Особенности инкубации
Яйцо страуса очень большое
Инкубация страусиных яиц – это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.
Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.
Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.
Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.
Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.
Как выбрать страусиные яйца для инкубации?
Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным
Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.
Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.
Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.
Таблица 1. Классы инкубационных яиц
Птица | Вес в граммах | |||
I класс | II класс | |||
Мин. | Макс. | Мин. | Макс. | |
Страус | 1499 | 1810 | 1130 | 1510 |
Эму | 549 | 760 | 345 | 560 |
Внешний вид птицы эму
Эму может вырасти до 2 метров в высоту (6,5 футов), и достичь веса в 45 кг (99 фунтов). Самцы и самки эму внешне очень схожи, хотя женские особи, как правило, крупнее.
Оперение эму состоит из мягких, длинных коричневых перьев. На голове перья более короткие и лохматые. Кончики перьев черные. Оперение надежно защищает кожу птиц от жары и позволяет ему быть активными во время высокой дневной температуры.
Эму имеют широкие носовые проходы, что обеспечивает птицам нормальное дыхание во время прохладной погоды. У эму сильные длинные ноги и, хотя они не могут летать, способны бегать со скоростью до 50 километров в час (31 миль в час).
На шее эму кожа синего цвета, она просвечивает сквозь редкие тонкие перья на шее.
Крылья эму остаточные, обычно прижаты к телу и незаметны. Они составляют в длину около 20 см и имеют маленький коготь на концах. Именно прижатые крылья и хорошо развитая тазовая мускулатура позволяют птицам так быстро бегать.
У эму развиты икроножные мышцы, расположенные на задней нижней части ног (подобно человеческим икроножным мышцам).
Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка
Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.
Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.
Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.
Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.
Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.
Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.
Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.
Особенности содержания страусов эму
Температурный режим
Страусы эму, как ни удивительно, могут проживать даже в прохладных регионах, и вплоть до того, что пастись прямо на заснеженных территориях. Однако, в помещениях, где они будут проводить большую часть жизни, даже в холодное время нужно поддерживать температуру, равную минимум +15 градусам.
Нельзя, чтобы температура в помещении была менее 15 градусов
Что касается летнего времени, то в этот период дополнительный обогрев можно выключить. Наоборот, птицам даже придется установить на улице навес, где они смогут спрятаться от палящих лучей солнца.
Площадь
При условии, что для Эму оборудовались стойла, необходимо обеспечить их минимальную величину, равную:
- 15 квадратным метрам для взрослых особей;
- 5 квадратным метрам для страусят.
Для комфортного существования эму требуется постоянно пастись, набирая вес и улучшая свое здоровье
Ограждение
Нужно отметить, что эму – птицы весьма любопытные и активные, поэтому, чтобы они не скрылись от вас, необходимо построить вокруг пастбища ограждение, высота которого будет равна примерно 180 сантиметрам.
Для изгороди необходимо использовать мелкую ячеистую сетку, такую, чтобы птица не могла просунуть внутрь одной ячейки конечность или голову, и травмироваться таким образом.
Для ограждения используют мелкоячеистую сетку
Кормление
В дикой природе рацион страусов рассматриваемой разновидности обычно состоит из:
- сочной травы;
- насекомых;
- плодов.
Однако, насекомых, например, при искусственном взращивании не напасешься, и поэтому основу рациона сельскохозяйственного Эму должен составлять промышленный комбикорм.
Помимо комбикорма, в рацион страуса необходимо также включить:
- влажные мешанки из зерновых культур;
- травы;
- сухое сено (в холодное время года);
- отходы рыбного и мясного производства;
- корнеплоды;
- хлеб;
- различные овощи.
Кормить эму нужно только высококачественными кормами
Примерно половина дневного рациона вашего эму должна состоять из концентрированных кормов, а оставшиеся две четверти необходимо отдать:
- грубым кормам;
- сочным кормам.
Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание
Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор
Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.
Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.
Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.
Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.
А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.
Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.
Описание вида
Птицы отличаются своими большими размерами. Летать они не могут. У них недостаточно хорошо развиты крылья, особи отличаются большим весом, трубчатые кости имеют лишь небольшие воздушные камеры. В полётах у особей нет необходимости. Они быстро бегают: способны развить скорость 50 км/ч, длина шага в беге может достигать 8 м.
