Увеит у кошек
Увеит
— это одно из самых тяжелых состояний глаз, при котором владельцы обращаются со своим питомцем к врачу-офтальмологу. Как правило, жалобы возникают на прищуривание, слезотечение, не одинаковый размер зрачков, отсутствие аппетита, некоторые владельцы отмечают образование сгустков крови в передней камере глаза. Что же такое увеит?
Увеит
— это воспалительное заболевание, которое поражает те или иные участки сосудистого тракта глазного яблока.
Причин возникновения такого состояния глаз у кошек множество:
- Инфекционные
(короновирусная инфекция, вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит, гемобартенеллёз, токсоплазмоз и др.). При этом поражения глаз могут быть единственным признаком инфекции или могут предварять другие симптомы. - Метаболические
: системная гипертензия, например у кошек с хронической болезнью почек, диабетом, гипертиреозом, хронической сердечной недостаточностью. При этом многочисленные исследования показывают, что поражения глаз при системной гипертензии у кошек встречается в 80-100% случаев. - Тупые травмы глаз.
- Факолитический/факокластический увеит.
Такой вид увеита возникает на последних стадиях развития катаракты, травмах хрусталика, при разрыве его капсулы, когда происходит проникновение белков из хрусталика во внутриглазную жидкость, тем самым провоцируя возникновение воспаления. - Неоплазии
(лимфома, первичные интраокулярные опухоли и т.д.) - Рефлекторный увеит
( при язвенных кератитах различной этиологии) - Идиопатический.
В 50-70% случаев увеит диагностируется как идиопатический, т.е. причина так и остаётся не найдена.
Воспалительный процесс, как это уже было отмечено выше, может затрагивать любой отдел сосудистого тракта глазного яблока. В зависимости от локализации воспаления, различают следующие виды увеита:
- Передний увеит, или иридоциклит,
при этом воспаляется радужная оболочка и цилиарное тело. - Задний увеит, или хориоретинит,
когда воспаляется задняя сосудистая оболочка глаза. - Панувеит.
При данной патологии воспаляются все сосудистые оболочки глазного яблока.
Диагностика увеитов у кошек
Что бы установить причину возникновения увеита, врачу требуется провести ряд диагностических тестов. В первую очередь врач обращает внимание на клинические признаки
: блефароспазм, светобоязнь, слезотечение, изменение формы зрачка и цвета радужной оболочки, наличие кровяных сгустков в передней камере глаза и др. Затем врач проводит
биомикроскопию
при помощи щелевой лампы, детально изучая ткани и оптические среды глаза;
офтальмоскопию
для выявления изменений на глазном дне; измерение внутриглазного давления;
лабораторные исследования
для выявления возможных инфекционных и не инфекционных заболеваний, которые могут являться причиной увеита.
Лечение увеита у кошек
По результатам проведенного обследования врачом-офтальмологом назначается терапия заболевания. В первую очередь необходимо устранить воспалительный процесс, что бы предотвратить переход воспаления на другие структуры глаза, снять болевой синдром, так как увеит сопровождается сильными головными болями. Для этого назначают стероидные и нестероидные противовоспалительные средства местного и общего действия, в некоторых случаях при необходимости используют иммуносупрессивные препараты.
При выявлении повышенного внутриглазного давления назначают противоглаукоматозные препараты. Так же немалая роль отводится мидриатикам для купирования воспаления, уменьшения боли и профилактики развития глаукомы. При образовании кровяных сгустков назначают фибринолитики. Так же в схему лечения включают антиоксидантные препараты как в виде глазных капель, так и в виде субконъюнктивальных инъекций, корнеопротекторы, т.к. местные кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, мидриатики и препараты, снижающие внутриглазное давление, могут подсушивать роговицу, в связи с этим для максимальной протекции роговицы рекомендовано использовать препараты данной группы. При лечении хориоретинитов особое внимание уделяют системному введению препаратов.
