, вероятность заболевания возрастёт до 13%, так как именно такой процент клещей по статистике является переносчиком.
Основные признаки болезни
Как только были замечены нижеперечисленные признаки, необходимо срочно начинать лечение. В домашних условиях практически невозможно узнать, что питомец страдает бабезиозом.
Список симптомов:
- кошка страдает одышкой и аритмией;
- слизистые желтеют или бледнеют;
- животное отказывается от еды и стремительно теряет массу тела;
- ярким признаком является окрашивание мочи в тёмный цвет;
- ухудшается функционирование желудочно-кишечного тракта, возможен понос;
- налицо быстрая утомляемость, отсутствие жизнерадостности и бодрости;
- происходит парализация конечностей;
- температура тела стремится превысить отметку 41 градуса, что говорит об интоксикации;
- гибнут красные кровяные тельца, что приводит к анемии.
Пироплазмоз у кошек имеет симптомы, лечение которых должно проходить лишь совместно с опытным специалистом, он проведёт лабораторные анализы и назначит верное лечение. Даже в лабораторных условиях трудно выявить наличие пироплазмы в крови, чтобы понять, от чего лечить.
Режим питания
Вопрос питания так же важен при лечении. Ослабленный организм не сможет переваривать жёсткую пищу.
Важно следовать простым рекомендациям:
- все продукты необходимо преподносить в перетёртом виде;
- температура еды должна быть не ниже комнатной;
- все мясные продукты противопоказаны — можно угощать пушистого друга только говядиной и индейкой;
- продукты, которым сопутствует брожение — запрещены;
- сухой корм нужно предварительно размачивать.
Это очень важно знать, ведь почки и печень животного могут не выдержать, что приведёт к летальному исходу
Прогноз заболевания
Обычно заболевание протекает тяжело, вне зависимости от того, в острой или хронической форме. Результат зависит от кошачьего организма. Чем крепче и моложе особь, тем быстрее она идёт на поправку.
Если обнаружение симптомов болезни затянулось, и форма заболевания перешла в тяжёлую, восстановление может затянуться. В случаях хронического течения пироплазмоза, после нескольких месяцев животное может выздороветь неожиданно.
После излечения необходимо следить за состоянием и поведением животного, чтобы не допустить рецидива.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить заражение домашнего питомца пироплазмозом, необходимо, прежде всего, оградить его от нападения иксодовых клещей. Поэтому для прогулки лучше выбирать места, где вероятность появления этих кровососущих насекомых крайне мала, например, солнечная поляна, продуваемая ветром. Гулять с животным лучше в полдень, когда кровососы прячутся и не устраивают охоту. Также следует избегать узких тропинок, на обочинах которых растёт высокая трава или кустарник. Именно там обычно и находятся клещи в ожидании жертвы.
Для укуса насекомые, как правило, выбирают участки, где кожа тоньше всего — это внутренняя поверхность бёдер и живот. Если клещ присосался к шее под нижней челюстью, бдительный хозяин это сразу заметит, поскольку питомец начнёт чесать укушенное место.
Но правильный выбор места прогулки и последующий осмотр животного на предмет обнаружения клеща, к сожалению, не предотвратит заражения, если всё же насекомое оказалось на теле питомца. Поэтому наиболее эффективной мерой профилактики является обработка кожи и шерсти кота акарицидами, которые нейтрализуют насекомое, вызывая у него паралич конечностей.
Химическая обработка от клещей проводится в тёплый период — с мая по сентябрь. Препараты, в состав которых входит перметрин, назначаемые в таких случаях собакам, усатым любимцам не подойдут — для них такие средства слишком токсичны.
Для обработки пушистых питомцев применяют спреи или капли, содержащие фипронил. Взрослую кошку обрабатывают за 24 часа до планируемой прогулки в парке/лесу. Средство наносят в область холки, так, чтобы питомец не мог его слизать. Активное вещество накапливается в сальных железах под кожей, не попадая в кровь. Эффект сохраняется в течение месяца.
Пироплазмоз у кошек, симптомы которого появляются спустя 1,5−2 недели после заражения, — заболевание довольно опасное. Если вовремя не обратиться за помощью к ветеринару, животное может погибнуть. Поскольку бабезия попадает в организм домашнего питомца посредством укуса иксодового клеща, следует заранее, то есть перед наступлением тёплого времени года принять меры по защите животного от этих кровососущих насекомых.
Лечение пироплазмоза
Терапия пироплазмоза у кошачьих сложна и не всегда может быстро помочь животному.
Препараты
Применение лекарственных препаратов на основе красителей (трипановый синий, беренил, верибен) достаточно пагубно отражаются на самочувствии кошачьих. Зачастую состояние животного к моменту диагностирования очень тяжёлое и данные препараты убивают четвероного.
Практика показывает, что наиболее эффективным для кошек является примахин фосфат (примаквин, авлон). На кошку рассчитывают такой курс лечения:
- начальная фаза — 1 мг /кг с интервалом 36 часов 4 раза;
- завершающая фаза — 1 мг/кг веса 1 раз в неделю (интервал 7 дней).
Параллельно применяется симптоматическая терапия. На протяжении 21 дня доксициклин в дозе 5 мг/кг.
Израильские доктора для лечения успешно применяют имидокарб дипропионат 2,5 мг на кг веса животного. При этом доза доксициклина 10 мг/кг.
Необходимым препаратом в терапии пироплазмоза является Гаммавит:
- средство активизирует процессы ферментирования;
- нормализует липидный обмен;
- понижает биллирубин;
- восстанавливает синтез эритроцитов и уровень гемоглобина.
Народные средства
Как бы ни мудр был народ, против пироплазмоза он может бороться только отпугиванием клеща от животных.
Эфирные масла мяты, эвкалипта, цитрусовых прекрасно помогают в качестве репеллентов. Неудобство состоит в том, что все они на масляной основе и «пачкают» мех любимца.
Нанесение препаратов осуществляется всякий раз перед выходом животного на прогулку. Если животное «гуляет» не контролировано, то нанесение эфирных масел должно быть ежедневным.