Обитают они на местности с плоским рельефом. Леса птицы сторонятся, потому что деревья и кусты скрывают много опасностей. К тому же птицы не приспособлены бегать в лесу.
Страусы эму не страшатся людей. Птицы часто прогуливаются вдоль дорог в поисках пищи. Иногда они нападают на посевы крестьян. Правительство выдаёт фермерам лицензию на отстрел птицы, чтобы защитить свои сельскохозяйственные угодья.
Австралийский «страус» обладает следующими характеристиками:
- рост птицы – 180 см, вес 50 кг; длина обычного шага 2,7 м;
- оперение различается, в зависимости от породы; от светло-коричневого до чёрного;
- конечности крепкие, трёхпалые; плюсны покрыты толстой кожей, которые собираются в складки; на пальцах большие когти;
- конечности покрыты небольшими перьями;
- шея длинная; в отличие от африканских страусов, у эму шея защищена пухом;
- густое оперение позволяет птице переносить морозы в 20 С; и жару в 45 С;
- голова небольшая; на глазах находятся перепонка, которая позволяет птице часто моргать; такое строение органов зрения предотвращает попадание насекомых в глаза; дополнительно глаза защищают густые ресница;
- половое созревание у самок наступает в 2 года, у самцов в 3 года;
- эму предпочитают держаться семьями, которые состоят из 1 самки и 1 самца; иногда они образуют большие семья из 4 самок и 1 самца;
- для кладки самки оборудуют гнездо диаметром не менее 3 м; место для гнезда выбирает всегда самец;
- вес яйца 1600 г; цвет скорлупы тёмно-зелёного цвета; она темнеет со временем и приобретает тёмно-фиолетовый оттенок;
- цыплята рождаются весом 500 г; они сразу открывают глаза и становятся на ноги;
- оперение цыплят полосатое: светло-коричневое, с темной полосой;
- первая линька у молодняка происходит в 6 месяцев; далее в 1,6 года;
- эму питается травой, зёрнами, плодами деревьев, растительностью, которая находится на побережье озёр; иногда они ловят мелкую рыбу, ищут в траве насекомых;
- продолжительность жизни страуса австралийского в неволе может достигать 30 лет; в дикой природе они живут не более 20 лет.
Ещё по теме: Характеристики страусиного мяса
На территории Австралии обитает 3 разновидности эму. Особи Вудворд занимают северную часть континента. Окрас пера у них светло-коричневый. На юго-западе распространены особи вида Ротшильд. Птицы имеют тёмное оперение. В юго-восточной части Австралии живут голландские эму. Они отличаются коричневым оперением с тёмным отливом. На голове чёрный хохолок.
Период спаривания приходится на весенние месяцы. Самки проводят бои за первенство. Первая самка откладывает до 8 яиц, остальные до 4 яиц. Кладку производят в течение 2 месяцев. Новые яйца засыпаются песком. Яйца высиживает самец. Процесс продолжается 42-45 дней. Он же ухаживает за потомством. В этот период особи особенно агрессивны. Главными врагам для них являются собаки динго, лисы и хищные птицы.
Мозг у птиц имеет такой же размер, как и глаз. Птицы не считаются умными. Они могут просовывать голову в кормушки через широкую решётку, но сразу забывают, как они это сделали.
У особей может возникнуть паника. Они начинают метаться, могут нанести себе ранения. Для кормления страусов эму рекомендуют делать особые кормушки, чтобы птицы не смогли просовывать в них голову, доставали корм только клювом.
Температурно-влажностный режим в инкубаторе
Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.
Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов
Инкубационный период по дням | Температура в градусах | Влажность (%) |
1-14 | 36-36,5 | 19-23 |
15-21 | 36-36,5 | 19-23 |
22-31 | 36-36,5 | 19-23 |
32-38 | 36-36,5 | 19-23 |
39-40 | 35,6-36,3 | 38-44 |
41-43 | 35,6-36,3 | 55-65 |
Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.