Прогноз при увеите
напрямую зависит от характера и степени заболевания, наличия сопутствующих патологий, осложнений, возраста животного, а так же своевременного обращения владельца.
К возможным осложнениям, которые могут возникнуть вследствие увеита, относят:
- Возникновение синехий (спаек) между роговицей и радужкой, радужкой и хрусталиком.
- Катаракта
- Люксация хрусталика (выпадение хрусталика в переднюю или заднюю камеру глаза)
- Глаукома
- Отслойка сетчатки
- Атрофия радужной оболочки
- Фтизис (уменьшение размера) глазного яблока и др.
Важно помнить:
чем раньше владелец обратился к врачу, и чем раньше будет выявлено заболевание и назначено лечение, тем благоприятнее прогноз! Не игнорируйте тревожные симптомы, поскольку они могут привести к серьезным последствиям вплоть до потери зрения!
Если у Вашей кошки увеит, то как можно скорее обращайтесь в ветеринарную поликлинику «Vetstate» за помощью, где грамотные и опытные офтальмологи помогут вовремя распознать заболевание и немедленно начать лечение, которое спасет зрение и глаза Вашего питомца.
Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону
8
8
УВЕИТЫ У СОБАК И КОШЕК
Вне зависимости от пола, возраста, породы и образа жизни, все домашние животные подвержены отдельной группе офтальмологических заболеваний – увеиты.
Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза.
По уровню локализации патологического процесса, все увеиты подразделяются на задние увеиты (хориоидиты) – воспаления сосудистой оболочки глаза; передние увеиты (ириты) – воспаления радужной оболочки и циклиты – воспаления цилиарного тела. В связи с тем, что радужка и цилиарное тело имеют единую систему кровоснабжения, воспаление этих анатомических структур протекает сочетано и носит единое название – иридоциклит.
При задних увеитах, в воспалительный процесс может быть вовлечена сетчатка. Такая патология называется хориоидит и возникает, как правило, при тяжелых системных патологиях аутоиммунного, инфекционного или токсического происхождения. Однако наиболее часто встречаются передние увеиты – иридоциклиты.
Из-за чего возникает иридоциклит?
Причины возникновения иридоциклита принято разделять на экзогенные и эндогенные. Экзогенные иридоциклиты возникают вторично по отношению к заболеванию других анатомических структур глаза, например при контузионных или острых травмах, септических язвах и ожогах роговицы. Эндогенные иридоциклиты возникают на фоне системных инфекций (бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные риккетсиозные), аутоиммунных и неопластических заболеваний.
Предрасполагающими факторами к развитию иридоциклита служат стрессы, перегревания, переохлаждения или эндокринные нарушения.
Какими симптомами сопровождается иридоциклит?
Основными клиническими признаками иридоциклитов являются: изменение цвета радужной оболочки, миоз, понижение ВГД, преципитаты на эндотелии роговицы, эффект Тиндаля и экссудат в передней камере глаза, отек роговицы, гиперемия и отек конъюнктивы, светобоязнь и боль.
Изменение цвета радужной оболочки происходит при ее отеке и расширении сосудов, вследствие чего поверхность радужки теряет свой ажурный рисунок, а ее цвет приобретает грязноватый оттенок. Изменение цвета радужки представляет собой ведущий симптом, указывающий на ее воспаление, хорошо заметное у кошек, но практически незаметное у собак с темной окраской радужки. При гранулематозном иридоциклите, в поверхностных слоях стромы образуются воспалительные гранулемы, состоящие из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток и очагов некроза, в виде множественных серовато-желтых узелков, выступающих над поверхностью радужки.
Миоз и понижение ВГД – неотъемлемый признак иридоциклитов, развиваются под действием простагландинов – одного из ведущих симптомов воспалительного процесса. Однако при хронических иридоциклитах могут возникать и вторичные патологические изменения (задние синехии, изменения дренажной зоны угла передней камеры), приводящие к нарушению циркуляции внутриглазной жидкости, повышению ВГД и вторичной глаукоме.