Таблица 3. Режим инкубации яиц эму
Период инкубации (дни) | Температура в градусах | Влажность (%) |
1-27 | 35,6-36,2 | 24-30 |
28-39 | 35,6-36,2 | 24-30 |
40-46 | 35,6-36,2 | 24-30 |
47-55 | 35,3 -36 | 58-61 |
Вентиляция воздуха в инкубаторе
Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.
Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе
Период инкубации (сутки) | Воздухообмен, л/час | Допустимое количество CO2, % | |
Страус | Эму | ||
1-28 | 1-36 | 0,50 | 0,1 |
29-38 | 37-50 | 0,75 | 0,3 |
39-42 | 51-54 | 1,00 | 0,8 |
[править] Размножение
Самки практикуют полиандрию.
В брачных играх партнёры становятся друг против друга, склоняют головы к земле и качают ими над землей. Затем самец отводит самку к построенному им гнезду. Пара может оставаться вместе до 5 месяцев. Спаривание осуществляется в холодные в южном полушарии время года (май-июнь). В сезон размножения самцы претерпевают гормональные изменения — увеличение лютеинизирующего гормона, уровня тестостерона и размера яичек[8]. Оперение самки слегка темнеет, а участки голой кожи ниже глаз и рядом с клювом делаются бирюзово-голубыми.
Самки в ходе ухаживания более агрессивны, чем самцы, и зачастую дерутся друг с другом за доступ к партнеру. Данные бои могут продолжаться до 5 часов.
Самка ежедневно (или через 2—4 дня) откладывает по 1 из в среднем 11—20 крупных, с толстой (~1 мм) скорлупой яиц покровительственного цвета, весом до 650 грамм[9] или даже до 0,9 кг.
Гнездо представляет собой ямку, выложенную травой, листвой, корой и ветками. Полигамы, в 1 гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца только 1 самка, откладывающая 7—8 яиц.
Насиживание, длящимся примерно 56 дней, осуществляет самец, который почти не ест.
Птенцы вылупляются весом в полкилограмма и высотой 12 см. Самец в это время их агрессивно охраняет.
Вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Имеют маскировочные коричневые и кремовые полоски, пропадающие 3 месяца спустя. Птенцы растут довольно быстро. Ночью самец согревает детенышей.
Самец водит птенцов до 5-месячного возраста (редко до 7—18 месяцев). Молодняк полностью вырастают в 12—14 месяцев.
Когда вылупливаются страусята?
Вылупление страусят
Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.
Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.
Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.
За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.
Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.
Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.
Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации
День инкубации | Потеря массы, в граммах | Вес, в граммах |
1 | 0 | 100 |
7 | 2,30 | 97,70 |
14 | 4,80 | 95,20 |
21 | 7,30 | 92,70 |
28 | 9,85 | 90,15 |
Особенности разведения
Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.
Брачный период
Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными
Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать. Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва
Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.
Яйцекладка
На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.
Сроки вылупления
В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.
Нужна ли инкубация?
Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.
Типичные ошибки новичков
Не допускайте ошибок
Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:
- Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
- Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
- Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
- Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
- Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.
Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.
[править] Трофические связи
Питаются плодами, корешками, цветами, травой, семенами, фруктами, саженцами и прочей растительностью. Едят преимущественно рано утром. Зачастую поедают посевы зерновых культур.
Также едят и насекомых (гусениц, кузнечиков, жуков, тараканов, муравьев, сверчков и пр.), многоножек, пауков и мелких позвоночных.
Для перетирания пищи глотают камешки-гастролиты.
Пьют обычно раз в день или в ночь.
Естественные враги — хищные птицы — орлы и ястребы, но в первую очередь клинохвостый орёл. Интродуцированные враги — собаки, человек, свиньи и лисицы.
Страдают от экто- и эндопаразитов. К эктопаразитам относятся артроподы — вши Dahlemhornia asymmetrica
, клещи и мухи. Птенцы поражаются инфекциями желудочно-кишечного тракта из-за инвазии одноклеточных кокцидий, а нематоды
Trichostrongylus tenuis
вызывают геморрагическую диарею. Прочие нематоды паразитируют в трахее и бронхах:
Syngamus trachea
вызывает геморрагический трахеит, а
Cyathostoma variegatum
вызывает респираторные заболевания у молодняка[7].