Эффект Тиндаля связан с потерей прозрачности внутриглазной жидкости вследствие выпота белка, жиров и клеточных элементов из сосудов радужки. При выпоте большого числа лейкоцитов, они оседают в нижней части передней камеры в виде гипопиона. При некоторых видах иридоциклитов в передней камере обнаруживается фибринозный сгусток в виде беловатой пористой массы. В случае пропитывания кровью фибринозный экссудат приобретает различные оттенки красного цвета и характеризуется как фибринозно-геморрагический. Фибринозный экссудат нередко бывает адгезирован на радужке, передней капсуле хрусталика или в углу передней камеры, что способствует образованию синехий.
Преципитаты на эндотелии роговицы образуются вследствие осаждения клеток, пигмента, белковых и жировых молекул на внутренней поверхности в нижнем секторе роговицы.
Нередко иридоциклиты принимают хроническую рецидивирующую форму, в связи с чем, симптомы заболевания могут быть менее выраженными, однако, несмотря на визуально обманчивое течение, данные случаи наиболее опасны из-за часто возникающих осложнений.
Как проводится диагностика иридоциклита?
При диагностике иридоциклитов, основной задачей врача является дифференциальная диагностика схожих по течению заболеваний:
- глаукома;
- конъюнктивит;
- кератит;
- склерит.
Для выявления первопричины возникновения иридоциклита, необходимо проведение ряда офтальмологических обследований:
- первичное обследование глаза с окрашиванием роговицы раствором флюоресцеина;
- биомикроскопия органов зрения;
- измерение внутриглазного давления;
- общий клинический и биохимический анализы крови;
- диагностика инфекционных и инвазионных заболеваний;
- при невозможности прямого исследования из-за помутнения роговицы может быть назначено ультразвуковое обследование пораженного глаза.
Как проходит лечение иридоциклитов?
Лечение иридоциклитов должно быть направлено, прежде всего, на устранение основного заболевания. Для местной терапии назначаются стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, мидриатики и гипотензивные средства.
Продолжительность лечения заболевания обычно составляет около двух недель.
При возникновении иридоциклита на фоне какого-либо не офтальмологического заболевания, лечение проводят совместно с соответствующими профильными специалистами. Через каждые 1-3 дня в процессе проведения лечения, необходимы повторные обследования пациента.
Каковы прогнозы лечения иридоциклита?
Прогноз при первичном иридоциклите, чаще всего, благоприятный. При вторичном иридоциклите прогноз может быть осторожным или неблагоприятным, в зависимости от течения основного патологического процесса.
Осложнения при иридоциклитах наблюдаются примерно в 20 % случаев. Они представляют угрозу как для зрительной функции, так и для самого глаза. К ним относятся:
- сращение и заращение зрачка;
- катаракта;
- деформация стекловидного тела и отслоение сетчатки;
- абсцесс стекловидного тела;
- и т.д.
Существует ли профилактика иридоциклитов?
Исходя из характерных причин возникновения заболевания, можно сделать вывод о том, что главной профилактической мерой является своевременное лечение общих заболеваний, а так же ликвидация очагов хронических инфекций в организме животного. Это становится возможным благодаря выявлению патологий при профилактических осмотрах в ветеринарных учреждениях, о чем должен регулярно заботиться сам владелец животного. Сбалансированное питание, недопущение переохлаждений, защита от травматизации и регулярные вакцинации – так же помогут свести вероятность возникновения иридоциклита к минимуму, обеспечив питомцу полноценную и активную жизнь.
Уважаемые посетители! Записаться на прием, а также получить исчерпывающую консультацию специалистов, Вы можете, заполнив форму обратной связи на нашем сайте, или связавшись с нашими операторами по телефонам и (495) 649-06-45.